هل نقص فيتامين دي وفيتامين bيسب طنين الاذن ورجفه في جسم واضطراب في نوم

icon 13 نوفمبر 2018
هل نقص فيتامين دي وفيتامين b12يسب طنين الاذن ورجفه في جسم واضطراب في نوم وخفقان ودوخه

إجابات الأطباء على السؤال

كل من فيتامين د، وفيتامين ب12 يلعب دور مهم في الجسم. ففيتامين ب12 تأثيره بشكل أساسي على الجهاز العصبي، وقوة الدم. أما فيتامين د فإنه يؤثر على العظام والعضلات. الخفقان يمكن أن يكون نتيجة فقر الدم الذي يسببه نقص فيتامين ب12، كما تعزى رجفة الجسم إلى نقص فيتامين ب12 أيضاً. كما ينصح بمتابعة عند طبيب لعمل فحص الغدة الدرقية لأنها تسبب هذه الأعراض عند فرط نشاطها.

بالنسبة لطنين الأذن والدوخة فيوجد دراسات تثبت علاقة نقص فيتامين د بحدوث مشاكل في السمع من ضمنها الطنين. ولكن في جميع الحالات ينصح بمراجعة أخصائي أنف وأذن وحنجرة لعمل فحص سريري للأذن واستثناء وجود أسباب موضعية للطنين والدوار.

للمزيد: المشاكل والمخاطر الناتجة عن نقص فيتامين د

المرجع: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31356390

الدكتورة رغد جبر
طب عام

كل من فيتامين د، وفيتامين ب12 يلعب دور مهم في الجسم. ففيتامين ب12 تأثيره بشكل أساسي على الجهاز العصبي، وقوة الدم. أما فيتامين د فإنه يؤثر على العظام والعضلات. الخفقان يمكن أن يكون نتيجة فقر الدم الذي يسببه نقص فيتامين ب12، كما تعزى رجفة الجسم إلى نقص فيتامين ب12 أيضاً. كما ينصح بمتابعة عند طبيب لعمل فحص الغدة الدرقية لأنها تسبب هذه الأعراض عند فرط نشاطها.

بالنسبة لطنين الأذن والدوخة فيوجد دراسات تثبت علاقة نقص فيتامين د بحدوث مشاكل في السمع من ضمنها الطنين. ولكن في جميع الحالات ينصح بمراجعة أخصائي أنف وأذن وحنجرة لعمل فحص سريري للأذن واستثناء وجود أسباب موضعية للطنين والدوار.

للمزيد: المشاكل والمخاطر الناتجة عن نقص فيتامين د

المرجع: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31356390

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
 كلا الخالتين قد تسبب اعراض عديجة بسبب نقص  المناعة والمقاومة ,ونقص فيتامين ب 12 وفيتامين د بلعب دوراً مهماً في الوقاية من مجموعة من الحالات الصحية، بما في ذلك السكري من النوع الأول والنوع الثاني، وارتفاع ضغط الدم، وعدم تحمل سكر الجلوكوز ، والتصلب اللويحي المتعدد قد يسبب الشعور بالدوار وعدم التوازن أو الترنح عند المشي.وقد يسبب النقص - تساقط الشعر. الشعور بالكآبة والانطواء وتعكر المزاج.أعراض فقر الدم كشحوب البشرة، وضيق النفس، والخفقان، والإرهاق. - ضعف الذاكرة والتركيز وكثرة النسيان. اعتلال عصبي ويتمثل بحدوث خدر وتنميل، ويجدر الذكر أن استمرار نقص فيتامين ب12 بدون علاج قد يؤدي إلى حدوث خلل دائم بالأعصاب لا يعود طبيعياً بعد العلاج. دي ,نقص المناعة و الإصابة بالامرض والعدوى بشكل متكرر: يلعب فيتامين د دوراً رئيسياً في الحفاظ على قوة الجهاز المناعي، وبالتالي فإنَّه يساعد الجسم على مكافحة الفيروسات والبكتيريا التي تسبب الأمراض، وخاصّة التهابات الجهاز التنفسي؛ كنزلات البرد، والتهاب الشعب الهوائية، والالتهاب الرئوي. منقصه يسبب الإجهاد والتعب: تسبب مجموعة من العوامل الشعور الدائم بالتعب، ويعتبر نقص فيتامين د أحد أسباب الإجهاد والتعب، وغالباً ما يتم تجاهله كسبب محتمل. آلام العظام والظهر ويرتبط الاكتئاب بنقص فيتامين (د) وخاصة عند كبار السن. وصعوبة شفاء الجروح:تساقط الشعر: غالباً ما يُعزى فقدان الشعر إلى الإجهاد والضغط النفسي، ومع ذلك فإنه عندما يكون تساقط الشعر شديداً عند الإناث، فقد يكون نتيجة لمرض أو نقص بالعناصر الغذائية، مثل نقص فيتامين د او ب.وقد يصعب تحديد أسباب آلام العضلات، فمن الممكن أن يكون سبب آلام العضلات المزمن عند الأطفال والبالغين المستويات المنخفضة من فيتامين د او ب1ألم وضعف في العضلات:  .و ضعف الذاكرة والإدراك ,كما أنَّ نقص فيتامين د يرتبط بشكل وثيق بمجموعة من الأمراض والمشاكل الصحية، منهاهشاشة العظام، وتلين العظام.السرطان.أمراض القلب والأوعية الدموية.سلامات