انا هولد بعد اسبوع ونسبة الانيميا ٩ هل ممكن احتاج دم بعد الولاده ؟ وايه الاطمعه الغنية بالحديد عشان احسن الانيميا ؟وهل ممكن احسنها فعلا ف الاسبوع دا ؟

icon 12 نوفمبر 2018
انا هولد بعد اسبوع ونسبة الانيميا ٩ هل ممكن احتاج دم بعد الولاده ؟ وايه الاطمعه الغنية بالحديد عشان احسن الانيميا ؟وهل ممكن احسنها فعلا ف الاسبوع دا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نضال بركات
طب عام
فقر الدم عندما يكون الهيموغلبين اقل من ٩او ٩ومن اهم اسباب فقر الدم هو النزف المزمن كوجود البواسير او ابشق الشرجي او النزف من الانف ومن الاسباب الاخرى تناول الشاي لاحتوائه حامض التنيك الذي يمنع امتصاص الخديد ومذلك ماده الفايتيت الموجوده في المكسرات والشيبس وكذلك تناول حبوب الكالسيوم لانه يمنع امتصاص الحديد وبهد الشهر الثالث تنصح الحامل بتناول حبوب الحديد حتى نهايه الحمل لان الجنين لا يقاسم الام الحديد بل ياخد كل ما يريد اولا اما بالنسبه للاطعمه الغنيه بالخديد فهي الفليفله الخضراء والسبانخ والعدس والحرحير واللحوم والبيض ولذلك الان وقبل الولاده بحاجه لاخد وحدتين دم قبل الولاده
أ.د يوسف حرز الله
طب عام
لا بد من تناول الخضروات واللحوم الحمراء ويجب عصر الليمون على ما يتم اكله والابتعاد عن الشاي الاسود مع الاكل