تشخيص الحالة وهل تنصح بالذهاب للمستشفى

icon 28 أبريل 2020
من بداية رمضان معي حرقة وحلقي ناشف شوي وفي صداع خفيف بييجي وبروح وفي نغزة في الصدر و عضل الفخذ. هل في داعي اعمل فحص لكورونا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن أن تنتج عن الإصابة بفيروس كورونا أعراض متعددة، وقد يختلط الأمر للمريض ما بين أعراض كورونا وأعراض التهاب الحلق أو الإنفلونزا.

ولكن يوصى في حال الشك بالإصابة بكورونا إجراء الفحص، وخاصة إذا تم ملاحظة أعراض أكثر خطورة، مثل صعوبة التنفس، وألم في الصدر. نذكر في ما يلي بعض أعراض الإصابة بفيروس الكورونا:

  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • ألم الحلق.
  • فقدان حاسة الشم أو التذوق.
  • الإعياء.
  • كحة ناشفة.
  • صداع.
  • إسهال.
  • التهاب الملتحمة (بالإنجليزية: Conjunctivitis).

تظهر أعراض كورونا على المريض خلال الإسبوع الأول من الإصابة وقد تظهر بعد 14 يوماً.

يحدث الصداع في رمضان في المقابل نتيجة العوامل المحتملة التالية:

  • الجفاف الناتج عن قلة شرب المياه والسوائل خلال شهر رمضان ومن أعراضه الصداع والتعب.
  • اضطراب مواعيد النوم أو النوم بعدد ساعات غير كافٍ.
  • انسحاب الكافيين الناتج عن التوقف المفاجئ عن شرب القهوة ومشروبات الكافيين الأخرى في نهار رمضان.
  • انخفاض مستويات السكر في الدم خلال النهار.
  • الإجهاد البدني والتوتر الناتج عن تغيير الروتين اليومي والعادات الغذائية في رمضان.

ينصح باتباع الإرشادات التالية لتخفيف الصداع في رمضان:

  • شرب كميات مناسبة من المياه والسوائل خلال الفترة ما بين الإفطار والسحور.
  • تنظيم أوقات ومواعيد النوم خلال شهر رمضان.
  • تجنب مسببات القلق والتوتر والمحافظة على روتين يومي خلال شهر رمضان.
  • استبدال مشروبات الكافيين قبل رمضان بمشروبات خالية من الكافيين، أو تقليل عدد أكواب القهوة أو الشاي التي يتم شربها بالتدريج في الأسابيع التي تسبق شهر رمضان.
  • تناول التمر عند بدء الإفطار للحصول على السكر الي يحتاجه الجسم للطاقة.

يجب مراجعة الطبيب في حال استمرار الصداع لفترات طويلة وعدم استجابته لمسكنات الألم مثل الباراسيتامول.

للمزيد:

طاقم الطبي

يمكن أن تنتج عن الإصابة بفيروس كورونا أعراض متعددة، وقد يختلط الأمر للمريض ما بين أعراض كورونا وأعراض التهاب الحلق أو الإنفلونزا.

ولكن يوصى في حال الشك بالإصابة بكورونا إجراء الفحص، وخاصة إذا تم ملاحظة أعراض أكثر خطورة، مثل صعوبة التنفس، وألم في الصدر. نذكر في ما يلي بعض أعراض الإصابة بفيروس الكورونا:

  • ارتفاع درجة الحرارة.
  • ألم الحلق.
  • فقدان حاسة الشم أو التذوق.
  • الإعياء.
  • كحة ناشفة.
  • صداع.
  • إسهال.
  • التهاب الملتحمة (بالإنجليزية: Conjunctivitis).

تظهر أعراض كورونا على المريض خلال الإسبوع الأول من الإصابة وقد تظهر بعد 14 يوماً.

يحدث الصداع في رمضان في المقابل نتيجة العوامل المحتملة التالية:

  • الجفاف الناتج عن قلة شرب المياه والسوائل خلال شهر رمضان ومن أعراضه الصداع والتعب.
  • اضطراب مواعيد النوم أو النوم بعدد ساعات غير كافٍ.
  • انسحاب الكافيين الناتج عن التوقف المفاجئ عن شرب القهوة ومشروبات الكافيين الأخرى في نهار رمضان.
  • انخفاض مستويات السكر في الدم خلال النهار.
  • الإجهاد البدني والتوتر الناتج عن تغيير الروتين اليومي والعادات الغذائية في رمضان.

ينصح باتباع الإرشادات التالية لتخفيف الصداع في رمضان:

  • شرب كميات مناسبة من المياه والسوائل خلال الفترة ما بين الإفطار والسحور.
  • تنظيم أوقات ومواعيد النوم خلال شهر رمضان.
  • تجنب مسببات القلق والتوتر والمحافظة على روتين يومي خلال شهر رمضان.
  • استبدال مشروبات الكافيين قبل رمضان بمشروبات خالية من الكافيين، أو تقليل عدد أكواب القهوة أو الشاي التي يتم شربها بالتدريج في الأسابيع التي تسبق شهر رمضان.
  • تناول التمر عند بدء الإفطار للحصول على السكر الي يحتاجه الجسم للطاقة.

يجب مراجعة الطبيب في حال استمرار الصداع لفترات طويلة وعدم استجابته لمسكنات الألم مثل الباراسيتامول.

للمزيد:

طاقم الطبي
السلام عليكم .. هذه ليست اعراض كورونا .. شكراً

الاخ الكريم ..أعراض و علامات فيروس كورونا تشمل :سعال جاف ضيق في النفس ارتفاع درجة الحرارة احيانا سيلان الانف اسهال في بعض الاحيان ليس لديك أي من هذه الاعراض المذكوره لذلك لا داعي لان لعمل فحص كورونا الا ان كنت قد احتكيت بشخص مصاب .

د. انمار مروان
طب عام

الاخ الكريم ..أعراض و علامات فيروس كورونا تشمل :سعال جاف ضيق في النفس ارتفاع درجة الحرارة احيانا سيلان الانف اسهال في بعض الاحيان ليس لديك أي من هذه الاعراض المذكوره لذلك لا داعي لان لعمل فحص كورونا الا ان كنت قد احتكيت بشخص مصاب .