ما هو مرض قريفز Graifz وما هي للوقاية منه او العلاج او الادوية بعمر

icon 30 نوفمبر 2015
ما هو مرض قريفز ( Graifz) وما هي للوقاية منه أو العلاج أو الأدوية بعمر 22 سنه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
والتوتر ومن الادوية المستخدمة البروبرانوالول والاتينولول. أدوية مضادات الثايرويد العلاج باليود المشع والعلاج الجراحي. وفي حالة جحوظ العينين استخدام قطرة دموع صناعية اثناء النهار وجل للعين اثناء الليل لمنع جفاف العين.
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
اعراض مرض قريفز تضخم الغدة الدرقية الأرق والتوتر العصبي التعب وصعوبة النوم نقص الوزن برغم زيادة الشهية للأكل عرق غزير وجود رعشة في اليدين والأصابع دف ورطوبة الأيدي ضعف وسقوط الشعر وتقلم الأظافر الحساسية الزائدة للحرارة زيادة عدد ضربات القلب وزيادة النبض الي اكثر من ٩٠ نبضة في الدقيقة ارتفاع ضغط الدم في كثير من الحالات يحدث جحوظ للعينين وتدميع العينين وشعور بوجود اجسام غريبة بالعينين علاج مرض قريفز يتمثل العلاج في التحكم في اعراض المرض عن طريق الإقلال من انتاج هرمون الثايرويد او منع عمله. مغلقات البيتا تقوم بمنع عمل هرمون الثايرويد وبذلك تمنع اعراض المرض وهي زيادة نبضات القلب ورعشة اليدين وال
الدكتور متولي محمد
طب الاسرة
مرض قريفز هو عبارة مرض من أمراض خلل المناعة الذاتية التي تصيب الغدة الدرقية ويسبب فرط نشاط الغدة الدرقية ويعتبر اكثر انواع فرط نشاط الغدة الدرقية انتشارا. وهو يصيب الرجال والنساء ولكنه أكثر انتشارا وسط السيدات. وعادة يبدأ عند سن العشرين. الأسباب يحدث نتيجة خلل في جهاز مناعة الجسم وعندها تتكون اجسام مضادة تهاجم انجسة الجسم وتدمرها وهذا ما يحدث في مرض قريفز حيث تدمر خلايا الغدة الدرقية وتقوم بتحفيزها لإنتاج كمية كبيرة من هرمونات الثايرويد ويودي ذلك الي فرط نشاط الغدة الدرقية. وقد وجد ان هذا الخلل في جهاز المناعة والإصابة بمرض قريفز يكون غالبا بعد التعرض لتوتر وضغط عصبي شديد.