نقص ڤيتامين D3 و ثبات الوزن

icon 20 يوليو 2023
السلام عليكم لدي نقص في ڤايتمين D3 و زاد وزني بشكل ملحوظ و بفترة قصيرة ، عملت فحوصات فكانت نسبة الڤيتامين هي 3 و كتب لي الدكتور 6 ابر ڤايتمين ذات 300,000 كل 15 يوم، اخذت 5 ابر و مازال وزني ثابت !!

إجابات الأطباء على السؤال

د. دانه حمد سعيد جمعه
طب الاسرة
وعليكم السلام ، ليس بشرط اثناء تناول فيتامين د3 ممكن أن يتسبب بخفض الوزن ، ولكن نقصه في الجسم هو بسبب وجود السمنه ، فالافضل لك بالنسبة لخفض الوزن هو ممارسة التمارين الرياضية أو رياضة المشي يومياً حتى لو مدة نص ساعه ، وايضا اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن خالي من الدهون المشبعه والمقالي والسكريات المصنعه ، مثل الطعام المشوي والمسلوق والابتعاد عن المشروبات الغازيه لانها تحتوي على نسب عالية جدا من السكر وبعدها يتخزن في جميع أنحاء الجسم مما يسبب السمنه ، ولكن بالنسبة للجرعة التي حددها لك الطبيب تبدو عالية ولا يجوز الافراط في تناول أو الحقن بالنسبة لفيتامين د ، لانه سوف يتسبب في افراط الكالسيوم في الدم ويسبب الغثيان والتبول المتكرر ومشاكل في الكلى وهذه هي السميه ، والجرعة الموصى بها هي 50000 وحده دولية مرة اسبوعيا لمدة ثلاث شهور ولكن تحت اشراف الطبيب المختص