تحاليل الدم تحاليل الدم

icon 20 يونيو 2021
ماهو الفرق بين تحليل الدم العادي والشامل؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
تحاليل الدم كثيره ولها مسميات علميه وليس عادي وشامل هناك صوره دم شامله وهي مايسمي CBC وهناك وظائف كبد ووظائف كلي ونسبه السكر في الدم و انزيمات الغده الدرقيه وقياس الهرمونات المختلفة وهناك مزرعه للدم وهناك قياس نسب الكالسيوم والبوتاسيوم والحديد وفيتامين د وفيتامينات مختلفة . لذا الدكتور يجب أن يحدد هو من المختبر مايريد من الفحص حسب حاله وحاجة المريض
د. فادي محمد صالح
طب عام
تحليل الدم انواع كثيرة ليست فقط اثنين ، غالبا العادي هو cbc , لكن الشامل حسب المختبر ، هل هو تحليل الاساسي ومعه الكيميائي والماكروبي ووظائف الكلي والكبد وانزيمات القلب وغيرها الكثير من الانواع ، يرجى سؤال المختبر بما المقصود بالشامل او يشمل اي فحوصات تحديدا