ما الطريقة المناسبه لاخذ ادوية الذئبة الحمراء

icon 27 يوليو 2023
‎انا مريضة Lupus واستخدم 9 انواع ادوية هل اخذهم جميعهم او على فترات ماالطريقه المناسبه ؟ 1 -Spironolactone 25mg 2-Nifedipine LA 60 mg 3-predo 5mg 4-calcium 600mg 5-CARVEDILO

إجابات الأطباء على السؤال

د. دانه حمد سعيد جمعه
طب الاسرة
سلامتك ، لا يجوز لك اخذ جميع الادويه دفعه واحده بل ترك مسافه طويله بين الدواء والاخر ، لهذا قد يتسبب في حدوث تفاعلات غير مرغوبه تصاحبها مشاكل كثيرة ومنها ، الفشل الكلوي لا قدر الله ، وسرعة تسريب الدم ، وارتفاع او انخفاض ضغط الدم ، واضطرابات في الهرمونات وفي الجهاز الهضمي والعصبي ، وهشاشة العظام ، والسكري ، لان الادويه المثبطة للمناعه هي من اخطر الادويه ويجب أن تكون تحت اشراف الطبيب المختص وهي تصرف ب Rx ، وثبتت التجارب السريرية فعالية دواء ( الفوكلوسبورين) في علاج الذئبة ، لذا يجب عليك المتابعة بانتظام عند الطبيب المختص ، ويرجى عدم التعرض لاشعة الشمس واثناء الخروج يرجى ارتداء ملابس واقية واستخدام مستحضر واقي للبشره SPF55 في كل مرة قبل التعرض لها، ويمكنك تناول فيتامين د والكالسيوم وذلك لتخفيف من حدة المرض والتعويض بدل اشعة الشمس ولكن من بعد التحاليل واستشارة الطبيب المختص ، وايضا ممارسة التمارين الرياضية ولو تمرين واحد، وقد يفيدك دواء الريتوكسيماب وذلك إذا لم تستفيدي من باقي الادويه التي ذكرتيها