الم في اللثة الصلبة خلف الاسنان الامامية طقم اسنان قديم

icon 10 يناير 2022
منذ فترة اسبوع اعاني من عدم الارتياح بهذه المنطقة مع العلم اني اعاني من صرير الاسنان .. انا خائفة جدآ اريد ان اعرف ايضا ما هي هذه الالتواءات خلف الاسنان الامامية؟

الملفات المرفقة:

41F9B004-16C7-4770-BC05-6A64CD8C63F0

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علاء طعمة
طب اسنان
بالنسبة للالتواءات خلف الاسنان الامامية فهي التواءات طبيعية موجودة لدى الجميع ولا داعي للخوف منها. بالنسبة للألم: من الواضح حسب الصورة المرفقة وجود التهاب في اللثة خلف الاسنان الامامية مما يسبب الألم، وقد يكون السبب واحد او اكثر مما يلي: ١. التهاب بسبب حواف غير مناسبة للتركيبات على الاسنان الامامية ٢. التعرض للرض من الاسنان المامية السفلي وذلك اذا كانت حواف الاسنان الامامية السفلية تتلامس مع اللثة العلوية بشكل طبيعي أثناء العض (اطباق الاسنان)، حيث في العادة لا يكون ذلك مؤلما لكن اذا وجد التهاب في اللثة وبعض التورم يصبح هذا التلامس مؤلماً ويزيد الحالة سوءا، خاصة مع وجود صرير الاسنان. ٣. وجود التهاب اللثة بسبب تراكم الجير واللويحة الجرثومية في تلك المنطقة ٤. التهاب المنطقة بسبب رض حراري او ميكانيكي نتيجة تناول طعام قاسي أو حار مما يؤدي للاتهاب وتورم اللثة فاذا كانت القواطع السفلية قريبة يحدث عندها التلامس المؤلم. ما هو الاحل: يكون الحل بإزالة الاسباب الموجودة مما سبق ذكره عن طريق التنظيف في العيادة وفحص حواف التركيبات وربما تغييرها اذا دعت الضرورة، وتناول طعام طري لفترة الشفاء، إلخ