عند عض الفأر و خروج الدم و ترك العضه لساعات هل سيضر المصاب ذلك؟؟

icon 13 يوليو 2016
عند عض الفأر و خروج الدم و ترك العضه لساعات هل سيضر المصاب ذلك؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر الفئران مصدراً للعديد من الأمراض والبكتيريا والفيروسات التي يمكن أن تنتقل للإنسان نتيجة عضة الفأر أو لمس فأر مصاب أو استنشاق البخار الذي يخرج من بول الفئران أو تناول الطعام الملوث ببراز الفئران في بعض الأحيان. ويوجد العديد من المضاعفات والآثار والمخاطر نتيجة عضة الفأر، إلا أنه حسب مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها فإن القوارض ومنها الفئران لا تحتوي أو تقوم بنقل داء الكلب، ومن الآثار الجانبية المحتملة لعضة الفأر ما يلي:

  • حصول رد فعل تحسسي التي تتمثل بالحكة والطفح الجلدي والتورم والدوار وغيرها.
  • حمى عضة الجرذ والتي تعتبر من أنواع العدوى التي تظهر خلال 3-10 أيام أو حتى 21 يوماً وتتمثل بالحمى والصداع وألم المفاصل وغيرها.
  • فيروس هانتا، ويعتبر فيروس نادر ولكنه قاتل ويتمثل بالحمى والتعب وألم العضلات والإسهال وغيرها، ومن ثم تظهر أعراض ضيق التنفس وتجمع السوائل في الرئتين ونادراً ما ينتقل عبر لدغة الفأر.
  • فيروس التهاب السحايا والمشيميات اللمفاوي (بالإنجليزية: Lymphocytic choriomeningitis virus) وهو مرض فيروسي تظهر أعراضه خلال 8-13 يوم وفي حال انتشار العدوى فقد يؤدي ذلك إلى التهاب السحايا.

وتشمل إسعافات عضة الفأر الأولية اتباع النصائح التالية بأكبر سرعة ممكنة:

  • ضرورة العمل على إيقاف النزيف إن وجد.
  • غسل المنطقة بالماء الدافئ والصابون بسرعة.
  • تجفيف المنطقة باستخدام منشفة نظيفة.
  • ضرورة تطبيق مرهم يحتوي على مضاد حيوي بعد استشارة الطبيب المختص.
  • تغطية موضع الإصابة بضمادة نظيفة.
  • ضرورة تلقي جرعة من لقاح الكزاز خاصة في حال كانت آخر جرعة قبل ما يزيد عن 5 سنوات.
  • ضرورة تلقي مضاد حيوي على شكل حبوب أو عن طريق الوريد لمدة 7-10 أيام خاصة في حال تطور العدوى.
  • ضرورة مراقبة تطور أعراض أي من أنواع العدوى مثل احمرار الجلد أو الصديد أو الحمى أو ألم المفاصل وغيرها.

يجب عدم التهاون في أي من خطوات إسعافات عضة الفار لتجنب أي مضاعفات خطيرة قد تشمل:

  • التهاب عضلة القلب.
  • التهاب شغاف القلب.
  • التهاب الرئة.
  • التهاب الأوعية الدموية.
  • التهاب الكبد.
  • التهاب الكلى.
  • التهاب السحايا.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر الفئران مصدراً للعديد من الأمراض والبكتيريا والفيروسات التي يمكن أن تنتقل للإنسان نتيجة عضة الفأر أو لمس فأر مصاب أو استنشاق البخار الذي يخرج من بول الفئران أو تناول الطعام الملوث ببراز الفئران في بعض الأحيان. ويوجد العديد من المضاعفات والآثار والمخاطر نتيجة عضة الفأر، إلا أنه حسب مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها فإن القوارض ومنها الفئران لا تحتوي أو تقوم بنقل داء الكلب، ومن الآثار الجانبية المحتملة لعضة الفأر ما يلي:

  • حصول رد فعل تحسسي التي تتمثل بالحكة والطفح الجلدي والتورم والدوار وغيرها.
  • حمى عضة الجرذ والتي تعتبر من أنواع العدوى التي تظهر خلال 3-10 أيام أو حتى 21 يوماً وتتمثل بالحمى والصداع وألم المفاصل وغيرها.
  • فيروس هانتا، ويعتبر فيروس نادر ولكنه قاتل ويتمثل بالحمى والتعب وألم العضلات والإسهال وغيرها، ومن ثم تظهر أعراض ضيق التنفس وتجمع السوائل في الرئتين ونادراً ما ينتقل عبر لدغة الفأر.
  • فيروس التهاب السحايا والمشيميات اللمفاوي (بالإنجليزية: Lymphocytic choriomeningitis virus) وهو مرض فيروسي تظهر أعراضه خلال 8-13 يوم وفي حال انتشار العدوى فقد يؤدي ذلك إلى التهاب السحايا.

وتشمل إسعافات عضة الفأر الأولية اتباع النصائح التالية بأكبر سرعة ممكنة:

  • ضرورة العمل على إيقاف النزيف إن وجد.
  • غسل المنطقة بالماء الدافئ والصابون بسرعة.
  • تجفيف المنطقة باستخدام منشفة نظيفة.
  • ضرورة تطبيق مرهم يحتوي على مضاد حيوي بعد استشارة الطبيب المختص.
  • تغطية موضع الإصابة بضمادة نظيفة.
  • ضرورة تلقي جرعة من لقاح الكزاز خاصة في حال كانت آخر جرعة قبل ما يزيد عن 5 سنوات.
  • ضرورة تلقي مضاد حيوي على شكل حبوب أو عن طريق الوريد لمدة 7-10 أيام خاصة في حال تطور العدوى.
  • ضرورة مراقبة تطور أعراض أي من أنواع العدوى مثل احمرار الجلد أو الصديد أو الحمى أو ألم المفاصل وغيرها.

يجب عدم التهاون في أي من خطوات إسعافات عضة الفار لتجنب أي مضاعفات خطيرة قد تشمل:

  • التهاب عضلة القلب.
  • التهاب شغاف القلب.
  • التهاب الرئة.
  • التهاب الأوعية الدموية.
  • التهاب الكبد.
  • التهاب الكلى.
  • التهاب السحايا.

للمزيد:

الدكتور محمود فكري
طوارىء
وبالطبع تنظيف الجرح وأخذ مضاد حيوي وقائي بواسطة الطبيب المختص .
الدكتور محمود فكري
طوارىء
يجب عليك التوجه إلى الطوارئ لأخذ الجرعة الأولى مِن تطعيم داء الكلب Rabies Vaccine
الدكتور محمد جمال
طب عام
يجب تعقيم الجرح مباشرة لكي لا يحدث التهاب بكتيري في منطقة الجرح. يحتاج المريض الى مراجعة مستشفى باقرب وقت

تعليقات الزائرين

عزه  رمضان عزه رمضان

السلام عليكم انا عضانى فار من ١٥ يوم وما رحت للدكتور هل في مشكله

icon 30 أكتوبر 2021
زائر زائر

اخي العزيز الطبيب المختص السلام عليكم ورحمة الله وبركاته اليوم عندي طفل عمره 5 سنوات اصابه بحضة الجريدي ونزف دم كثير وارسناه الى الطبيب زرقه ابرة وتم تضميد الجرح فهل هذا يكفي

icon 20 مارس 2022