هل يمكن تاخير لقاح السعار لما يزيد عن يوم كامل من التعرض للعض

icon 17 يونيو 2016
هل مصل السعار له نفع بعد مرور 24 ساعة على عضة كلب مسعور حيث إن والدتي وأختي تعرضتا للعض من طرف هذا الكلب وغسلنا الجروح بماء جافيل (الكلور) والكحول، ثم تم أخذ اللقاح على 3 مراحل 1+7 +21

إجابات الأطباء على السؤال

يجب أن يتم أخذ اللقاح المضاد للسعار خلال ما لا يقل عن 24-48 ساعة من التعرض للإصابة ولكن في حال عدم القدرة على أخذ اللقاح خلال هذه المدة فيجب أخذ اللقاح بمجرد القدرة على ذلك حتى في حال مرور عدة أيام على الإصابة.

يتم عادة تقديم أربعة حقن من لقاح السعار خلال مدة أسبوعين من التعرض للإصابة، كما قد يتم استخدام حقنة تحتوي على الغلوبيولين المناعي البشري المضاد للسعار (بالإنجليزية: Rabies Immune Globulin) مباشرة بعد التعرض للإصابة في المنطقة المحيطة للإصابة في الجسم، للمساعدة على تثبيط الفيروس المسبب للعدوى بشكل فعال.

تجدر مراجعة الطبيب على الفور أيضًا في حال ظهور أعراض تشبه أعراض الإنفلونزا بعد التعرض للعض من قبل أحد الحيوانات، ومن الأعراض المتقدمة لعدوى السعار التي تتطلب رعاية صحية فورية ما يأتي:

  • صعوبة البلع.
  • فرط النشاط.
  • التشوش.
  • القلق النفسي.
  • الحمى.
  • الصداع.
  • فرط إنتاج اللعاب.
  • الهلوسة.

أود لفت انتباهك في النهاية إلى ضرورة عدم غسل الجرح بالكلور فقد يؤدي ذلك إلى تطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، فلا تكرر فعل ذلك في حال التعرض لجرح آخر في المستقبل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجب أن يتم أخذ اللقاح المضاد للسعار خلال ما لا يقل عن 24-48 ساعة من التعرض للإصابة ولكن في حال عدم القدرة على أخذ اللقاح خلال هذه المدة فيجب أخذ اللقاح بمجرد القدرة على ذلك حتى في حال مرور عدة أيام على الإصابة.

يتم عادة تقديم أربعة حقن من لقاح السعار خلال مدة أسبوعين من التعرض للإصابة، كما قد يتم استخدام حقنة تحتوي على الغلوبيولين المناعي البشري المضاد للسعار (بالإنجليزية: Rabies Immune Globulin) مباشرة بعد التعرض للإصابة في المنطقة المحيطة للإصابة في الجسم، للمساعدة على تثبيط الفيروس المسبب للعدوى بشكل فعال.

تجدر مراجعة الطبيب على الفور أيضًا في حال ظهور أعراض تشبه أعراض الإنفلونزا بعد التعرض للعض من قبل أحد الحيوانات، ومن الأعراض المتقدمة لعدوى السعار التي تتطلب رعاية صحية فورية ما يأتي:

  • صعوبة البلع.
  • فرط النشاط.
  • التشوش.
  • القلق النفسي.
  • الحمى.
  • الصداع.
  • فرط إنتاج اللعاب.
  • الهلوسة.

أود لفت انتباهك في النهاية إلى ضرورة عدم غسل الجرح بالكلور فقد يؤدي ذلك إلى تطور بعض المضاعفات الصحية الخطيرة، فلا تكرر فعل ذلك في حال التعرض لجرح آخر في المستقبل.

