ما هي انواع تقرحات اللسان

icon 16 مارس 2022
انواع تقرحات اللسان؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تقرحات اللسان هي تقرحات تظهر على اللسان في حالة الإصابة بتقرحات الفم، حيث يمكن أن تنتقل تلك التقرحات إلى اللسان أو مناطق أخرى بالفم، مثل اللثة، وسقف الفم.

عادةً ما تكون قرح اللسان بيضاء ومستديرة الشكل، وقد تكون لبعض القرح منطقة أحمرار تحيط بها.

وبخصوص استفسارك ما هي أنواع تقرحات اللسان؟ فيمكن تقسيم أنواع تقرحات اللسان وفقاً لسبب حدوثها، وتكون كالتالي:

  • التقرحات الناتجة عن عض اللسان.
  • التقرحات الناتجة عن إصابات عمل الأسنان.
  • التقرحات الناتجة عن أطقم الأسنان غير المناسبة.
  • التقرحات الناتجة عن حروق من تناول الأطعمة الساخنة.
  • التقرحات الناتجة عن تناول الأطعمة الحمضية أو الحارة.
  • التقرحات الناتجة عن تنظيف الأسنان بفرشاة ذات شعيرات صلبة.

وقد يكون هناك أسباب أخرى لتقرحات الفم التي تنتقل إلى اللسان، وأبرزها:

  • التغيرات الهرمونية التي تحدث في الجسم.
  • تناول بعض الأدوية، مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • الحساسية الغذائية.
  • الإصابة بالتوتر الشديد.
  • وقد يصاب بعض الأشخاص بقرح اللسان عند التوقف عن التدخين لأول مرة.
  • أيضاً يمكن أن يكون هناك عامل وراثي في ​​الإصابة بتقرحات اللسان.

وفي حالة المعاناة من حالات طبية معينة وملاحظة ظهور تقرحات اللسان، فيجب التحدث مع الطبيب. تشمل هذه الحالات ما يلي:

  • مرض السكري.
  • مرض التهاب الأمعاء.
  • مرض الإضطرابات الهضمية.
  • الحالات التي تسبب ضعف جهاز المناعة.

أما إذا كان استفسارك بخصوص أنواع تقرحات الفم بشكل عام، فتشمل:

  • تقرحات القرحة الصغيرة: هي قرح صغيرة بيضاوية أو دائرية، وتلتئم في غضون أسبوع إلى أسبوعين دون تندب.
  • تقرحات أكبر وأعمق من القروح الصغيرة: ويمكن أن تستغرق ما يصل إلى ستة أسابيع للشفاء، وقد تسبب تندب.
  • قروح آفة الحلئي: من أنواع القروح الأقل انتشاراً، وغالباً ما تلتئم دون تندب في غضون أسبوع إلى أسبوعين.

إذا كانت التقرحات مرتبطة بمشكلة صحية، فيجب مراجعة الطبيب لمعرفة أسبابها وطرق علاجها.

ويمكن أن يساعد شطف الفم واللسان بماء مالح دافئ، أو وضع الماء البارد على القرح في تخفيف الأعراض وسرعة العلاج.

للمزيد:

طاقم الطبي

تقرحات اللسان هي تقرحات تظهر على اللسان في حالة الإصابة بتقرحات الفم، حيث يمكن أن تنتقل تلك التقرحات إلى اللسان أو مناطق أخرى بالفم، مثل اللثة، وسقف الفم.

عادةً ما تكون قرح اللسان بيضاء ومستديرة الشكل، وقد تكون لبعض القرح منطقة أحمرار تحيط بها.

وبخصوص استفسارك ما هي أنواع تقرحات اللسان؟ فيمكن تقسيم أنواع تقرحات اللسان وفقاً لسبب حدوثها، وتكون كالتالي:

  • التقرحات الناتجة عن عض اللسان.
  • التقرحات الناتجة عن إصابات عمل الأسنان.
  • التقرحات الناتجة عن أطقم الأسنان غير المناسبة.
  • التقرحات الناتجة عن حروق من تناول الأطعمة الساخنة.
  • التقرحات الناتجة عن تناول الأطعمة الحمضية أو الحارة.
  • التقرحات الناتجة عن تنظيف الأسنان بفرشاة ذات شعيرات صلبة.

وقد يكون هناك أسباب أخرى لتقرحات الفم التي تنتقل إلى اللسان، وأبرزها:

  • التغيرات الهرمونية التي تحدث في الجسم.
  • تناول بعض الأدوية، مثل مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • الحساسية الغذائية.
  • الإصابة بالتوتر الشديد.
  • وقد يصاب بعض الأشخاص بقرح اللسان عند التوقف عن التدخين لأول مرة.
  • أيضاً يمكن أن يكون هناك عامل وراثي في ​​الإصابة بتقرحات اللسان.

وفي حالة المعاناة من حالات طبية معينة وملاحظة ظهور تقرحات اللسان، فيجب التحدث مع الطبيب. تشمل هذه الحالات ما يلي:

  • مرض السكري.
  • مرض التهاب الأمعاء.
  • مرض الإضطرابات الهضمية.
  • الحالات التي تسبب ضعف جهاز المناعة.

أما إذا كان استفسارك بخصوص أنواع تقرحات الفم بشكل عام، فتشمل:

  • تقرحات القرحة الصغيرة: هي قرح صغيرة بيضاوية أو دائرية، وتلتئم في غضون أسبوع إلى أسبوعين دون تندب.
  • تقرحات أكبر وأعمق من القروح الصغيرة: ويمكن أن تستغرق ما يصل إلى ستة أسابيع للشفاء، وقد تسبب تندب.
  • قروح آفة الحلئي: من أنواع القروح الأقل انتشاراً، وغالباً ما تلتئم دون تندب في غضون أسبوع إلى أسبوعين.

إذا كانت التقرحات مرتبطة بمشكلة صحية، فيجب مراجعة الطبيب لمعرفة أسبابها وطرق علاجها.

ويمكن أن يساعد شطف الفم واللسان بماء مالح دافئ، أو وضع الماء البارد على القرح في تخفيف الأعراض وسرعة العلاج.

للمزيد:

د. يحيى محمد يحيى
طب اسنان
هناك انواع مختلفة من تقرحات التي قد تصيب اللسان …اكثرها شيوعا هو نتيجة التهاب فيروسي بسيط او انخفاض مفاجئ للمناعة نتيجة ضغط نفسي معين او اصابة بالزكام مثلا قد يرافقه احيانا ظهور بعض التقرحات داخل الفم عموما اي تقرح في اي مكان داخل الفم يجب الاعتناء بامكان من حيث التنظيف المستمر بماء دافئ وملح وسيشفى من تلقاء نفسه ان شاء الله …واذا استمر اكثر من اسبوعين يجب عندها زيارة الطبيب لتشخيص الحالة وصرف العلاج المناسب