ماهي الجرعة المناسبة لدواء ايفرزين بالنسبة ل الاشخاص المخالط

icon 3 مايو 2021
ماهي الجرعة المناسبة لدواء ايفرزين بالنسبة ل الاشخاص المخالطين لشخص عنده كورونا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء إيفرزين على المادة الفعالة إيفرمكتين، التي تعد من الأدوية المضادة للطفيليات، وتستخدم في علاج العديد من أنواع العدوى الطفيلية تحت إشراف الطبيب المختص فقط، ولم يتم اعتماد هذه المادة الفعالة في علاج أي نوع من أنواع العدوى الفيروسية.

ولكن يعتقد أن دواء إيفرمكتين قد يكون له تأثير في علاج عدوى فيروس كورونا، ولكن عند مراجعة الدراسات التي أجريت بأثر رجعي لاستخدام الإيفرمكتين في عدوى فيروس كورونا (كوفيد 19) مقابل عدم استخدامه، لم يتم ملاحظة أي فارق في خطر زيادة شدة المرض، أو زيارة الطوارئ، أو دخول المستشفى، أو في معدل الوفيات. ويعتقد أن تأثير دواء إيفرمكتين يكون كما يلي:

  • تثبيط بروتينات النقل النووي في جسم الإنسان ألفا / بيتا -1، والتي تعد جزءاً رئيسياً من عملية النقل داخل الخلايا.
  • تداخل الايفرمكتين مع ارتباط بروتين سارس-كوفيد 2 مع غشاء الخلية البشرية.
  • قد يكون للايفرمكتين تأثير مضاد للالتهاب.
  • قد يكون للايفرمكتين تأثير يمنع تكاثر فيروس كورونا.

تجدر الإشارة إلى أنه يصعب تأكيد أو استبعاد تأثير الإيفرمكتين على عدوى فيروس كورونا، لأن الدراسات لم تقدم بيانات كافية وثابتة تؤكد ذلك. لذا ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج قبل تأكيد تشخيص عدوى فيروس كورونا، لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحتوي دواء إيفرزين على المادة الفعالة إيفرمكتين، التي تعد من الأدوية المضادة للطفيليات، وتستخدم في علاج العديد من أنواع العدوى الطفيلية تحت إشراف الطبيب المختص فقط، ولم يتم اعتماد هذه المادة الفعالة في علاج أي نوع من أنواع العدوى الفيروسية.

ولكن يعتقد أن دواء إيفرمكتين قد يكون له تأثير في علاج عدوى فيروس كورونا، ولكن عند مراجعة الدراسات التي أجريت بأثر رجعي لاستخدام الإيفرمكتين في عدوى فيروس كورونا (كوفيد 19) مقابل عدم استخدامه، لم يتم ملاحظة أي فارق في خطر زيادة شدة المرض، أو زيارة الطوارئ، أو دخول المستشفى، أو في معدل الوفيات. ويعتقد أن تأثير دواء إيفرمكتين يكون كما يلي:

  • تثبيط بروتينات النقل النووي في جسم الإنسان ألفا / بيتا -1، والتي تعد جزءاً رئيسياً من عملية النقل داخل الخلايا.
  • تداخل الايفرمكتين مع ارتباط بروتين سارس-كوفيد 2 مع غشاء الخلية البشرية.
  • قد يكون للايفرمكتين تأثير مضاد للالتهاب.
  • قد يكون للايفرمكتين تأثير يمنع تكاثر فيروس كورونا.

تجدر الإشارة إلى أنه يصعب تأكيد أو استبعاد تأثير الإيفرمكتين على عدوى فيروس كورونا، لأن الدراسات لم تقدم بيانات كافية وثابتة تؤكد ذلك. لذا ينصح بضرورة تجنب استخدام أي علاج قبل تأكيد تشخيص عدوى فيروس كورونا، لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

د. احمد قياتي احمد
طب عام
ما ياخدش غير فيتامين سي ،، الايفرزين ملوش دور

تعليقات الزائرين

نادر  صبحي عزمي نادر صبحي عزمي

ماهي الجرعة المناسبة لدواء ايفرزين لطفل 12 سنه لوسمحتم

icon 5 فبراير 2022