سمعت اذا اصيب شخص بنوع من الاتهابات التهاب البروستاتة او الخصية تحديدا

icon 22 يونيو 2009
سلام الله عليك سمعت اذا اصيب شخص , بنوع من الاتهابات(التهاب البروستاتة او الخصية تحديدا), بعد تاولة للمضادات الحيوية ولم يشفى يتطلب ان يقام لة (مزرعة)!لتحديد نوعية المضاد الحيوى المناسب.وسوال هنا :-1- ما هذة العملية؟وكيف يكون؟و هل هى مكلفة؟ 2 - ماهى الخزعة الجراحية؟وكيف يكون؟ وهل هى مكلفة؟ فى انتظار الاجابة. وجزاك الله خير جزاء

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الخزعة على أنواع وهي تعني يمجملها أخذ جزء أو كل النسيج المراد فحصه وهي تشمل - الخزعة المقطعية - الخزعه الاقتلاعيه - سحب جزء من النسيج وهي ليست مكلفة وبعض انواعها يحتاج الى تخدير عام وهي باذن الله ليست صعبة اما الزرع فهي اخذ سائل أو مسحة أو ناتج عرضي كالبول أو الخروج مثلا وتهيئته وبعد ذالك يوضع في وسط زرعي ملائم لنمو الجراثيم بعد وضعه في أجواء ملائمه للنمو اما فحص التحسس فهو زرع النموذج في وسط يحتوي على أنواع مختلفه من المضادات الحيوية ومعرفة في أيها تنمو وفي أيها لاتنمو لمعرفة المضاد الحيوي الملائم وحسب درجة التحسس