ماهو علاج داء المقوسات او داء القطط وكيف يمكن ان يعرف من هو مصاب به

icon 6 يوليو 2018
ماهو علاج داء المقوسات او داء القطط وكيف يمكن ان يعرف من هو مصاب به

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حمزة الخمايسة
طب عام
يجب مراجعة اخصائي الامراض المعدية لعمل الفحوصات اللازمة لتحديد وجود المرض من عدمه، ومراقبة الاعراض لهذا المرض، بالاضافة لفحص القطط المنزلية لدى الطبيب البيطري. اما بما يتعلق بالشق الاخر من السؤال نسبة المصابين في داء القطط كبيرة اما المصابة الحبلى بهذا المرض فلن تشعر به الا بعد الإسقاط وعند تحليل الدم. ومدة علاجه تتراوح بين 3-6 شهور والعلاج الفعال له هو سبايروماسين، وهنالك العديد من الادوية الأخرى مثل pirimetamine, sulfadiazine, clindamycin, trimethoprime-sulphamethoxazol, azithromycin, atovaquone, tetracycline, minocycline لكن ينصح بعدم تناول اي دواء منها قبل مراجعة الطبيب المختص.