نسبه الكالسيوم 10.5 هل هي نسبه طبيعيه ام لا

icon 12 أبريل 2019
نسبه الكالسيوم 10.5 هل هي نسبه طبيعيه ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح النسبة الطبيعية للكالسيوم بين 8.6-10.3 مغ/دسل وهذا يعني أن نسبة الكالسيوم 10.5 مغ/دسل مرتفعة قليلاً. إن ارتفاع نسبة الكالسيوم قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • فرط نشاط الغدة الدرقية أو الغدد الجار درقية.
  • الساركويد.
  • مرض السل.
  • النوم في السرير لفترة طويلة.
  • تناول كمية كبيرة من فيتامين د ضمن النظام الغذائي.
  • تناول أدوية معية.
  • مشاكل في الكلى.

ينصح بإجراء تحليل هرمون الغدة الجار درقية مع وظائف الكلى ونسبة الفسفور وفيتامين د من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تتراوح النسبة الطبيعية للكالسيوم بين 8.6-10.3 مغ/دسل وهذا يعني أن نسبة الكالسيوم 10.5 مغ/دسل مرتفعة قليلاً. إن ارتفاع نسبة الكالسيوم قد يعود لأحد الأسباب التالية:

  • فرط نشاط الغدة الدرقية أو الغدد الجار درقية.
  • الساركويد.
  • مرض السل.
  • النوم في السرير لفترة طويلة.
  • تناول كمية كبيرة من فيتامين د ضمن النظام الغذائي.
  • تناول أدوية معية.
  • مشاكل في الكلى.

ينصح بإجراء تحليل هرمون الغدة الجار درقية مع وظائف الكلى ونسبة الفسفور وفيتامين د من أجل تحديد السبب والعلاج المناسب.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي نسبة الكالسيوم 10.53 هل هي طبيعية عندي نسبة الكالسيوم 10.53 هل نسبة طبيعية جزاك الله كل خير

icon 20 ديسمبر 2020
ايمان بلجيلالي ايمان بلجيلالي

انا عمري 16 نسبة الكالسيوم 100.62mg/l هل هي طبيعية

icon 17 يناير 2023
صلاح جمعه ابوحلفايه صلاح جمعه ابوحلفايه

عندي امساك شديد والكالسيوم.10.5هل هو المسبب للمشاكل الشديد الشديد

icon 11 مارس 2023
زائر زائر

نسبه الكالسيوم 6.9. هل هي طبيعي من الرغم اني اشعر بضيق وصعوبه التنفس وألم في الرجل واليدين والظهر

icon 2 سبتمبر 2023