فرط فوسفات الدم الحاد بحرّض أو بيثبط افراز PTH ؟ولماذا ؟

icon 30 أكتوبر 2018
فرط فوسفات الدم الحاد بحرّض أو بيثبط افراز PTH ؟ولماذا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تنظيم فوسفات المصل

PTH يقلل من إعادة استيعاب الفوسفات من النبيب القريب من الكلى ، [24] مما يعني أنه يتم إفراز المزيد من الفوسفات من خلال البول.

ومع ذلك ، PTH يعزز امتصاص الفوسفات من الأمعاء والعظام في الدم. في العظم ، يتم تحرير الكالسيوم أكثر قليلاً من الفوسفات من انهيار العظام. في الأمعاء ، يتم امتصاص امتصاص كل من الكالسيوم والفوسفات بزيادة في فيتامين د المنشط. إن امتصاص الفوسفات لا يعتمد على فيتامين د كما هو الحال في الكالسيوم. النتيجة النهائية لإطلاق PTH هي انخفاض صافي صغير في تركيز الفوسفات في مصل الدم.

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام

تنظيم فوسفات المصل

PTH يقلل من إعادة استيعاب الفوسفات من النبيب القريب من الكلى ، [24] مما يعني أنه يتم إفراز المزيد من الفوسفات من خلال البول.

ومع ذلك ، PTH يعزز امتصاص الفوسفات من الأمعاء والعظام في الدم. في العظم ، يتم تحرير الكالسيوم أكثر قليلاً من الفوسفات من انهيار العظام. في الأمعاء ، يتم امتصاص امتصاص كل من الكالسيوم والفوسفات بزيادة في فيتامين د المنشط. إن امتصاص الفوسفات لا يعتمد على فيتامين د كما هو الحال في الكالسيوم. النتيجة النهائية لإطلاق PTH هي انخفاض صافي صغير في تركيز الفوسفات في مصل الدم.