بخصوص اللقاح كورونا

icon 19 نوفمبر 2021
انا والدي عمره ٧٢ سنة واصيب بكورونا قبل ٨اشهر وتشافى الحمدلله وحاب اعطيه اللقاح كونه فيه موجة ثانية (خايف اعطيه فايزر وما يتحمله وبنفس الوقت الصيني ضعيف ) شو اعطيه منهم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر كبار السن أكثر عرضة للإصابة ب كوفيد 19، وهذا يرجع إلى عدة أسباب:

  • ضعف الجهاز المناعي.
  • إصابتهم بالعديد من الأمراض المزمنة مثل مرض ارتفاع ضغط الدم، ومرض السكري.

هذه الأسباب تجعل كبار السن عرضة للكثير من الأمراض، وليس كوفيد 19 فقط. لذا فإن أكثر الحالات المصابة كانت من كبار السن.

مع انتشار جائحة كورونا على مستوى العالم، أوصت منظمات الصحة باتباع العديد من الإرشادات الصحية، للحفاظ على الصحة العامة، وحماية الشخص من الإصابة، ومنع انتشار الفيروس مثل:

  • غسل اليدين بالماء والصابون باستمرار.
  • استخدام المطهرات المحتوية على الكحول.
  • تطهير الأرضيات والأسطح باستمرار.
  • الحفاظ على التباعد الاجتماعي.
  • ارتداء الكمامات الطبية ذات الجودة العالية.
  • أخذ اللقاح المضاد للفيروس.

يجب على كبار السن اتباع هذه الإرشادات جيداً، لأنهم الأكثر عرضة للإصابة. لكن بخصوص اللقاح المناسب لكبار السن، فهذا يعتمد على الحالة الصحية للشخص.

جميع اللقاحات الحالية أثبتت أمانها وفعاليتها على جميع الأعمار السنية، لكن في كبار السن فالوضع مختلف قليلاً، فاختيار اللقاح المناسب للشخص يعتمد على حالته الصحية من حيث قوة جهازه المناعي، والأمراض المزمنة التي يعاني منها. لذا فإن اختيار اللقاح المناسب يرجع إلى الطبيب المعالج لمعرفته بالحالة جيداً.

إصابة الشخص بالفيروس، لا تمنع إصابته به مرة أخرى. وقد وجد أن الأجسام المضادة التي يكونها الجسم ضد الفيروس لا تستمر في الدم لفترة طويلة، لذا فمن الوارد جداً أن يصاب الشخص بالفيروس مرة أخرى.

لكن الأهم من أخذ لقاح كورونا هو:

  • الالتزام بالإرشادات الصحية.
  • الحفاظ على الجهاز المناعي والعمل على تقويته، من خلال تناول الطعام الصحي، وفيتامين سي الذي يساعد على تجدد الخلايا المناعية.

كما ينصح العديد من العلماء كبار السن بأخذ لقاحات الأمراض الأخرى مثل لقاح الإنفلونزا، وذلك للحفاظ على صحة الجسم من هذه الأمراض، وتقليل فرصة الإصابة ب كوفيد 19.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يعتبر كبار السن أكثر عرضة للإصابة ب كوفيد 19، وهذا يرجع إلى عدة أسباب:

  • ضعف الجهاز المناعي.
  • إصابتهم بالعديد من الأمراض المزمنة مثل مرض ارتفاع ضغط الدم، ومرض السكري.

هذه الأسباب تجعل كبار السن عرضة للكثير من الأمراض، وليس كوفيد 19 فقط. لذا فإن أكثر الحالات المصابة كانت من كبار السن.

مع انتشار جائحة كورونا على مستوى العالم، أوصت منظمات الصحة باتباع العديد من الإرشادات الصحية، للحفاظ على الصحة العامة، وحماية الشخص من الإصابة، ومنع انتشار الفيروس مثل:

  • غسل اليدين بالماء والصابون باستمرار.
  • استخدام المطهرات المحتوية على الكحول.
  • تطهير الأرضيات والأسطح باستمرار.
  • الحفاظ على التباعد الاجتماعي.
  • ارتداء الكمامات الطبية ذات الجودة العالية.
  • أخذ اللقاح المضاد للفيروس.

يجب على كبار السن اتباع هذه الإرشادات جيداً، لأنهم الأكثر عرضة للإصابة. لكن بخصوص اللقاح المناسب لكبار السن، فهذا يعتمد على الحالة الصحية للشخص.

جميع اللقاحات الحالية أثبتت أمانها وفعاليتها على جميع الأعمار السنية، لكن في كبار السن فالوضع مختلف قليلاً، فاختيار اللقاح المناسب للشخص يعتمد على حالته الصحية من حيث قوة جهازه المناعي، والأمراض المزمنة التي يعاني منها. لذا فإن اختيار اللقاح المناسب يرجع إلى الطبيب المعالج لمعرفته بالحالة جيداً.

إصابة الشخص بالفيروس، لا تمنع إصابته به مرة أخرى. وقد وجد أن الأجسام المضادة التي يكونها الجسم ضد الفيروس لا تستمر في الدم لفترة طويلة، لذا فمن الوارد جداً أن يصاب الشخص بالفيروس مرة أخرى.

لكن الأهم من أخذ لقاح كورونا هو:

  • الالتزام بالإرشادات الصحية.
  • الحفاظ على الجهاز المناعي والعمل على تقويته، من خلال تناول الطعام الصحي، وفيتامين سي الذي يساعد على تجدد الخلايا المناعية.

كما ينصح العديد من العلماء كبار السن بأخذ لقاحات الأمراض الأخرى مثل لقاح الإنفلونزا، وذلك للحفاظ على صحة الجسم من هذه الأمراض، وتقليل فرصة الإصابة ب كوفيد 19.

للمزيد:

الدكتور علي شوشان
معالج نفسي
مراعاة الصحة العامة والتباعد وتقوية المناعة أهم