هل المصاب بمتلازمة جاكوب يستطيع ان ينجب أطفال طبيعيين مع أن هذا الشخص طبيعي ولا أقصد الإصابة الدماغية

icon 7 مارس 2019
هل المصاب بمتلازمة جاكوب يستطيع ان ينجب أطفال طبيعيين مع أن هذا الشخص طبيعي ولا أقصد الإصابة الدماغية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور احمد اسعد انور
طب عام
شوهد العامل الممرض في عدد كبير من الأعضاء كالدماغ والنخاع، والكلية والكبد والطحال، والرئة والعقداللمفية والعين، إضافة إلى كشفه في السائل الدماغي الشوكي، إلا أنه غير موجود في السائل المنوي أو اللعاب (بمعنى أنه لاينتقل بالطرق الجنسية
د. اسعد المراد
طب عام
نعم، يستطيع أن ينجب اطفال طبيعيين لأن هذه المتلازمة ليست وراثية. وإنما حدث خلل خلال عملية إنقسام الأمشاج وتخليق المضغة.