الم الراس الجهة اليسري

icon 18 نوفمبر 2021
عندي الم في الراس الجهة اليسري وكأنه ثقيل وعندما انزل راسي إلي الأسفل احسو بالم مع وخز حتي العيني وراسي الي الوراء

إجابات الأطباء على السؤال

تعدد الأسباب وراء الصداع وثقل الرأس الجهة اليسرى، منها أسباب غير مقلقة تحدث نتيجة نمط حياة غير صحي، مثل: شرب الكحول، وقلة عدد ساعات النوم، وتخطي بعض الوجبات الطعام، والإجهاد والضغط، وارتداء غطاء ضيق للرأس، وتناول بعض الأطعمة المسببة للصداع عند بعض الأشخاص؛ مثل: الجبن المعتق، والمكسرات، واللحوم المصنعة.

لكن في أحيان أخرى قد يكون الصداع في الجانب الأيسر من الرأس نتيجة الحالات الطبية التالية:

  • الالتهابات؛ مثل:البرد أو الأنفلونزا، أو احتقان والتهاب الجيوب الأنفية، أو التهاب الدماغ، أو التهاب السحايا.
  •  الصداع النصفي والصداع العنقودي.
  • الإكثار من تناول الأدوية المسكنة للصداع؛ مثل: الأسبرين، واسيتامينوفين، وايبوبروفين، ونابروكسين، والتريبتان، ومشتقات الإرغوتامي، وأوكسيكودون،  وترامادول، وهيدروكودون.
  • الأمراض العصبية، مثل: الألم العصبي القذالي، والتهاب الشرايين الصدغي، وألم العصب ثلاثي التوائم.
  • الصداع العصبي؛ وذلك بسبب تعرض الرقبة لإصابة ما.
  • التهاب الأوعية الدموية، مثل: التهاب الشرايين الصدغي.

ومن الضروري مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية مع الصداع:

  • صداع شديد ومستمر.
  • غباش الرؤية.
  • حمى.
  • تعرق.
  • استفراغ وغثيان.
  • ضعف في جانب واحد من الجسم.

للتقليل من حدوث الصداع يمكن الالتزام بالتعليمات التالية:

  • تقليل الجهد والضغط الجسدي والنفسي.
  • نوم عدد ساعات كافية خلال اليوم.
  • الحصول على قسط كافي من الراحة.
  • الابتعاد عن المحفزات المسببة للصداع النصفي
  • تناول الجرعة المحددة فقط من المسكنات وتجنب الإفراط في تناولها حيث سيزداد الأمر سوء.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعدد الأسباب وراء الصداع وثقل الرأس الجهة اليسرى، منها أسباب غير مقلقة تحدث نتيجة نمط حياة غير صحي، مثل: شرب الكحول، وقلة عدد ساعات النوم، وتخطي بعض الوجبات الطعام، والإجهاد والضغط، وارتداء غطاء ضيق للرأس، وتناول بعض الأطعمة المسببة للصداع عند بعض الأشخاص؛ مثل: الجبن المعتق، والمكسرات، واللحوم المصنعة.

لكن في أحيان أخرى قد يكون الصداع في الجانب الأيسر من الرأس نتيجة الحالات الطبية التالية:

  • الالتهابات؛ مثل:البرد أو الأنفلونزا، أو احتقان والتهاب الجيوب الأنفية، أو التهاب الدماغ، أو التهاب السحايا.
  •  الصداع النصفي والصداع العنقودي.
  • الإكثار من تناول الأدوية المسكنة للصداع؛ مثل: الأسبرين، واسيتامينوفين، وايبوبروفين، ونابروكسين، والتريبتان، ومشتقات الإرغوتامي، وأوكسيكودون،  وترامادول، وهيدروكودون.
  • الأمراض العصبية، مثل: الألم العصبي القذالي، والتهاب الشرايين الصدغي، وألم العصب ثلاثي التوائم.
  • الصداع العصبي؛ وذلك بسبب تعرض الرقبة لإصابة ما.
  • التهاب الأوعية الدموية، مثل: التهاب الشرايين الصدغي.

ومن الضروري مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية مع الصداع:

  • صداع شديد ومستمر.
  • غباش الرؤية.
  • حمى.
  • تعرق.
  • استفراغ وغثيان.
  • ضعف في جانب واحد من الجسم.

للتقليل من حدوث الصداع يمكن الالتزام بالتعليمات التالية:

  • تقليل الجهد والضغط الجسدي والنفسي.
  • نوم عدد ساعات كافية خلال اليوم.
  • الحصول على قسط كافي من الراحة.
  • الابتعاد عن المحفزات المسببة للصداع النصفي
  • تناول الجرعة المحددة فقط من المسكنات وتجنب الإفراط في تناولها حيث سيزداد الأمر سوء.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
فحص الجيوب. وقوة الدم والضغط