قمت بتحليل الدم TCMH=22.7 و 72.1: VGM CCMH=31.4 . على ماذا يدل و هل يوجد فقر دم؟

icon 25 مارس 2019
قمت بتحليل الدم TCMH=22.7 و 72.1: VGM CCMH=31.4 . على ماذا يدل و هل يوجد فقر دم؟

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من التحاليل التي يتم اللجوء إليها من قبل الطبيب المختص من أجل تشخيص العديد من الأمراض، ومن التحاليل التي يتم اللجوء إليها لتشخيص فقر الدم ما يلي:

ويمكن تفسير على ماذا يدل تحليل الدم المذكور في السؤال الذي يشمل تحليل tcmh، تحليل ccmh، تحليل vgm بالعربية كما يلي:

  • t.c.m.h بالعربية حيث يتسائل البعض tcmh ما هو وماهو تحليل tcmh، ويدل tcmh في تحليل-الدم- على MCH أي أن tcmh بالعربية هو متوسط ​​محتوى الهيموجلوبين في الجسم. وتظهر tcmh تحاليل من خلال احتساب نتيجة قسمة تركيز الهيموغلوبين لكل لتر من الدم على عدد خلايا الدم الحمراء لكل لتر من الدم، وتتراوج النسبة الطبيعية لتحاليل tcmh بين 27-31 بيكوغرام وإن نتيجة 22.7 بيكوغرام لا تدل على ارتفاع t.c.m.h في الدم بل تدل على نقص tcmh ويعود ذلك لأحد الأسباب التالية:
  1. إصابة الشخص بفقر الدم خاصة من نوع انيميا نقص الحديد.
  2. إصابة الشخص بأمراض وراثية تسبب فقر الدم مثل الثلاسيميا.
  1. نقص الحديد.
  2. الثلاسيميا.
  3. إصابة الشخص بأحد الأمراض المزمنة.
  4. تسمم الشخص بمادة الرصاص.

لا يمكن الوصول إلى أي تشخيص من خلال جزء من تحاليل الدم، ويجب مراجعة الطبيب المختص لتفسير نتائج التحاليل الكاملة وتحديد سبب ظهور كل من vgm و tcmh منخفض.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من التحاليل التي يتم اللجوء إليها من قبل الطبيب المختص من أجل تشخيص العديد من الأمراض، ومن التحاليل التي يتم اللجوء إليها لتشخيص فقر الدم ما يلي:

ويمكن تفسير على ماذا يدل تحليل الدم المذكور في السؤال الذي يشمل تحليل tcmh، تحليل ccmh، تحليل vgm بالعربية كما يلي:

  • t.c.m.h بالعربية حيث يتسائل البعض tcmh ما هو وماهو تحليل tcmh، ويدل tcmh في تحليل-الدم- على MCH أي أن tcmh بالعربية هو متوسط ​​محتوى الهيموجلوبين في الجسم. وتظهر tcmh تحاليل من خلال احتساب نتيجة قسمة تركيز الهيموغلوبين لكل لتر من الدم على عدد خلايا الدم الحمراء لكل لتر من الدم، وتتراوج النسبة الطبيعية لتحاليل tcmh بين 27-31 بيكوغرام وإن نتيجة 22.7 بيكوغرام لا تدل على ارتفاع t.c.m.h في الدم بل تدل على نقص tcmh ويعود ذلك لأحد الأسباب التالية:
  1. إصابة الشخص بفقر الدم خاصة من نوع انيميا نقص الحديد.
  2. إصابة الشخص بأمراض وراثية تسبب فقر الدم مثل الثلاسيميا.
  1. نقص الحديد.
  2. الثلاسيميا.
  3. إصابة الشخص بأحد الأمراض المزمنة.
  4. تسمم الشخص بمادة الرصاص.

لا يمكن الوصول إلى أي تشخيص من خلال جزء من تحاليل الدم، ويجب مراجعة الطبيب المختص لتفسير نتائج التحاليل الكاملة وتحديد سبب ظهور كل من vgm و tcmh منخفض.

للمزيد:

المعدلات أقل بقليل من الطبيعي ،يفضل اتمام الفحص وينصح يارة طبيب لاتخاذ اللازم .
الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
المعدلات أقل بقليل من الطبيعي ،يفضل اتمام الفحص وينصح يارة طبيب لاتخاذ اللازم .
الدكتورة ضحی محمد حلمی
طب عام
المعدلات أقل بقليل من الطبيعي ،و تدل علي نقص تركيز الهيموجلوبين في كرات الدم الحمراء و صغر حجمها . ينصح يارة طبيب لاتخاذ اللازم .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

GB7.0 PLT235 GR 5.28 HGB11.4 ممكن شرح مفصل لهده التحاليل دكتور

icon 15 فبراير 2021
كوثر جاسم كوثر جاسم

هل عرفت سبب نقصها انا عند نفس النسب تماما لكن لم اذهب للطبيب بعد اخبرني ماذا فعلت وهل شخصت حالتك اجبني جزاك الله خيرا

icon 13 سبتمبر 2021
زائر زائر

Vgm = 65.57 _ TCHM = 20.22 _ CCMH = 30.83 ممكن شرح لهذه التحاليل لفقر الدم ،وشكرا

icon 4 يناير 2022
زائر زائر

أنا ابني اصيب بالتهاب القصبات الهوائية عدة مرات والالتهاب السحايا ايضا عدة مرات والتهاب الجلد والان اصبح في بوله الدم والبروتين لم اجد لمرضه هذا تفسير

icon 27 فبراير 2022
زائر زائر

ظهر تحليل ccmh بمعدل 30,5 مع ارتفاع في نسبة %lymph 42,8 وانخفاض في نسبة Gran 46,9% ماهو المرض الذي اعاني منه مع العلم انني أعاني من مرض basdow مت استقرار أثناء إجراء الفحص أعاني من كثير الأعراض أبرزها التعب الشديد والم في الصدر وضيق التنفس واضطراب معدلات ضربات القلب واضطراب في القولون والم في الظهر والمفاصل منذ سنوات وانا أعاني لم اتوصل للحل من فضلكم

icon 15 نوفمبر 2022
Rina Ritaj Rina Ritaj

من فضلك انا عملت تحليل و عندي vgm 95.9 وعندي globules rouges 3.94 وعندي TSHus 4.974 و عندي prolactine 53.44 حبيت نعرف ادا راني مليحة ولا لالا من فضلك دكتور

icon 30 نوفمبر 2022
س س

المرجوا قراءة هذه النتائج طفل سنة و نصف: Hematies=5.47M/mm3 VGM=65fL Tcmh=22pg Ccmh=34% Monocytes=1003/mm3 Ferritine=6.83ng/mL جزاكم الله خير والسلام عليكم

icon 24 نوفمبر 2023