الاجابة على السؤال المكتوب في هذه الاستشارة

icon 12 مارس 2022
لماذا جميع المرضى المصابين بالأمراض المزمنة تختلف أدويتهم عن الآخر حتى وإن كانوا المرضى المصابين بنفس المرض؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. رايه خالد بني عامر
طب عام
لأن كل مريض حاله مستقله بذاتها فيعتمد تعامل الطبيب مع المريض ونوع العلاج الذي يصرفه له على حسب حالته فبعض مرضى السكري مثلاً يمكن التحكم بحالتهم بمجرد ضبط النظام الغذائي الخاص بهم او اخذ مساعد السكري وبعضهم تكون حالته الطبيه تتطلب ان يصرف الطبيب له انسولين ويعتمد ذلك على مرحلة المرض لدى كل مريض , حتى نوع الأنسولين سوف يختلف من مريض لآخر حسب حالة المريض واستجابته , كمان ان بعض المرضى لديهم اكثر من مرض مزمن واحد وفي حالته يستجيب لنوع دواء اكثر من غيره ممن ليس لديهم امراض اخرى , وبعض المرضى يتناولون ادويه يمكن ان تسبب تداخلات دوائيه مع ادويه اخرى فيختلف نوع العلاج الذي سوف يصرف له عن غيره