حراقان علي الصدر مككن حاجه تهدي الصدر

icon 25 مايو 2021
انا مبطل سجاير من ١٥ يوم وصدري في حالت هيجان شديد ممكن اعرف حاجه تهدي الحراقان ال علي الصدر

إجابات الأطباء على السؤال

عندما يتعلق الأمر بالتخلي عن عادة التدخين، فهناك بعض الآثار الجانبية التي قد ترافق عملية الإقلاع، والتي تعد من أعراض انسحاب النيكوتين من الجسم، وتصل إلى ذروتها خلال الأيام الثلاثة الأولى من الإقلاع، وتستمر لمدة 2-3 أسابيع تقريباً.

ولكن لا داعي للقلق، تعد هذه الأعراض أمراً طبيعياً تماماً، وهي مجرد علامة على أن الجسم يتعافى، حيث يحاول الجسم التخفيف من الرغبة الشديدة في النيكوتين التي يواجهها.

تعد الحرقة أو هيجان الصدر بعد ترك التدخين، أحد هذه الأعراض، والتي قد تشمل أيضاً الصداع، والسعال، والتهاب الحلق. وفيما يخص شعور حرقة الصدر بعد ترك التدخين، فقد يعود للأسباب الآتية:

  • نتيجة حدوث شد في عضلات الصدر؛ كرد فعل طبيعي لا إرادي لسحب النيكوتين من الجسم.
  • نتيجة السعال المرتبط بالإقلاع، والذي عادة ما يعمل على تنظيف الرئتين مما تجمع بها من آثار التدخين، إلا أنه قد يؤدي إلى إجهاد عضلات الصدر؛ مما قد يسبب الحرقة، والألم، والضيق في تلك المنطقة.

سيختفي هيجان الصدر بعد ترك التدخين تلقائياً، ولكن قد يستغرق بعض الوقت. يمكن علاج حرقة الصدر بعد ترك التدخين أيضاً من خلال ما يلي:

  • استخدام بدائل النيكوتين؛ مما يسمح بإدارة أعراض الانسحاب بشكل فعال.
  • تدليك المنطقة المصابة، إذ يمكن أن يساعد في تخفيف الألم.
  • ممارسة تمارين التنفس، أو ممارسة الرياضة والمشي؛ للتخلص من التوتر المرتبط بالرغبة الشديدة في النيكوتين.
  • التأكد من الحصول على قسط كبير من الراحة.

من المهم ملاحظة أنه إذا استمرت المعاناة من حرقة أو ضيق في الصدر لأكثر من ثلاثة أسابيع، فيجب عليك زيارة الطبيب. بالإضافة إلى ذلك، إذا شعرت بألم في الصدر مصحوباً بضيق في التنفس، أو ألم في الذراع والرقبة، أو تعرق، أو غثيان، فمن المستحسن طلب المشورة الطبية الفورية.

أخيراً، حاول ألا تدع هذه الأعراض أن تؤثر على دوافعك، ففي النهاية إن القدرة على الإقلاع عن التدخين بين يديك، والبقاء بعيداً عن التدخين هو أفضل قرار ستتخذه على الإطلاق.

للمزيد:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

عندما يتعلق الأمر بالتخلي عن عادة التدخين، فهناك بعض الآثار الجانبية التي قد ترافق عملية الإقلاع، والتي تعد من أعراض انسحاب النيكوتين من الجسم، وتصل إلى ذروتها خلال الأيام الثلاثة الأولى من الإقلاع، وتستمر لمدة 2-3 أسابيع تقريباً.

ولكن لا داعي للقلق، تعد هذه الأعراض أمراً طبيعياً تماماً، وهي مجرد علامة على أن الجسم يتعافى، حيث يحاول الجسم التخفيف من الرغبة الشديدة في النيكوتين التي يواجهها.

تعد الحرقة أو هيجان الصدر بعد ترك التدخين، أحد هذه الأعراض، والتي قد تشمل أيضاً الصداع، والسعال، والتهاب الحلق. وفيما يخص شعور حرقة الصدر بعد ترك التدخين، فقد يعود للأسباب الآتية:

  • نتيجة حدوث شد في عضلات الصدر؛ كرد فعل طبيعي لا إرادي لسحب النيكوتين من الجسم.
  • نتيجة السعال المرتبط بالإقلاع، والذي عادة ما يعمل على تنظيف الرئتين مما تجمع بها من آثار التدخين، إلا أنه قد يؤدي إلى إجهاد عضلات الصدر؛ مما قد يسبب الحرقة، والألم، والضيق في تلك المنطقة.

سيختفي هيجان الصدر بعد ترك التدخين تلقائياً، ولكن قد يستغرق بعض الوقت. يمكن علاج حرقة الصدر بعد ترك التدخين أيضاً من خلال ما يلي:

  • استخدام بدائل النيكوتين؛ مما يسمح بإدارة أعراض الانسحاب بشكل فعال.
  • تدليك المنطقة المصابة، إذ يمكن أن يساعد في تخفيف الألم.
  • ممارسة تمارين التنفس، أو ممارسة الرياضة والمشي؛ للتخلص من التوتر المرتبط بالرغبة الشديدة في النيكوتين.
  • التأكد من الحصول على قسط كبير من الراحة.

من المهم ملاحظة أنه إذا استمرت المعاناة من حرقة أو ضيق في الصدر لأكثر من ثلاثة أسابيع، فيجب عليك زيارة الطبيب. بالإضافة إلى ذلك، إذا شعرت بألم في الصدر مصحوباً بضيق في التنفس، أو ألم في الذراع والرقبة، أو تعرق، أو غثيان، فمن المستحسن طلب المشورة الطبية الفورية.

أخيراً، حاول ألا تدع هذه الأعراض أن تؤثر على دوافعك، ففي النهاية إن القدرة على الإقلاع عن التدخين بين يديك، والبقاء بعيداً عن التدخين هو أفضل قرار ستتخذه على الإطلاق.

للمزيد:

اولا تناول دواء مضادا للحموضة و بعد ذلك  حلل جرثومة المعدة في البراز أو clo test في النفس

د. زيادالله عاشور عاشور
طب عام

اولا تناول دواء مضادا للحموضة و بعد ذلك  حلل جرثومة المعدة في البراز أو clo test في النفس

تعليقات الزائرين

B B

لقد اقتلعت عن تدخين وصدري يؤلمني منذ 5 ايام واقدمي بردتان هل امر خطير

icon 17 مايو 2023
زائر زائر

انا مبطل و عندي ديق في التنفس و بعمل اي مجهود بتعب و مبقدرش اخد نفسي امي قالتلي هوديك لدكتور هل الدكتور هايعرف اذا كنت انا بشرب ولا لا

icon 28 مايو 2023