انخفاض ضغط الدم ونقص الحديد يسبب لي الدوخه المستمره ماهو العلاج

icon 15 فبراير 2017
انخفاض ضغط الدم ونقص الحديد يسبب لي الدوخه المستمره ماهو العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

لابد من استشارة الطبيب في حال المعاناة من نقص الحديد والدوخة المستمرة؛ لمعرفة السبب وعلاجه؛ إذ تتعدد أسباب نقص الحديد التي تتراوح من عدم تناول نظام غذائي يحتوي على كمية كافية من الحديد إلى المعاناة من مشاكل طبية، ويمكن أن يسبب نقص الحديد بعض المضاعفات مثل المعاناة من سرعة معدل ضربات القلب، وانخفاض ضغط الدم، والمعاناة من الاكتئاب، وزيادة خطر الإصابة بالعدوى في حال تركه دون علاج.

وبالرغم من ذلك لا ينصح بتناول مكملات الحديد بدون استشارة الطبيب، ومن النصائح التي يمكن أن تساعد في التغلب على نقص الحديد والدوخة المستمرة ما يلي:

  • الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء، والخضراوات الورقية ذات اللون الأخضر الداكن مثل السبانخ، والمأكولات البحرية، والبذور والمكسرات.
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي؛ لزيادة امتصاص الحديد مثل الفواكه والخضروات.
  • تجنب الإكثار من تناول بعض الأطعمة التي يمكن أن تقلل من امتصاص الحديد عند تناولها بكميات كبيرة مثل الشاي، والقهوة، والأطعمة الغنية بالكالسيوم مثل الألبان.

للمزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

لابد من استشارة الطبيب في حال المعاناة من نقص الحديد والدوخة المستمرة؛ لمعرفة السبب وعلاجه؛ إذ تتعدد أسباب نقص الحديد التي تتراوح من عدم تناول نظام غذائي يحتوي على كمية كافية من الحديد إلى المعاناة من مشاكل طبية، ويمكن أن يسبب نقص الحديد بعض المضاعفات مثل المعاناة من سرعة معدل ضربات القلب، وانخفاض ضغط الدم، والمعاناة من الاكتئاب، وزيادة خطر الإصابة بالعدوى في حال تركه دون علاج.

وبالرغم من ذلك لا ينصح بتناول مكملات الحديد بدون استشارة الطبيب، ومن النصائح التي يمكن أن تساعد في التغلب على نقص الحديد والدوخة المستمرة ما يلي:

  • الإكثار من تناول الأطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء، والخضراوات الورقية ذات اللون الأخضر الداكن مثل السبانخ، والمأكولات البحرية، والبذور والمكسرات.
  • تناول الأطعمة الغنية بفيتامين سي؛ لزيادة امتصاص الحديد مثل الفواكه والخضروات.
  • تجنب الإكثار من تناول بعض الأطعمة التي يمكن أن تقلل من امتصاص الحديد عند تناولها بكميات كبيرة مثل الشاي، والقهوة، والأطعمة الغنية بالكالسيوم مثل الألبان.

للمزيد:

د. هالة جمال محمد
طب عام
لابد من اخذ الاحتياطات العلاج انخفاض ضغط الدم مثل زياده تناول السوائل والاملاح وتناول الطعام علي وجبات متكرره بكميات صغيره و منع تناول الكافيين والادويه التي تساعد ف علاج انخفاض ضغط الدم كالميدودرين و يؤخذ حديد اقراص او وريدي ايضا لفقر الدم بحسب نسبة الحديد ف الدم