هبوط في السكر ومبعوفش اكمل بقيت اليوم لو مكلتش اي شئ ويجلي دوخه توصل غ

icon 20 مايو 2020
اغماء وتعرق وسقعه في الوجه لازم اكول اي شئ لو مكلنش بدوخ جامد جدا او اشرب عصير ومبعوفش اصوم ولو قمت من النوم وعملت مجهود لو بسيط بيجلي اغماء جامد وعرق وسقه في الوجه لازم

إجابات الأطباء على السؤال

يستمد جسم الإنسان سكر الدم أو الجلوكوز من مختلف أنواع الأطعمة لا سيما الكربوهيدرات مثل الأرز والبطاطس والخبز، وكذلك من الحبوب والفواكه والخضروات والحليب، فهو المصدر الرئيسي للطاقة في الجسم، وبدون الحصول على كمية كافية منه لا يستطيع الجسم القيام بأداء وظائفه. ويتراوح المعدل الطبيعي للجلوكوز في الدم من 70-100 ملغ/ديسيلتر عندما يكون الشخص صائماً، وعلى مدار اليوم وبصورة طبيعية يختلف مستوى السكر في الدم  اعتماداً على عوامل متعددة زيادةً أو نقصاناً، وعادةً ما يختلف ردة فعل كل شخص على انخفاض نسبة السكر في الدم (يالإنجليزية: Hypoglycemia)، إلا أن هناك علامات شائعة تدل على انخفاض مستوى السكر ويعاني منها الأغلبية، تشمل هذه العلامات:

  1. التعرق والقشعريرة.
  2. الجوع الشدبد.
  3. الشعور بالدوار.
  4. سرعة الانفعال والعصبية.
  5. شحوب الوجه.
  6. الرؤية المشوشة.
  7. تنميل الشفتين واللسان.
  8. الصداع والغثيان.
  9. الخفقان

وفقاً لما سبق، فإن الأعراض المذكورة في الشكوى تشير إلى حدوث انخفاض السكر في الدم، إلا أنه يجب تأكيد ذلك عن طريق فحص سكر الدم عند وجود الأعراض، وفي حال كان سكر الدم أقل من 70 ملغ/ ديسيلتر فإن ذلك يؤكد هبوط السكر، ويجب عمل المزيد من الفحوصات إلى جانب المعاينة السريرية لتشخيص السبب. ومن أسباب هبوط سكر الدم:

  1. هبوط السكر لمرضى السكري، ويكون بسبب العلاج وتحديداً العلاج بالانسولين.
  2. هبوط السكر لغير مرضى السكري ويكون في الحالات التالية:
  • تناول أدوية تسبب هبوط السكر.
  • قصور في الغدة الكظرية.
  • مشاكل في الكبد تؤثر على تصنيع السكر.
  • هبوط السكر بعد الأكل.
  • ورم يفرز الأنسولين.

لذلك ينصح بمراجعة طبيب غدد صماء وذلك لأن الأعراض تبدو حادة وينصح بعدم تجاهلها.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يستمد جسم الإنسان سكر الدم أو الجلوكوز من مختلف أنواع الأطعمة لا سيما الكربوهيدرات مثل الأرز والبطاطس والخبز، وكذلك من الحبوب والفواكه والخضروات والحليب، فهو المصدر الرئيسي للطاقة في الجسم، وبدون الحصول على كمية كافية منه لا يستطيع الجسم القيام بأداء وظائفه. ويتراوح المعدل الطبيعي للجلوكوز في الدم من 70-100 ملغ/ديسيلتر عندما يكون الشخص صائماً، وعلى مدار اليوم وبصورة طبيعية يختلف مستوى السكر في الدم  اعتماداً على عوامل متعددة زيادةً أو نقصاناً، وعادةً ما يختلف ردة فعل كل شخص على انخفاض نسبة السكر في الدم (يالإنجليزية: Hypoglycemia)، إلا أن هناك علامات شائعة تدل على انخفاض مستوى السكر ويعاني منها الأغلبية، تشمل هذه العلامات:

  1. التعرق والقشعريرة.
  2. الجوع الشدبد.
  3. الشعور بالدوار.
  4. سرعة الانفعال والعصبية.
  5. شحوب الوجه.
  6. الرؤية المشوشة.
  7. تنميل الشفتين واللسان.
  8. الصداع والغثيان.
  9. الخفقان

وفقاً لما سبق، فإن الأعراض المذكورة في الشكوى تشير إلى حدوث انخفاض السكر في الدم، إلا أنه يجب تأكيد ذلك عن طريق فحص سكر الدم عند وجود الأعراض، وفي حال كان سكر الدم أقل من 70 ملغ/ ديسيلتر فإن ذلك يؤكد هبوط السكر، ويجب عمل المزيد من الفحوصات إلى جانب المعاينة السريرية لتشخيص السبب. ومن أسباب هبوط سكر الدم:

  1. هبوط السكر لمرضى السكري، ويكون بسبب العلاج وتحديداً العلاج بالانسولين.
  2. هبوط السكر لغير مرضى السكري ويكون في الحالات التالية:
  • تناول أدوية تسبب هبوط السكر.
  • قصور في الغدة الكظرية.
  • مشاكل في الكبد تؤثر على تصنيع السكر.
  • هبوط السكر بعد الأكل.
  • ورم يفرز الأنسولين.

لذلك ينصح بمراجعة طبيب غدد صماء وذلك لأن الأعراض تبدو حادة وينصح بعدم تجاهلها.

للمزيد:

د. غدير نويجع
طب عام
إذا كانت قراءات السكر في حال ظهور مثل هذه الأعراض تحت الحد الطبيعي فيجب وبلا استشارة طبيب باطنة "غدد صماء" لمعرفة السبب والتعامل معه فهناك عدة أسباب لانخفاض مستوى السكر في الدم. سلامتكم