نسبة الكرياتينين لدي هي ١٢٩ انا ممارس لرياضة الحديد وكنت استخدم هرمونات قبل اخر تحليل بشهر ونص عمري ٢٧ وطولي ١٧٠ ووزني ٦٩ هل هذه النسبة طبيعيه ومالحل لانخفاضها

icon 19 يونيو 2016
نسبة الكرياتينين لدي هي ١٢٩ انا ممارس لرياضة الحديد وكنت استخدم هرمونات قبل اخر تحليل بشهر ونص عمري ٢٧ وطولي ١٧٠ ووزني ٦٩ هل هذه النسبة طبيعيه ومالحل لانخفاضها

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف النسبة الطبيعية لتحاليل الدم من مختبر لآخر ومن بلد لآخر وحسب الوحدة المستخدمة في القياس. بشكل عام إن النسبة الطبيعية لفحص الكرياتينين للرجال تتراوح بين 0.6-1.2 مغ/دسل (53-106 ممول/لتر) وهذا يعني أن النسبة لديك 129 مرتفعة عن الحد الطبيعي. ويمكن معرفة تأثير ذلك على وظيفة الكلى من خلال حساب نسبة تنقية الدم من الكرياتينين أو معدل الترشيح الكبيبي والتي تختلف حسب الجنس والوزن والطول، وحسب المعطيات المذكورة في السؤال فإن نسبة تنقية الدم من الكرياتينين= 70.9–74.2 مل/الدقيقة وهي أقل من النسبة الطبيعية التي يجب أن تكون أعلى من 90 مل/ الدقيقة. وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • الجفاف.
  • تناول أدوية معينة.
  • ارتفاع ضغط الدم أو ارتفاع السكر في الدم.
  • تناول كمية كبيرة من اللحوم.
  • التهاب في الكلى أو انسداد في أحد أجزاء المسالك البولية.

يُنصح بزيارة الطبيب المختص للاطمئنان على الصحة العامة وتجنب أي مضاعفات في الوقت الحالي أو في المستقبل.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تختلف النسبة الطبيعية لتحاليل الدم من مختبر لآخر ومن بلد لآخر وحسب الوحدة المستخدمة في القياس. بشكل عام إن النسبة الطبيعية لفحص الكرياتينين للرجال تتراوح بين 0.6-1.2 مغ/دسل (53-106 ممول/لتر) وهذا يعني أن النسبة لديك 129 مرتفعة عن الحد الطبيعي. ويمكن معرفة تأثير ذلك على وظيفة الكلى من خلال حساب نسبة تنقية الدم من الكرياتينين أو معدل الترشيح الكبيبي والتي تختلف حسب الجنس والوزن والطول، وحسب المعطيات المذكورة في السؤال فإن نسبة تنقية الدم من الكرياتينين= 70.9–74.2 مل/الدقيقة وهي أقل من النسبة الطبيعية التي يجب أن تكون أعلى من 90 مل/ الدقيقة. وقد يعود ذلك لأحد الأسباب التالية:

  • الجفاف.
  • تناول أدوية معينة.
  • ارتفاع ضغط الدم أو ارتفاع السكر في الدم.
  • تناول كمية كبيرة من اللحوم.
  • التهاب في الكلى أو انسداد في أحد أجزاء المسالك البولية.

يُنصح بزيارة الطبيب المختص للاطمئنان على الصحة العامة وتجنب أي مضاعفات في الوقت الحالي أو في المستقبل.

للمزيد:

المرجع:

تعليقات الزائرين

Amal Am Amal Am

العمر 62 نسبة الكرياتينين 122ارتفاع جدا مرتفع ولا فحص البول سليم

icon 24 فبراير 2024