نقص فيتامين د ارتفاع ضغط الدم

icon 16 نوفمبر 2020
سلام عليكم هل يمكن لنقص فيتامين د ان يسبب ارتفاع ضغط الدم مع العلم جميع الفحوصات سليمه من غير نقص فيتامين د 10 و نقص مخزون الحديد 4 شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

د. مصطفى مصطفى عبدالعاطي
باطنية
لا يسبب نقص فيتامين د زيادة الضغط إطلاقا

احتاج لمعرفه تفاصيل اكثر عن الأعراض مثل منذ مني بدأت وهل تتناولين أي أدويه لأي مرض مزمن أم لا وهل هناك أي أعراض اخري مصاحبه لذلك أم لا ...هل يصاحب ارتفاع ضغط الدم صداع او زغلله بالعين ....او اي شيء اخر بالانف او الاذن او ارهاق مع اقل مجهود او سرعه ضربات الفلب وغيرها ...نقص فيتامين د ليس من اعراضه ارتفاع ضغط الدم ولكنه له اعراض اخري مثل الارهاق العام والكسل وبالاتباع نقص امتصاص الكالسيوم بالجسم ونقص نسبه الكالسيوم بالدم وظهور اعراض نقصه بالعضلات مثل التشنجات والاعراض العصبيه وصعوبه الحركه واثار جانبيه اخري علي العظام هشاشه العظام والكسور المتتاليه واعراض القلب الخطيره وغيرها ....ونقص الحديد بالجسم يودي الي حدوث انيميا الحديد واعراضها التعب الدايم وكثره النوم والصداع وهبوط بالدم وسرعه ضربات القلب وبروده الاطراف وعدم التركيز وغيرها ...عليكي اجراء بعض الفحوصات مثل صوره الدم كامله وقياس ضغط الدم ثلاثه ايام متتاليه وقياس سكر الدم ...وسرعه ترسيب الدم والسي ار بي ....وعليكي تناول اقراص الحديد مثل الانريتش مره واحده يوميا بعض الغذاء لمده ثلاثه شهور متتاليه ...وتناول اقراص كالسيوم وفيتامين دال مثل الماكسيكال قرص واخد يوميا ثلاثه شهور علي الاقل والمتابعه بالجرعات والنسب بالتحليل مع طبيب الباطني المتخصص

د. سندس نبيل عبداللطيف
الجلدية والتناسلية

احتاج لمعرفه تفاصيل اكثر عن الأعراض مثل منذ مني بدأت وهل تتناولين أي أدويه لأي مرض مزمن أم لا وهل هناك أي أعراض اخري مصاحبه لذلك أم لا ...هل يصاحب ارتفاع ضغط الدم صداع او زغلله بالعين ....او اي شيء اخر بالانف او الاذن او ارهاق مع اقل مجهود او سرعه ضربات الفلب وغيرها ...نقص فيتامين د ليس من اعراضه ارتفاع ضغط الدم ولكنه له اعراض اخري مثل الارهاق العام والكسل وبالاتباع نقص امتصاص الكالسيوم بالجسم ونقص نسبه الكالسيوم بالدم وظهور اعراض نقصه بالعضلات مثل التشنجات والاعراض العصبيه وصعوبه الحركه واثار جانبيه اخري علي العظام هشاشه العظام والكسور المتتاليه واعراض القلب الخطيره وغيرها ....ونقص الحديد بالجسم يودي الي حدوث انيميا الحديد واعراضها التعب الدايم وكثره النوم والصداع وهبوط بالدم وسرعه ضربات القلب وبروده الاطراف وعدم التركيز وغيرها ...عليكي اجراء بعض الفحوصات مثل صوره الدم كامله وقياس ضغط الدم ثلاثه ايام متتاليه وقياس سكر الدم ...وسرعه ترسيب الدم والسي ار بي ....وعليكي تناول اقراص الحديد مثل الانريتش مره واحده يوميا بعض الغذاء لمده ثلاثه شهور متتاليه ...وتناول اقراص كالسيوم وفيتامين دال مثل الماكسيكال قرص واخد يوميا ثلاثه شهور علي الاقل والمتابعه بالجرعات والنسب بالتحليل مع طبيب الباطني المتخصص

د. زيد احمد منصور
طب عام
عليكم السلام ورحمة الله بدايةً اتمنى لكِ السلامة والعافية يجب ان نرى قراءات ضغط الدم وان تؤخذ القراءة بالشكل الصحيح والجهاز المناسب عادةً لا يسبب نقص الفيتامينات ارتفاع في ضغط الدم الا اذا تسببت باجهاد للجسم يقوم الجسم احيانا برد فعل للاجهاد برفع الضغط وعليه يجب اخذ سيرة مرضية كاملة وفحص المريض سريريا للتاكد من هذه الاعراض

تعليقات الزائرين

زائر زائر

الإنزيمات عندي 77 ALT ما السبب هل الارتفاع ذا خطير

icon 17 يناير 2022
ه ه

يوجد حرقان بالقدم وتعب بعد المشي او الوقوف بالقدم وتنميل ولا يوجد عندي سكر

icon 14 أكتوبر 2023