علاج الصداع العنقودي

icon 15 أغسطس 2020
لدي صداع وتم تشخيصة من قبل الطبيب بصداع عنقودي ووصف لي علاج لا يوجد بالصيدليات ! وارغب منكم بوصف علاجات اخرى

الملفات المرفقة:

8DA31B43-1AF9-43F5-BA16-B6806443E805

إجابات الأطباء على السؤال

الصداع العنقودي هو صداع مؤلم وشديد ومتقطع، يأتي بصورة مفاجئة، ويستمر لفترة محدودة، عادة ما يصيب الصداع العنقودي جانب واحد من الرأس والوجه (المنطقة المحيطة بالعينين)، وقد يكون هناك احمرار في العين على الجانب المصاب من الرأس وانسداد في الأنف.

وتشمل أنواع الصداع العنقودي ما يلي:

  • الصداع العنقودي العرضي:  وهو صداع يمتد من أسبوع إلى سنة يلحق بفترة خالية من الألم تصل لمدة شهر فأكثر .
  • الصداع العنقودي المزمن: يستمر لأكثر من سنة و يرافقه فترة خالية من الألم تكون لمدة قصيرة أقل من شهر.

وتشمل أسباب الصداع العنقودي (بالإنجليزية: Cluster Headache) حدوث توسع في الأوعية الدموية التي تزود كل من الدماغ والوجه بالدم مما يؤدي إلى زيادة الضغط على الأعصاب الموجودة في تلك المنطقة لا سيما العصب الثلاثي التوائم (بالإنجليزية: Trigeminal Nerve) مما يؤدي إلى حدوث الصداع العنقودي. كذلك، ومن الأسباب الأخرى المحتملة للصداع العنقودي ما يلي:

  • ارتفاع مستوى الهستامين والسيروتونين.
  • إصابة أو حدوث أي اعتلالات في منطقة تحت المهاد في الدماغ والمسؤولة عن إفراز الهرمونات، وتنظيم درجة حرارة الجسم، وضبط الضغط والنوم.

وفيما يخص العلاج، في البداية لم يتم ذكر العلاج الموصوف لك لكي نتمكن من إعطاء البديل، كما لا يمكننا معرفة العلاج، إذ لا يوجد علاج محدد للصداع العنقودي، ولكن يمكن التخفيف من حدة الألم بمجرد أن تبدأ النوبة من خلال اللجوء إلى أحد الخيارات العلاجية التالية واعتماداً على التاريخ الطبي والوضع الصحي للمريض :

  • الأكسجين : تنفس الأكسجين النقي باستخدام القناع يساعد في تخفيف أعراض الصداع العنقودي في مدة مقدارها 15 دقيقة .
  • أدوية التريبتان، سوماتريبتان (بالإنجليزية: Sumatriptane) يمكن استخدام حقن السوماتريبتان كعلاج سريع للصداع العنقودي.
  • ثنائي هايدروإرجوتامين (بالإنجليزية: Dihydroergotamine or DHE): دواء يمكن أخذه بالوريد أو عن طريق الاستنشاق يعطي مفعولاً خلال خمس دقائق، مع العلم أنه لا يؤخذ مع حقن السوماتريبتان .
  • اوكتريوتايد (بالإنجليزية: Octreotide) علاج فعال وآمن للأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم أو مرض القلب الإقفاري (بالإنجليزية:Ischemic Heart Disease).
  • بعض المراهم والكريمات مثل Capsaicin cream.
  • مخدر موضعي مثل الليدوكائين (بالإنجليزية: Lidocaine).
  • الجراحة إذا دعت الحاجة لذلك.

أما مسكنات الألم المتاحة دون وصفة طبية مثل الأسبرين و الأيبوبروفين فقد أثبتت الدراسات عدم فعاليتها وذلك لأنها تحتاج فترة طويلة نوعاً ما لإعطاء المفعول بحيث يمكن للنوبة أن تبدأ وتنتهي خلال تلك الفترة.

ويجب العلم أنه يوجد ما يسمى العلاجات الوقائية، وهي  مجموعة من العلاجات التي يوصى بأخذها في حال حدوث نوبات متكررة من الصداع العنقودي، أو إذا استمرت النوبات لأكثر من 3 أسابيع، ومن بين هذه العلاجات كل من:

  • مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • الأدوية المضادة للاكتئاب.
  • الأدوية المضادة للتشنج.
  • كربونات الليثيوم.
  • حاصرات قنوات الكالسيوم.
  • عقار الارجوتامين.

للمزيد :

طاقم الطبي

الصداع العنقودي هو صداع مؤلم وشديد ومتقطع، يأتي بصورة مفاجئة، ويستمر لفترة محدودة، عادة ما يصيب الصداع العنقودي جانب واحد من الرأس والوجه (المنطقة المحيطة بالعينين)، وقد يكون هناك احمرار في العين على الجانب المصاب من الرأس وانسداد في الأنف.

