ما سبب حدوث شرقة اثناء النوم وهل الشرقة اثناء النوم خطيره

icon 16 يونيو 2015
ما سبب حصول الشرقة عند النوم وعلاجها لأني أعاني من اختناق - شرقة - تتعبني، وتزداد حدتها في الليل حتى إنها توقظني من النوم، فما علاجها؟ وهل الشرقة اثناء النوم خطيره؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الاختناق أثناء النوم عبارة عن مشكلة صحية تحدث نتيجة مشاكل في القلب أو الجهاز التنفسي وغيرها من أجهزة الجسم الأخرى، وقد يعتبر ذلك أمر مزعج للكثير من الأشخاص إلا أنه يعتبر علامة تحذيرية تشير إلى حدوث نوبة اختناق وشيكة أثناء النوم. ويحدث الاختناق أو الشرقة خلال النوم عند إعاقة عملية التنفس نتيجة انسداد في الحلق أو تضيق في القصبات الهوائية بالإضافة إلى ارتخاء الأنسجة الرخوة في الرقبة أثناء النوم، مما يؤدي إلى عدم وصول الهواء للرئتين وبالتالي يستيقظ الشخص بحالة من الاختناق.

 وقد يتسائل العديد من الأشخاص عن ما هي اسباب الشرقة عند النوم؟ أو اسباب الشرقة اثناء النوم وهل يعني ذلك أنه مصاب بما يسمى انقطاع التنفس أثناء النوم، ومن هنا تجدر الإشارة إلى أن الاختناق بصورة متكررة أثناء النوم قد يشير إلى انقطاع النفس الانسدادي أثناء النوم ولا يمكن تحديد ذلك إلا من خلال زيارة الطبيب المختص وإجراء اختبار النوم بأقرب وقت ممكن.

ويعاني الشخص الذي يواجه الاختناق أثناء النوم من العديد من الأعراض المختلفة التي تشمل ما يلي:

  • الشعور بالتعب الشديد خلال ساعات النهار.
  • الشخير المستمر بصوت عالٍ.
  • الاكتئاب والقلق.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • الصداع خاصة في الصباح.

وعند تحديد  أسباب الاختناق أو اسباب الشرقة اثناء النوم فإنه يوجد العديد من الأسباب المحتملة ومنها:

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تجنب الأطعمة التي تسبب الحرقة والسعال مثل الأطعمة الحارة، الحمضيات، الأطعمة الدهنية، الكافيين، المشروبات الغازية، الكحول وغيرها.
  • تجنب تناول الأطعمة في وقت متأخر من الليل ويجب ترك 3 ساعات على الأقل بين تناول الطعام والنوم.
  • تجنب النوم على الظهر.
  • تجنب زيادة الوزن ومحاولة التخلص من الوزن الزائد.
  • تجنب التدخين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الاختناق أثناء النوم عبارة عن مشكلة صحية تحدث نتيجة مشاكل في القلب أو الجهاز التنفسي وغيرها من أجهزة الجسم الأخرى، وقد يعتبر ذلك أمر مزعج للكثير من الأشخاص إلا أنه يعتبر علامة تحذيرية تشير إلى حدوث نوبة اختناق وشيكة أثناء النوم. ويحدث الاختناق أو الشرقة خلال النوم عند إعاقة عملية التنفس نتيجة انسداد في الحلق أو تضيق في القصبات الهوائية بالإضافة إلى ارتخاء الأنسجة الرخوة في الرقبة أثناء النوم، مما يؤدي إلى عدم وصول الهواء للرئتين وبالتالي يستيقظ الشخص بحالة من الاختناق.

