صداع كامل الراس الى اخره وماينفع اي مسكن

icon 21 نوفمبر 2020
صداع كامل الرأس إلى اخره

إجابات الأطباء على السؤال

إن الصداع الذي يستمر لفترة طويلة والذي لا يستجيب للعلاج الدوائي قد يتداخل مع الأنشطة اليومية، وقد يعاني العديد من الأشخاص من صداع خفيف إلى شديد قد يستمر لعدة ساعات أو لبضعة أيام في بعض الأحيان.

إن صداع كامل الرأس الذي لا يستجيب لمسكنات الألم قد يعود للعديد من الأسباب ومنها:

  • الصداع النصفي، ويوجد بعض الأنواع المستعصية التي تستمر لمدة تزيد عن 72 ساعة وقد يرافقه أعراض أخرى مثل الغثيان والحساسية للضوء والصوت وغيرها.
  • الصداع الارتدادي الذي يميل للحدوث بصورة متكررة، ويصيب الأشخاص الذين يستخدمون مسكنات الألم بشكل مفرط وبانتظام.
  • صداع ثانوي ناتج عن مشاكل هيكلية في الرأس والرقبة والعمود الفقري.
  • تعرض الرأس أو الدماغ لإصابة معينة.
  • السكتة الدماغية.

إن زيارة الطبيب المختص تصبح أمر حتمي في الحالات التالية:

  • ظهور صداع بشكل شديد ومفاجئ.
  • ظهور صداع يرافقه تصلب في الرقبة.
  • وجود صداع نصفي يستمر عدة أيام.
  • ظهور أعراض جديدة مثل فقدان البصر أو الحمى وغيرها.

ينصح بضرورة اتباع النصائح التالية للتخفيف من الصداع:

  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • الحد من تناول الكافيين.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • الإقلاع عن التدخين.
  • الحرص على ممارسة الرياضة بانتظام.
  • الابتعاد عن التوتر.
  • ممارسة تمارين التأمل والتنفس العميق.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن الصداع الذي يستمر لفترة طويلة والذي لا يستجيب للعلاج الدوائي قد يتداخل مع الأنشطة اليومية، وقد يعاني العديد من الأشخاص من صداع خفيف إلى شديد قد يستمر لعدة ساعات أو لبضعة أيام في بعض الأحيان.

إن صداع كامل الرأس الذي لا يستجيب لمسكنات الألم قد يعود للعديد من الأسباب ومنها:

  • الصداع النصفي، ويوجد بعض الأنواع المستعصية التي تستمر لمدة تزيد عن 72 ساعة وقد يرافقه أعراض أخرى مثل الغثيان والحساسية للضوء والصوت وغيرها.
  • الصداع الارتدادي الذي يميل للحدوث بصورة متكررة، ويصيب الأشخاص الذين يستخدمون مسكنات الألم بشكل مفرط وبانتظام.
  • صداع ثانوي ناتج عن مشاكل هيكلية في الرأس والرقبة والعمود الفقري.
  • تعرض الرأس أو الدماغ لإصابة معينة.
  • السكتة الدماغية.

إن زيارة الطبيب المختص تصبح أمر حتمي في الحالات التالية:

  • ظهور صداع بشكل شديد ومفاجئ.
  • ظهور صداع يرافقه تصلب في الرقبة.
  • وجود صداع نصفي يستمر عدة أيام.
  • ظهور أعراض جديدة مثل فقدان البصر أو الحمى وغيرها.

ينصح بضرورة اتباع النصائح التالية للتخفيف من الصداع:

  • الحصول على قسط كاف من النوم والراحة.
  • الحد من تناول الكافيين.
  • الإكثار من شرب الماء.
  • الإقلاع عن التدخين.
  • الحرص على ممارسة الرياضة بانتظام.
  • الابتعاد عن التوتر.
  • ممارسة تمارين التأمل والتنفس العميق.

للمزيد:

احتاج لمعرفه تفاصيل اكثر عن العرض منذ متي بدا وهل يصاحبه اعراض اخري ام لا وهل تتناولين اي ادويه لاي امراض مزمنه ام لا ...عليكي بعمل فحص صوره دم كامله وقياس سرعه ترسيب الدم والفيريتين والسي ار بي وقياس ضغط الدم ثلاثه ايام متتاليه وقياس نسبه سكر الدم وترقب اي اعراض اخري كالغثيان وزغلله العين او احتقان الانف او الدوار ووجع الاذنين وبهذه الحاله عليكي بفحص الاذنين والانف وعمل اشعه رنين علي المخ وفحص قاع العين ...وايضا اذا استمر الصداع لفتره طويله اكثر من اسبوعين او اكثر متواصل، يفيدك تناول المسكنات لحين ظهور النتائج

د. سندس نبيل عبداللطيف
الجلدية والتناسلية

احتاج لمعرفه تفاصيل اكثر عن العرض منذ متي بدا وهل يصاحبه اعراض اخري ام لا وهل تتناولين اي ادويه لاي امراض مزمنه ام لا ...عليكي بعمل فحص صوره دم كامله وقياس سرعه ترسيب الدم والفيريتين والسي ار بي وقياس ضغط الدم ثلاثه ايام متتاليه وقياس نسبه سكر الدم وترقب اي اعراض اخري كالغثيان وزغلله العين او احتقان الانف او الدوار ووجع الاذنين وبهذه الحاله عليكي بفحص الاذنين والانف وعمل اشعه رنين علي المخ وفحص قاع العين ...وايضا اذا استمر الصداع لفتره طويله اكثر من اسبوعين او اكثر متواصل، يفيدك تناول المسكنات لحين ظهور النتائج