وتشمل أنواع الصداع العنقودي ما يلي:

  • الصداع العنقودي العرضي:  وهو صداع يمتد من أسبوع إلى سنة يلحق بفترة خالية من الألم تصل لمدة شهر فأكثر .
  • الصداع العنقودي المزمن: يستمر لأكثر من سنة و يرافقه فترة خالية من الألم تكون لمدة قصيرة أقل من شهر.

وتشمل أسباب الصداع العنقودي (بالإنجليزية: Cluster Headache) حدوث توسع في الأوعية الدموية التي تزود كل من الدماغ والوجه بالدم مما يؤدي إلى زيادة الضغط على الأعصاب الموجودة في تلك المنطقة لا سيما العصب الثلاثي التوائم (بالإنجليزية: Trigeminal Nerve) مما يؤدي إلى حدوث الصداع العنقودي. كذلك، ومن الأسباب الأخرى المحتملة للصداع العنقودي ما يلي:

  • ارتفاع مستوى الهستامين والسيروتونين.
  • إصابة أو حدوث أي اعتلالات في منطقة تحت المهاد في الدماغ والمسؤولة عن إفراز الهرمونات، وتنظيم درجة حرارة الجسم، وضبط الضغط والنوم.

وفيما يخص العلاج، في البداية لم يتم ذكر العلاج الموصوف لك لكي نتمكن من إعطاء البديل، كما لا يمكننا معرفة العلاج، إذ لا يوجد علاج محدد للصداع العنقودي، ولكن يمكن التخفيف من حدة الألم بمجرد أن تبدأ النوبة من خلال اللجوء إلى أحد الخيارات العلاجية التالية واعتماداً على التاريخ الطبي والوضع الصحي للمريض :

  • الأكسجين : تنفس الأكسجين النقي باستخدام القناع يساعد في تخفيف أعراض الصداع العنقودي في مدة مقدارها 15 دقيقة .
  • أدوية التريبتان، سوماتريبتان (بالإنجليزية: Sumatriptane) يمكن استخدام حقن السوماتريبتان كعلاج سريع للصداع العنقودي.
  • ثنائي هايدروإرجوتامين (بالإنجليزية: Dihydroergotamine or DHE): دواء يمكن أخذه بالوريد أو عن طريق الاستنشاق يعطي مفعولاً خلال خمس دقائق، مع العلم أنه لا يؤخذ مع حقن السوماتريبتان .
  • اوكتريوتايد (بالإنجليزية: Octreotide) علاج فعال وآمن للأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم أو مرض القلب الإقفاري (بالإنجليزية:Ischemic Heart Disease).
  • بعض المراهم والكريمات مثل Capsaicin cream.
  • مخدر موضعي مثل الليدوكائين (بالإنجليزية: Lidocaine).
  • الجراحة إذا دعت الحاجة لذلك.

أما مسكنات الألم المتاحة دون وصفة طبية مثل الأسبرين و الأيبوبروفين فقد أثبتت الدراسات عدم فعاليتها وذلك لأنها تحتاج فترة طويلة نوعاً ما لإعطاء المفعول بحيث يمكن للنوبة أن تبدأ وتنتهي خلال تلك الفترة.

ويجب العلم أنه يوجد ما يسمى العلاجات الوقائية، وهي  مجموعة من العلاجات التي يوصى بأخذها في حال حدوث نوبات متكررة من الصداع العنقودي، أو إذا استمرت النوبات لأكثر من 3 أسابيع، ومن بين هذه العلاجات كل من:

  • مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • الأدوية المضادة للاكتئاب.
  • الأدوية المضادة للتشنج.
  • كربونات الليثيوم.
  • حاصرات قنوات الكالسيوم.
  • عقار الارجوتامين.

للمزيد :

دواء الفيراباميل دواء لعلاج ارتفاع ضغط الدم وعلاج الذبحة الصدرية ويوصف لمرضي ارتفاع الضغط بعد التاكد من انك مريض بالضغط وهوا من مجموعة calcium channel blockersوهناك ادوية بنفس عمل الفيرابامل مثل أملوديبين (نورفاسك)ديلتيازيم (كارديزم، تيازاك وغيرها)فيلوديبين; إسراديبين; نيكارديبين; نيفيديبين (أدالات سي سي، بروكارديا)نيزولدبين (سولار)ولكن استشارة طبيبك الخاص افضل لوصف البديل المناسب لحالتك ....سلامات

الدكتور احمد علواني عثمان
طب عام

دواء الفيراباميل دواء لعلاج ارتفاع ضغط الدم وعلاج الذبحة الصدرية ويوصف لمرضي ارتفاع الضغط بعد التاكد من انك مريض بالضغط وهوا من مجموعة calcium channel blockersوهناك ادوية بنفس عمل الفيرابامل مثل أملوديبين (نورفاسك)ديلتيازيم (كارديزم، تيازاك وغيرها)فيلوديبين; إسراديبين; نيكارديبين; نيفيديبين (أدالات سي سي، بروكارديا)نيزولدبين (سولار)ولكن استشارة طبيبك الخاص افضل لوصف البديل المناسب لحالتك ....سلامات