السلام عليكم .. هل يمكن تدارك الخراج وعلاجه ام يجب اسئصاله سواءا كان في مراحله الاولى او المراحل المتاخرة؟

icon 6 أبريل 2019
السلام عليكم .. هل يمكن تدارك الخراج وعلاجه ام يجب اسئصاله سواءا كان في مراحله الاولى او المراحل المتاخرة؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. دعدلاء يونس عبود
طب اسنان
لابد من علاج الخراج بعد حدوثه وفتح السن وعلاج الأقنية في كل المراحل .. لتجنب عدم حدوث خراج في أي سن لابد من علاج النخر فورا عند ظهوره على السن كي لايتطور إلى خراج
د. اماني العساف
طب اسنان
يمكن ان يختفي الخراج تماما بتقديم العلاج المناسب للحالة مثل المعالجة اللبية ( سحب العصب) إذا كان الخراج سببه موت العصب ... و يمكن الاستعانة بالمضاد الحيوي و هكذا يمكن ان يختفي دون الحاجة الى استئصال جراحي بعض الحالات نلجا الى الجراحة مثلا اذا كان كبير الحجم او عنيدا لا يتاثر بالمعالجات غير الجراحية