انا عملت اسناني وانا حامل ليا شهر واسبوع هل البنج يؤتر علي الحمل مع العلم لااعلم بالحمل لما ديرت اسناني

icon 10 يناير 2015
انا عملت اسناني وانا حامل ليا شهر واسبوع هل البنج يؤتر علي الحمل مع العلم لااعلم بالحمل لما ديرت اسناني

إجابات الأطباء على السؤال

البنج المستخدم في عيادات الاسنان غالباُ ما يكون أحد المواد المخدرة التالية (الإبينفرين، وبوبيفاكين، وليدوكائين، وميبيفاكين) وتعتبر جميعها امنة خلال الحمل. وعلى الرغم من النصيحة الدائمة بأن يتم تأجيل أي علاجات للاسنان خلال الثلث الأول من الحمل وعدم التعرض للأشعة السينية. إلا أن خطر الأشعة المستخدمة لتصوير الاسنان لا يحمل خطر مباشر على الجنين، لأن مقدار الاشعة يعتبر قليل وفي حال كان هناك ضرر قد حصل فإن الحمل لا يستمر ويحدث الاجهاض.

وبما أن الحمل مستمر لذلك لا داعي للقلق مع الحرص بشكلل عام على اجراء أي علاج اختياري وغير طارئ للاسنان خلال  الثلث الثاني من الحمل. إذ يعتبر فترة امنة على كل من الام والطفل. أما العناية الدورية لتقييم حالة الاسنان واللثة للحامل فينصح بها وذلك لمنع حدوث مضاعفات في الاسنان إذ لا يجب اهمال زيارة طبيب الاسنان منذ بداية الحمل للفحص الدوري وتعلم العناية باللثة والاسنان خلال الحمل، لتجنب  آلام الأسنان الذي يمكن أن يكون غير محتمل.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

البنج المستخدم في عيادات الاسنان غالباُ ما يكون أحد المواد المخدرة التالية (الإبينفرين، وبوبيفاكين، وليدوكائين، وميبيفاكين) وتعتبر جميعها امنة خلال الحمل. وعلى الرغم من النصيحة الدائمة بأن يتم تأجيل أي علاجات للاسنان خلال الثلث الأول من الحمل وعدم التعرض للأشعة السينية. إلا أن خطر الأشعة المستخدمة لتصوير الاسنان لا يحمل خطر مباشر على الجنين، لأن مقدار الاشعة يعتبر قليل وفي حال كان هناك ضرر قد حصل فإن الحمل لا يستمر ويحدث الاجهاض.

وبما أن الحمل مستمر لذلك لا داعي للقلق مع الحرص بشكلل عام على اجراء أي علاج اختياري وغير طارئ للاسنان خلال  الثلث الثاني من الحمل. إذ يعتبر فترة امنة على كل من الام والطفل. أما العناية الدورية لتقييم حالة الاسنان واللثة للحامل فينصح بها وذلك لمنع حدوث مضاعفات في الاسنان إذ لا يجب اهمال زيارة طبيب الاسنان منذ بداية الحمل للفحص الدوري وتعلم العناية باللثة والاسنان خلال الحمل، لتجنب  آلام الأسنان الذي يمكن أن يكون غير محتمل.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور خالد سعد عبد الحق
طب اسنان
لا مشكل إن شاء الله
الدكتور احمد ناظم طلس
طب اسنان
لاتخافي سيدتي الامر بخير و هذا نادر التاثير
الدكتور معتصم دريد السوطري
جراحة الفك والأسنان
في حالات الم الاسنان للحامل تتشكل الخطور في الشهور الوسطى للحمل وينصح عاده بعدم التواجد في اماكن بها اشعاعات و الاكتفاء بالبانادول كمسكن ومع الدكتور حسين مراجعة طبيبك قبل الشروع في اي اجراء
الدكتور حسين عودة
طب اسنان
اذا لم يكن هناك اسباب تمنع استخدام المخدر مثل التحسس فليس هناك من مشكلة في المخدر بحد ذاته و الافضل مراجعة طبيبة النسائية و استشارتها قبل الشروع بأي علاج دوائي او استخدام المخدر
الدكتور عبدالله مخملجي
جراحة الفك والأسنان
يفضل تجنب المعالجة في اول ثلاث شهور و اخر ثلاث شهور و خصوصا المعالجة الراضة او المؤلمة .. و بالنسبة لموضوع المخدر الحاوي على الادرنالين فتشير كل المراجع الى كونه امن مع الحامل و يقال بان الادرنالين الذي تفرزه الحامل عند الغضب او الخوف او الالم يعادل ما يمكن تواجده في 8 وحدات من المخدر الموضعي
د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
الاصل معرفة فيما اذا كنت حامل ام لا ولا ينصح بالتداخل السنى فى التلاث شهور الاولى ولان التخدير الذى يجب اعطائه عند التداخل ينصح ان يكون بدون مادة الادرينالين ةبما ان الامور تمت على خير ندعو اللله التمام على خير ةقد سجلت حالات كثيره تم علاجها بالتخدير العادى ولم يحصل اىة مضاعفات للحمل وتمت الولاده بخير ولم يحصل للجنين اى ضرر
الدكتور عبداللطيف البزري
طب اسنان
المرأة الحامل عليها ان تخبر الطبيب ليستعمل بنج خصوصي لا يضر بالحمل بحيث لا يكون فيه مادة الادرينالين ومن المف

تعليقات الزائرين

امونة اشرم امونة اشرم

انا خلعت درس العقل دون العلم انو حامل بشهر الاول واخدت ابرتين بنج هل يأثر على الجنين

icon 18 أغسطس 2020
سيلينا جواد سيلينا جواد

اريد ان اعالج ضرسي مثقوبة ولكن اشك انني إحتمال بالحمل لإني في فترة التبويض هل اذهب ام لالا ؟؟؟؟

icon 22 أغسطس 2022
زائر زائر

انا حامل في الشهر ال٨ منذ اسبوعين اتناول بنادول ولا يجدي نفعا مع الم الاسنان ماذا افعا

icon 20 مارس 2023