السلام عليكم .. لدي مشكلتين وهي نسيان شديد واعتقد انه خلل بالذاكرة .. وحبسة واصابة بمراكز اللغة بالدماغ بسبب كهرباء زائدة فقط ارجو المساعدة وشكرا

icon 31 ديسمبر 2018
السلام عليكم .. لدي مشكلتين وهي نسيان شديد واعتقد انه خلل بالذاكرة .. وحبسة واصابة بمراكز اللغة بالدماغ بسبب كهرباء زائدة فقط ارجو المساعدة وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
التغذية السليمة والنوم الكاف ليلا , الابتعاد عن القلق والتوتر والاجهاد , واجراء فحوصات الدم والفيتامينات لابد من عمل الفحوصات اللزمة وتخطيط الدماغ والصور الطبقيةلا يوجد علاج واحد ثبتت فاعليته في علاج جميع أنواع الحبسات. وكثيرا ما يستخدم العلاج بالترنيم اللحنى"الدندنه" لعلاج الحبسة غير الفصيحه وأثبت أنه فعال جدا في بعض الحالات.  فقدان القدرة على الكلام يمكن أيضاً، في بعض الأحيان، أن يكون سبب الضرر للهياكل تحت القشرية في عمق نصف الكرة المخية الأيسر، بما في ذلك المهاد، و الكبسولات الداخلية والخارجية، والنواة المذنبة من العقد القاعدية.المنطقة ومدى التلف في الدماغ أو الضمور ستحدد نوع فقدان القدرة على الكلام وأعراضه.[وهناك عدد قليل جداً من الناس يمكن أن يواجه فقدان القدرة على الكلام بعد الأضرار التي لحقت النصف الأيمن فقط، وقد أشير إلى أن هؤلاء الأشخاص قد يكون تنظيم الدماغ لديهم غير طبيعي من قبل المرض أو الإصابة، وربما مع زيادة الاعتماد الكلي على النصف الأيمن لمهارات اللغة من عموم السكان. أخيراً، بعض الاضطرابات العصبية المزمنة، مثل الصرع والصداع النصفي ي، يمكن أن تشمل أيضاً حبسة عابرة باعتباره (العرض الذي يشير إلى بدء الإصابة بالمرض) أو أعراض عرضية.يتم سردفقدان القدرة على الكلام أيضاً نادراً من الآثار الجانبية من استخدام دواء ا  أحد الأدوية الأفيونية المستخدمة للسيطرة على الألم المزمن مقل الفنتونيل . مراجعة طبيب الاعصاب , ضرورة . سلامات