نقص الحديد واستخدام ابر الحديد بالوريد

icon 6 يونيو 2022
نتيجة فحص الحديد ٥٤ هل تعتبر نقص وتسبب مشاكل مثل عدم التركيز والخمول؟ وهل من الممكن استخدام ابر الحديد بالوريد بدلا من الحبوب حيث تسبب الام في المعدة.

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر فحص الفيريتين (تحليل مخزون الحديد) أحد أبرز الاختبارات الشائعة، التي تبين نسبة بروتين الفيريتين الذي يقوم بتخزين الحديد في الخلايا. وتختلف النسبة الطبيعية لتحليل مخزون الحديد كما يلي:

  • الذكور: 12-300 نانوغرام / مل.
  • الإناث: 12-150 نانوغرام / مل.

تعتبر نتيجة تحليل مخزون الحديد 54 ضمن الحد الطبيعي، إلا أنها أقرب للحد الأدنى وقد تسبب بعض أعراض نقص الحديد التي تختلف من شخص لآخر، ومنها ما يلي:

  • التعب الشديد والضعف الذي لا يمكن تحديد أسبابه، بالإضافة إلى الدوخة.
  • الشعور بالصداع المزمن.
  • الشعور بالطنين في الأذن.
  • التهيج والارتباك.
  • الصعوبة والضيق في التنفس.
  • الألم في الساقين.

وأما فيما يخص إبر الحديد بالوريد بدلاً من الحبوب التي تسبب الألم في المعدة، فيمكن اللجوء إليها تحت إشراف الطبيب في حالات محددة فقط، تشمل ما يلي:

  • وجود نزيف في أحد أجزاء الجهاز الهضمي، مع الحاجة إلى رفع مستويات الحديد بأسرع صورة ممكنة.
  • وجود نقص في مستويات الحديد عند المرضى المصابين بداء الأمعاء الالتهابية، حيث لا يمكن تناول حبوب الحديد التي تسبب أعراض شديدة في الجهاز الهضمي.
  • فقدان الدم خلال جلسات غسيل الكلى، في حالات الفشل الكلوي.
  • مرضى السرطان الذين يعانون من فقر الدم.
  • وجود نقص في مستويات الحديد عند المرضى المصابين بالداء البطني.
  • خضوع الشخص الذي يعاني من فقر الدم إلى عملية جراحية يوجد فيها خطر كبير لفقدان كمية كبيرة من الدم تتعدى 500 مل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر فحص الفيريتين (تحليل مخزون الحديد) أحد أبرز الاختبارات الشائعة، التي تبين نسبة بروتين الفيريتين الذي يقوم بتخزين الحديد في الخلايا. وتختلف النسبة الطبيعية لتحليل مخزون الحديد كما يلي:

  • الذكور: 12-300 نانوغرام / مل.
  • الإناث: 12-150 نانوغرام / مل.

تعتبر نتيجة تحليل مخزون الحديد 54 ضمن الحد الطبيعي، إلا أنها أقرب للحد الأدنى وقد تسبب بعض أعراض نقص الحديد التي تختلف من شخص لآخر، ومنها ما يلي:

  • التعب الشديد والضعف الذي لا يمكن تحديد أسبابه، بالإضافة إلى الدوخة.
  • الشعور بالصداع المزمن.
  • الشعور بالطنين في الأذن.
  • التهيج والارتباك.
  • الصعوبة والضيق في التنفس.
  • الألم في الساقين.

وأما فيما يخص إبر الحديد بالوريد بدلاً من الحبوب التي تسبب الألم في المعدة، فيمكن اللجوء إليها تحت إشراف الطبيب في حالات محددة فقط، تشمل ما يلي:

  • وجود نزيف في أحد أجزاء الجهاز الهضمي، مع الحاجة إلى رفع مستويات الحديد بأسرع صورة ممكنة.
  • وجود نقص في مستويات الحديد عند المرضى المصابين بداء الأمعاء الالتهابية، حيث لا يمكن تناول حبوب الحديد التي تسبب أعراض شديدة في الجهاز الهضمي.
  • فقدان الدم خلال جلسات غسيل الكلى، في حالات الفشل الكلوي.
  • مرضى السرطان الذين يعانون من فقر الدم.
  • وجود نقص في مستويات الحديد عند المرضى المصابين بالداء البطني.
  • خضوع الشخص الذي يعاني من فقر الدم إلى عملية جراحية يوجد فيها خطر كبير لفقدان كمية كبيرة من الدم تتعدى 500 مل.

للمزيد:

د. محمد احمد التوم التهامي
طب عام
Yes,, may cause sever anaphylaxis, the first dose must be given in ER settings.
د. ساجدة محمد بني عامر
طب عام
عادة يفضل البدء بالحديد عن طريق الفم حيث أنه يعتبر أسهل لأخذه واقل تكلفة واكثر انتشارا لكن هناك مرضى لا نجد لهم استجابة للحبوب او يعانون من سوء امتصاص او فقر شديد للدم مع وجود اعراض او امراض معينه او مشاكل مع الحبوب وتحديدا مشاكل بالمعده لا يستطيعون الاكمال باخذ الحبوب  ف يتم صرف الحديد عن طريق الابر و مع ضرورة مراقبة نسبة الزياده في الحديد،، ف بالنسبة لحالتك هل  يوجد اعراض كالخمول وزيادة بالنبض وتعب النفس؟ ، نسبة المخزون  ضمن الحدود الادمى للطبيعي فإذا كانت نسبة الهيموغلوبين طبيعي ولا توجد اعراض فقر الدم ف لا يوجد داعٍ للإبر

يرجى تكملة الفحص بصورة كاملة الدم لفحص نسبة الكريات الحمر و الهيموغلوبين

طاقم الطبي

يرجى تكملة الفحص بصورة كاملة الدم لفحص نسبة الكريات الحمر و الهيموغلوبين