عندي نقص فيتامين بي تولف ,,, فهل استعمال الحبوب يغني عن الابر ؟ وما هو الحد الاقصى لابر بي تولف وشكرا

icon 4 أكتوبر 2015
عندي نقص فيتامين بي تولف ,,, فهل استعمال الحبوب يغني عن الابر ؟ وما هو الحد الاقصى لابر بي تولف وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور هديل غبابشة
طب عام
نقص الب12 اصبح منتشرا هذه الايام و هو بسبب نقص بامتصاص الفيتامين عن طريق الخملات المعويه لهذا لن يستفيد من اخذ الحبوب الا اذا كان سبب نقص الب12 سبب اخر , انصحك بأخذ الابر فهي افضل وتعطي نتائج اسرع . يعتمد الحد الاقصى على نوع الابر وفتره العلاج .. يفضل اخذ نصيحه طبيب حول كيفيه اخذ الدواء ومتى بالزبط وبعد انتهاء كورس العلاج ( ما يقارب ابره اسبوعيه لمده شهرين ومن ثم ابره شهريه ) ... وضروره عمل فحوص الب12 بعد اخذ العلاج للتأكد من مستواه واستجابته للدواء . سلامتك