 وقد يتسائل العديد من الأشخاص عن ما هي اسباب الشرقة عند النوم؟ أو اسباب الشرقة اثناء النوم وهل يعني ذلك أنه مصاب بما يسمى انقطاع التنفس أثناء النوم، ومن هنا تجدر الإشارة إلى أن الاختناق بصورة متكررة أثناء النوم قد يشير إلى انقطاع النفس الانسدادي أثناء النوم ولا يمكن تحديد ذلك إلا من خلال زيارة الطبيب المختص وإجراء اختبار النوم بأقرب وقت ممكن.

ويعاني الشخص الذي يواجه الاختناق أثناء النوم من العديد من الأعراض المختلفة التي تشمل ما يلي:

  • الشعور بالتعب الشديد خلال ساعات النهار.
  • الشخير المستمر بصوت عالٍ.
  • الاكتئاب والقلق.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • الصداع خاصة في الصباح.

وعند تحديد  أسباب الاختناق أو اسباب الشرقة اثناء النوم فإنه يوجد العديد من الأسباب المحتملة ومنها:

ينصح بضرورة زيارة الطبيب المختص في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تجنب الأطعمة التي تسبب الحرقة والسعال مثل الأطعمة الحارة، الحمضيات، الأطعمة الدهنية، الكافيين، المشروبات الغازية، الكحول وغيرها.
  • تجنب تناول الأطعمة في وقت متأخر من الليل ويجب ترك 3 ساعات على الأقل بين تناول الطعام والنوم.
  • تجنب النوم على الظهر.
  • تجنب زيادة الوزن ومحاولة التخلص من الوزن الزائد.
  • تجنب التدخين.

للمزيد:

الدكتور ابراهيم عكور
طب عام
يمكن تناول بعض الأدوية التي تساعد على التخفيف من هذه الحالة مثل الامبرازول 20ملج مرتين يوميا، ويمكن تناول مضادات الهستامين مثل الكلاريتين حبة مساءا.
الدكتور ابراهيم عكور
طب عام
وعليكم السلام و رحمة الله و بركاته هذه الحالة عبارة عن عدم توافق في إغلاق لسان المزمار لمجرى التنفس أثناء البلع،ولذلك قد تحدث هذه الشرقة أو هذا الاختناق أثناء النوم عند بلع الريق أو اللعاب،أو تحدث نتيجة ارتجاع الحمض الموجود بالمعدة إلى المريء ثم إلى الحلق نزولاً إلى مجرى التنفس مسبباً هذه الشرقة -الاختناق- والتي قد توقظك أثناء النوم. وعلاج هذه الحالة يكون بعلاج ارتجاع المريء عن طريق تقليل الوزن وعدم تناول طعام العشاء وخاصة الدسم منه قبل النوم مباشرة، ولكن قبله بثلاث ساعات على الأقل، وكذلك عدم الإكثار من أكل الدهون والشوكولاتة، وعدم ارتداء الأحزمة الضيقة على البطن.

تعليقات الزائرين

White Flower White Flower

السلام عليكم الشيء الذي يحصل عندي هو الشرقة اثناء النوم فاجلس اكح لاني اشعر بان اللعاب دخل الى الرئة فاختنق واكح حتى يزول ما اجده في الرئة وكأن لسان المزمار لا يعمل اثناء النوم رجاء اريد جواب مختص وشكرا

icon 14 ديسمبر 2022
Ghoulem Obeizi Ghoulem Obeizi

سلام عليكم اريد أن تنصحوني لما تحدثلي الشرڨة أثناء النوم انهظ مفزوع واقفز وخايف وابقا على هذا الحال حتى ترجعلي النفس وارجع اتنفس عادي اريد كيف اعمل لتعود لي النفس سريعة اي طريقة هل اشرب الماء تتنحا ام ماذا افعل

icon 5 يونيو 2023
احمد الجنتل احمد الجنتل

السلام عليكم انا اعاني من شرقة شديدة و اختناق انا وبنتي و معها بلغم بكمية رهيبة و كشفنا كذا مرة و اعطونا ادوية ولا فى نتيجة و زوجي بدأ يصاب هو كمان

icon 5 مارس 2024