سلام انا حامل في الشهر الرابع هل يمكنني ان استعمال مخدر الاسنان لقلع الضرص لانه يؤلمني كثيرا

icon 21 أبريل 2019
سلام انا حامل في الشهر الرابع هل يمكنني ان استعمال مخدر الاسنان لقلع الضرص لانه يؤلمني كثيرا

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر العناية بصحة الفم والأسنان، بما في ذلك إجراء صور بالأشعة السينية والتخدير الموضعي، من الأمور الآمنة للأم والطفل في أي وقت أثناء الحمل، وإذا كنت حاملاً، وتحتاجين إلى خلع سن أو ضرس، أو عمل حشوة للأسنان المسوسة، فليس هناك أي خطر من استخدام طبيب الأسنان للمخدر أثناء القيام بهذا الإجراء.

ومع ذلك، يجب استشارة الطبيب أولاً، وإخباره بوجود حمل في حالة عدم ظهور علامات الحمل، فقد يوصي بتأجيل بعض العلاجات حتى الثلث الثاني من الحمل على الأقل لتجنب أي مخاطر محتملة.

وفي حالة وجود ألم في الأسنان، قد تتساءل بعض الحوامل هل ينصح علاج ألم الأسنان للحامل بالقرنفل؟ ينصح بتجنب إستخدام زيت القرنفل أثناء الحمل، حيث يشكل خطورة على الطفل، وقد يؤدي إلى:

  • النوبات.
  • تلف الكبد.
  • اختلال توازن السوائل في الجسم.

ويمكن الإستعانة ببعض الطرق الأخرى الآمنة لتخفيف ألم الأسنان أثناء الحمل، وتشمل:

  • شطف الفم بالماء الدافئ والمالح: يمكن أن يساهم هذا الإجراء في تخفيف التورم والالتهاب الذي يسبب الألم.
  • وضع كمادة باردة على منطقة الألم من الخارج لتخفيف الالتهاب.
  • الحفاظ على نظافة الفم: يساعد الاهتمام بنظافة الفم باستمرار في تفادي التهابات اللثة وتسوس الأسنان الذي قد يسبب الشعور بالألم، ولذلك ينصح بالإنتظام في غسل الأسنان بالفرشاة والمعجون، وكذلك استخدام الخيط الطبي يومياً.
  • عند المعاناة من غثيان الحمل والقيء الشائع خلال فترة الحمل، ينصح بشطف الفم بالماء بعد التقيؤ، وذلك للتخلص من حمض المعدة الذي يضر بالأسنان، ويفضل عدم تنظيف الأسنان بالفرشاة بعد التقيؤ مباشرةً، وذلك لأن مستوى الحموضة يزداد في الفم خلال هذه الفترة، وبالتالي فإن غسلها يمكن أن يضر بصحتها أكثر من نفعه، وينصح بالإنتظار لمدة ساعة على الأقل بعد التقيؤ، ثم غسل الأسنان بالفرشاة.
  • وفي حالة الشكوى من أي ألم بالأسنان، ينبغي مراجعة الطبيب قبل تفاقم المشكلة لمعرفة الأسباب وعلاجها بطريقة صحيحة، وبما يتناسب مع فترة الحمل.

للمزيد:

طاقم الطبي

تعتبر العناية بصحة الفم والأسنان، بما في ذلك إجراء صور بالأشعة السينية والتخدير الموضعي، من الأمور الآمنة للأم والطفل في أي وقت أثناء الحمل، وإذا كنت حاملاً، وتحتاجين إلى خلع سن أو ضرس، أو عمل حشوة للأسنان المسوسة، فليس هناك أي خطر من استخدام طبيب الأسنان للمخدر أثناء القيام بهذا الإجراء.

ومع ذلك، يجب استشارة الطبيب أولاً، وإخباره بوجود حمل في حالة عدم ظهور علامات الحمل، فقد يوصي بتأجيل بعض العلاجات حتى الثلث الثاني من الحمل على الأقل لتجنب أي مخاطر محتملة.

وفي حالة وجود ألم في الأسنان، قد تتساءل بعض الحوامل هل ينصح علاج ألم الأسنان للحامل بالقرنفل؟ ينصح بتجنب إستخدام زيت القرنفل أثناء الحمل، حيث يشكل خطورة على الطفل، وقد يؤدي إلى:

  • النوبات.
  • تلف الكبد.
  • اختلال توازن السوائل في الجسم.

ويمكن الإستعانة ببعض الطرق الأخرى الآمنة لتخفيف ألم الأسنان أثناء الحمل، وتشمل:

  • شطف الفم بالماء الدافئ والمالح: يمكن أن يساهم هذا الإجراء في تخفيف التورم والالتهاب الذي يسبب الألم.
  • وضع كمادة باردة على منطقة الألم من الخارج لتخفيف الالتهاب.
  • الحفاظ على نظافة الفم: يساعد الاهتمام بنظافة الفم باستمرار في تفادي التهابات اللثة وتسوس الأسنان الذي قد يسبب الشعور بالألم، ولذلك ينصح بالإنتظام في غسل الأسنان بالفرشاة والمعجون، وكذلك استخدام الخيط الطبي يومياً.
  • عند المعاناة من غثيان الحمل والقيء الشائع خلال فترة الحمل، ينصح بشطف الفم بالماء بعد التقيؤ، وذلك للتخلص من حمض المعدة الذي يضر بالأسنان، ويفضل عدم تنظيف الأسنان بالفرشاة بعد التقيؤ مباشرةً، وذلك لأن مستوى الحموضة يزداد في الفم خلال هذه الفترة، وبالتالي فإن غسلها يمكن أن يضر بصحتها أكثر من نفعه، وينصح بالإنتظار لمدة ساعة على الأقل بعد التقيؤ، ثم غسل الأسنان بالفرشاة.
  • وفي حالة الشكوى من أي ألم بالأسنان، ينبغي مراجعة الطبيب قبل تفاقم المشكلة لمعرفة الأسباب وعلاجها بطريقة صحيحة، وبما يتناسب مع فترة الحمل.

للمزيد:

د. مصطفي محمد عبد الرزاق يونس
نسائية وتوليد
نعم يمكن...
د. اماني العساف
طب اسنان
لا مانع من زيارتك لطبيب الاسنان خاصة إذا كان الحمل مستقرا و اكثر الاشهر امانا للام و الجنين هي خلال الشهور الثلاث الوسطى (الرابع و الخامس و السادس) .... و ليس هناك خطر او ضرر على الحامل او الجنين من استخدام المخدر الموضعي .... و انا اشجع كل حامل ان تزور طبيب الاسنان لان الحمل يؤدي إلى حدوث تغيرات هرمونية في جسم المرأة. هذه التغيرات تؤدي إلى زيادة في التروية الدموية للثة، وتؤدي إلى تنشيط الجراثيم في الفم ...وفي حال وجود التهاب لثة قبل الحمل فإن الحالة سوف تصبح أكثر سوءا وسوف تعاني المرأة مما يسمى التهاب اللثة الحملي ....والافضل من ذلك كله هو ما قبل فترةالحمل حتى نتجنب اي اجراء علاجي اثناءه
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم...بامكانك