عامله اشعه وعايز يعني ايه دا fatty hepatomegaly وايه العلاج وضرورو the

icon 10 أكتوبر 2015
عامله اشعه وعايز اعرف يعني ايه دا fatty hepatomegaly وايه العلاج وضرورو the liver is of enlarged in size 18 س with bright echo pattern regular surface no peri-portal fibrosis

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر تضخم الكبد من أكثر أمراض الكبد شيوعاً، حيث يصاب الكبد بتضخم الخلايا بشكل غير طبيعي. ومن المعروف أن الكبد من الأعضاء التي تساعد في تنظيف الجسم من المواد الضارة وتساعده في التخلص منها، ,ويصنع الكبد مادة تسمى العصارة الصفراء (بالإنجليزية: Bile, gall) التي تقوم بتكسير الدهون في الطعام. وينتج الكبد الغلوكوز أو السكر الذي يمد الجسم بكميات كبيرة من الطاقة.

ويكون تضخم الكبد عادة كأحد أعراض أمراض الكبد المختلفة، مثل التهاب الكبد. ومن أعراض تضخم الكبد (بالإنجليزية: Hepatomegaly)، ما يلي:

  • الشعور بالتخمة والامتلاء.
  • الشعور بعدم الراحة في المعدة أو البطن.
  • اصفرار الجلد والعينين.
  • التعب والضعف العام.
  • الغثيان.
  • فقدان الوزن.

ومن أسباب تضخم الكبد، أو Fatty Hepatomegaly، ما يلي:

  1. السمنة المفرطة.
  2. عدوى بكتيرية.
  3. شرب الكحول.
  4. استخدام بعض الأدوية.
  5. مرض المناعة الذاتية (بالإنجليزية: Autoimmune disease).
  6. بعض الاضطرابات الجينية.
  7. متلازمة الايض (بالإنجليزية: Metabolic Disorder).
  • تضخم غير طبيعي لخلايا الكبد والذي قد يشمل الخراج أو أورام الكبد.
  • مشاكل في تدفق الدم، مثل:
  1. فشل القلب الاحتقاني (بالإنجليزية: Congestive heart failure).
  2. تجلط الأوردة الكبدية (بالإنجليزية: Hepatic vein thrombosis).
  3. انسداد الأوردة في الكبد.

ويوجد بعض العوامل التي تزيد من فرصة الإصابة بتضخم الكبد بشكل عام، منها:

  • الإدمان على شرب الكحول.
  • الإصابة بعدوى طفيلية، أو بكتيرية، أو فيروسية.
  • استخدام جرعات من المكملات الغذائية أو الفيتامينات بكميات خاطئة أو زائدة.
  • شرب أو استخدام بعض الأعشاب الطبية.
  • السمنة المفرطة أو اعتماد نظام غذائي غير صحي.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب حول فحص تشخيص Fatty Hepatomegaly، والتأكد من النتيجة وكيفية علاجه.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتبر تضخم الكبد من أكثر أمراض الكبد شيوعاً، حيث يصاب الكبد بتضخم الخلايا بشكل غير طبيعي. ومن المعروف أن الكبد من الأعضاء التي تساعد في تنظيف الجسم من المواد الضارة وتساعده في التخلص منها، ,ويصنع الكبد مادة تسمى العصارة الصفراء (بالإنجليزية: Bile, gall) التي تقوم بتكسير الدهون في الطعام. وينتج الكبد الغلوكوز أو السكر الذي يمد الجسم بكميات كبيرة من الطاقة.

ويكون تضخم الكبد عادة كأحد أعراض أمراض الكبد المختلفة، مثل التهاب الكبد. ومن أعراض تضخم الكبد (بالإنجليزية: Hepatomegaly)، ما يلي:

  • الشعور بالتخمة والامتلاء.
  • الشعور بعدم الراحة في المعدة أو البطن.
  • اصفرار الجلد والعينين.
  • التعب والضعف العام.
  • الغثيان.
  • فقدان الوزن.

ومن أسباب تضخم الكبد، أو Fatty Hepatomegaly، ما يلي:

  1. السمنة المفرطة.
  2. عدوى بكتيرية.
  3. شرب الكحول.
  4. استخدام بعض الأدوية.
  5. مرض المناعة الذاتية (بالإنجليزية: Autoimmune disease).
  6. بعض الاضطرابات الجينية.
  7. متلازمة الايض (بالإنجليزية: Metabolic Disorder).
  • تضخم غير طبيعي لخلايا الكبد والذي قد يشمل الخراج أو أورام الكبد.
  • مشاكل في تدفق الدم، مثل:
  1. فشل القلب الاحتقاني (بالإنجليزية: Congestive heart failure).
  2. تجلط الأوردة الكبدية (بالإنجليزية: Hepatic vein thrombosis).
  3. انسداد الأوردة في الكبد.

ويوجد بعض العوامل التي تزيد من فرصة الإصابة بتضخم الكبد بشكل عام، منها:

  • الإدمان على شرب الكحول.
  • الإصابة بعدوى طفيلية، أو بكتيرية، أو فيروسية.
  • استخدام جرعات من المكملات الغذائية أو الفيتامينات بكميات خاطئة أو زائدة.
  • شرب أو استخدام بعض الأعشاب الطبية.
  • السمنة المفرطة أو اعتماد نظام غذائي غير صحي.

ويفضل مراجعة واستشارة الطبيب حول فحص تشخيص Fatty Hepatomegaly، والتأكد من النتيجة وكيفية علاجه.

للمزيد:

الدكتورة هدى ابوبكر
طب الاسرة
قد تكون تغيرات في الكبد...نتيجة تراكم الدهون...ينصح بزيارة اخصائي جهاز هضمي و عمل فحص وظائف الكبد