للمزيد:

الدكتور سرمد صالح الشمري
طب الاسرة
وعليكم السلام اخي العزيز بالنسبة للقاح ضروري جدا ولكن مصل السعار يعتمد اعطاءه على عدد العضات او الجروح وعمقها وقربها من الوجه فاذا كانت مثل هذه الحالات يجب اعطاءها المصل وخلال 24 ساعة مع الشكر
الدكتور محمد جمال
طب عام
نعم له نفع حتى بعد مرور ٢٤ ساعة الى ٤٨ ساعة. يجب عليكم البدء باخذ جرعات اللقاح باسرع وقت ممكن
الدكتور علي الخفاجي
طب الاسرة
يجب مراقبة الجبوان لمدة اسبوع. او قتله و فحص الدماغ. او اعطاء المصل. و هو يقي من المرض. شكرا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم اود ان اعرف هل فيروس داء السعار او لعاب الحيوان المسعور يبقى في الاثاث مثلا او الاكل ام لا و كيفية انتفال هذا الفيروس

icon 8 يناير 2022
زائر زائر

عضتني قطة من يومين و ماتت امبارح و انا اخدت الجرعات الكاملة من مصل الكلب منذ شهرين .. هل يجب تكرار المصل ؟؟

icon 4 مارس 2022
زائر زائر

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته بارك الله فيكم على هذا العمل الانساني سؤالي بعد لقاح داء الكلب والمصل هل يوجد خطورة على حياة الانسان

icon 25 نوفمبر 2022
زائر زائر

سلام عليكم انا كنت اتخربشت من قط مسالم كان بيلعب معي و بعديها ب شهر و اسبوع قابلته ثانيا و لعبت معه و بعد المقابله الثانيه رأيت منشور و خوفت جدا و روحت اخد العلاج هل القط يقدر ان يعيش مده شهر و اسبوع و هو عنده مرض السعار او كان حاملات به و هل المصل الذي سأخذه سيكون فعال ؟

icon 22 ديسمبر 2022
فكتوزيا جوزيف فكتوزيا جوزيف

عضني جرو صغير واخذت الثلاث جرعات وتأخرت في اخذ الجرعه الرابعه بثلاثه ايام هل يؤثر

icon 8 فبراير 2023
anonymous 1630006107 anonymous 1630006107

خربشني قط من الشارع وبعد 8 ساعات اخذت المصل بس الممرضة قالت مش هينفع علشان عظات 6 ساعات واكثر والمفروض قال قبل ال 6 ساعات اخد المصل فا قالت مش هيفيدك بحاجه هل صحيح ليست مفيد بس كان موجود الدكتور وقال عادى تاخد حقنتين وتكرر تاني مرتين

icon 24 فبراير 2023
زائر زائر

نعم اخي توجه للمستشفى للاطمئنان مادامت عضتك القطة حتى لو أخذت المصل من شهرين اظن انهم سيعطوك جرعتين منشطة

icon 18 مارس 2023
ج ج

ابنى كان ماشى والكلب اللى فى الشارع عضه ونزل نقطه دم ومعرفتش غير بليل وروحت بيه المستشفى الدكتور قال عضه سطحيه واخد المصل بتاع العضه هل فى خطوره على ابنى هل لا قدر الله ممكن بعد الشر يحصل سعار عنده هو أخذ الحقنه بعد 12 ساعه أو اقل ارجو الرد وشكرا

icon 2 مايو 2023
دعاء الاشنيهي دعاء الاشنيهي

وجدنا قط مريض بجرح فى رجله وحاولنا نعالج القط واعطناه ادويه من الصحة البيطري ولكن اثناء العلاج كان بيفقد الشهيه ومش بياكل قلنا يمكن من الفيتامين شبعان ورجعنا كشفنا عليه وجبنا له دواء به فيتامين ج لكن بعد يوم من هذا الدواء اتصلنا بالدكتور لانه لم يذق الطعام قال نعطيه دوجمنيل لكن وجدنا صوته اتغير ومش قادر يمشي وبيقع وبدأ تظهر علامات موته ابني جه يشيله وهو كده عضه فهل مصاب بسعار ام لا اعطيته حقنه بالمشفى لكن اخشى يتاثر بالعضة ويحصل له مكروه والعضه مكانها لونه احمر ارجو الرد

icon 22 مايو 2023