الحساسية من لقاح فايز

icon 14 فبراير 2022
امي اخذت قبل يوم لقاح فايزر الجرعة الثانية ولكن ضهرت اليوم عندها حساسية هل هذا يشكل خطرا؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر لقاح فايزر من أبرز أنواع لقاحات كورونا الذي يقوم على أساس توفير جرعتين للشخص بفارق 21 يوماً بين كل من الجرعة الأولى والجرعة الثانية من لقاح كورونا، مع ضرورة توفير جرعة معززة بعد 5 أشهر على الأقل من تلقي الجرعة الثانية لجميع البالغين فوق سن 12 سنة.

وقد يرتبط لقاح كورونا (كوفيد- 19) فايزر-بيونتك ببعض الآثار الجانبية خاصة بعد تلقي الجرعة الثانية، والتي يجب أن تختفي خلال بضعة أيام خاصة موضع الحقن أو في سائر الجسم ومنها ما يلي:

  • الألم موضع الحقن.
  • الاحمرار موضع الحقن.
  • التورم موضع الحقن.
  • التعب العام.
  • الصداع الشديد.
  • الألم في العضلات.
  • القشعريرة.
  • الحمى.
  • الغثيان.

وقد يعاني بعض الأشخاص من جهة أخرى بعد تلقي لقاح فايزر من رد فعل تحسسي وتشمل أعراضه ما يلي:

  • تسارع ضربات القلب.
  • صعوبة التنفس.
  • تورم في الحلق.
  • طفح جلدي أو الشرى.

وفي حال تطور رد فعل تحسسي أي حساسية من لقاح فايزر يجب القيام بالخطوات التالية تحت إشراف الطبيب على الفور:

  • الحصول على العناية الطبية الفورية بأسرع صورة ممكنة.
  • الحصول على الإبينفرين الذي يتوفر باسم إيبيبين بإشراف طبي فقط.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأسرع صورة ممكنة وتجنب الانتظار لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر لقاح فايزر من أبرز أنواع لقاحات كورونا الذي يقوم على أساس توفير جرعتين للشخص بفارق 21 يوماً بين كل من الجرعة الأولى والجرعة الثانية من لقاح كورونا، مع ضرورة توفير جرعة معززة بعد 5 أشهر على الأقل من تلقي الجرعة الثانية لجميع البالغين فوق سن 12 سنة.

وقد يرتبط لقاح كورونا (كوفيد- 19) فايزر-بيونتك ببعض الآثار الجانبية خاصة بعد تلقي الجرعة الثانية، والتي يجب أن تختفي خلال بضعة أيام خاصة موضع الحقن أو في سائر الجسم ومنها ما يلي:

  • الألم موضع الحقن.
  • الاحمرار موضع الحقن.
  • التورم موضع الحقن.
  • التعب العام.
  • الصداع الشديد.
  • الألم في العضلات.
  • القشعريرة.
  • الحمى.
  • الغثيان.

وقد يعاني بعض الأشخاص من جهة أخرى بعد تلقي لقاح فايزر من رد فعل تحسسي وتشمل أعراضه ما يلي:

  • تسارع ضربات القلب.
  • صعوبة التنفس.
  • تورم في الحلق.
  • طفح جلدي أو الشرى.

وفي حال تطور رد فعل تحسسي أي حساسية من لقاح فايزر يجب القيام بالخطوات التالية تحت إشراف الطبيب على الفور:

  • الحصول على العناية الطبية الفورية بأسرع صورة ممكنة.
  • الحصول على الإبينفرين الذي يتوفر باسم إيبيبين بإشراف طبي فقط.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأسرع صورة ممكنة وتجنب الانتظار لتجنب أي مضاعفات غير مرغوبة.

للمزيد:

د. سعد وصفي التخاينة
طب عام
يجب مراجعه الطبيب