لدي صديق كان بافريقيا واصيب بالملاريا كيف تنتقل الملاريا من شخص لآخر

icon 27 أكتوبر 2015
لدي صديق كان بأفريقيا واصيب بالملاريا، اريد ان اعرف كيف تنتقل الملاريا من شخص لآخر

إجابات الأطباء على السؤال

تنتقل الملاريا من شخص لآخر بشكل رئيسي عن طريق التعرض إلى لدغة بعوضة الأنوفيليس الحاملة لطفيليات الملاريا نتيجة لدغ شخص مصاب بالملاريا بشكل مسبق، كما يمكن أن تنتقل الملاريا من شخص لآخر عن طريق:

  • مشاركة الإبر أو الحقن الملوثة من قبل شخص مصاب بالملاريا.
  • نقل الدم من شخص مصاب بالملاريا لشخص غير مصاب.
  • زراعة الأعضاء من شخص مصاب بالملاريا.

وتجدر الإشارة أن مرض الملاريا لا ينتقل عن طريق الاتصال الوثيق أو الاتصال الجنسي مع شخص مصاب بمرض الملاريا، كما أنه لا ينتقل بمجرد الجلوس بجانب شخص مصاب بالملاريا حتى لو ظهرت عليه أعراض مثل السعال أو العطاس، ولا ينتقل مرض الملاريا من خلال مشاركة الشخص المصاب بالطعام أو الماء.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تنتقل الملاريا من شخص لآخر بشكل رئيسي عن طريق التعرض إلى لدغة بعوضة الأنوفيليس الحاملة لطفيليات الملاريا نتيجة لدغ شخص مصاب بالملاريا بشكل مسبق، كما يمكن أن تنتقل الملاريا من شخص لآخر عن طريق:

  • مشاركة الإبر أو الحقن الملوثة من قبل شخص مصاب بالملاريا.
  • نقل الدم من شخص مصاب بالملاريا لشخص غير مصاب.
  • زراعة الأعضاء من شخص مصاب بالملاريا.

وتجدر الإشارة أن مرض الملاريا لا ينتقل عن طريق الاتصال الوثيق أو الاتصال الجنسي مع شخص مصاب بمرض الملاريا، كما أنه لا ينتقل بمجرد الجلوس بجانب شخص مصاب بالملاريا حتى لو ظهرت عليه أعراض مثل السعال أو العطاس، ولا ينتقل مرض الملاريا من خلال مشاركة الشخص المصاب بالطعام أو الماء.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور ايمن الامين
طب الاسرة
ينتقل هذا المرض فانه ينتقل بواسطة وسيط وهي انثى بعوضة الانوفيلس . و عن دورة حياة الطفيلي فانها تمر بمراحل : 1- تبدأ الدورة عندما تلدغ انثى بعوضة الانوفيلس شخصا مصابا بالملاريا حيث تمتص دمه الذي يحتوي على العائل ( الطفيلي ) 2- ينضج العائل في الجهاز الهضمي للبعوضة , وتستمر عملية النضج 7-20 يوما 3- يستقر العائل في الغدد اللعابية للبعوضة 4- عندما تلدغ البعوضة شخصا سليما فانها تنقل العائل الى دمه وتبدا حياة العائل في جسم الانسان 5- في غضون 30 – 60 دقيقة ينتقل العائل ليستقر في كبد الانسان ويبدأ بالتكاثر 6- وبعد ايام يغادر الطفيلي الكبد ليهاجم كريات الدم الحمراء ويتكاثر فيها