بروده الاطراف وشعور بجريان الدم في كل الجسم

icon 23 نوفمبر 2021
سلام عليكم اعاني من بردوة في الاطراف عند تعرض للبرد واشعر بجريان الدم في جسمي تحاليلي للغدة الدرقية وتحليل الدم جيد وسويت فحص شراين دوبلار للقدم سليم ما الحل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني البعض من برودة في الأطراف من حين لآخر، وذلك إما بسبب حدوث تغيرات على درجة الحرارة المحيطة أو نمط الحياة المتبع بشكل عام. حيث يقوم الجسم بردة فعل نتيجة الحرارة الباردة الخارجية لتقليل كمية الحرارة المفقودة من الجسم والحفاظ على الدفء واستمرار تدفق الدم إلى الأعضاء الأكثر أهمية، فتنقبض الأوعية الدموية في الأطراف، ويقل تدفق الدم إليها، مما يؤدي إلى برودتها وتحول لونها إلى الأزرق بشكل مؤقت.

 لكن في أحيان أخرى قد يكون سبب برودة الأطراف عائداً على وجود مشاكل صحية ما في الدورة الدموية والأعصاب، كما يلي:

  • التوتر الشديد أو القلق.
  • ضعف الدورة الدموية؛ والذي يحدث إما بسبب اتباع نمط حياة يعتمد على عدم الحركة كالجلوس بالمكتب مدة طويلة، تدخين منتجات التبغ، ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، أمراض القلب وغيرها.
  • فقر الدم.
  • اعتلال الأعصاب المحيطية.
  • قصور الغدة الدرقية.

وعلى الرغم من أن برودة الأطراف غير خطيرة إلا أنه ينصح بمراجعة الطبيب في حال كانت مشكلة برودة الأطراف مشكلة مزعجة وتؤثر سلباً على الحياة، وخصوصاً في حال ظهور الأعراض التالية:

  • تعب وإعياء عام.
  • فقدان الوزن أو زيادته.
  • ألم في المفاصل.
  • تقرحات في الأطراف وتحتاج وقتاً طويلاً للالتئام.
  • حدوث تغيرات على طبيعة الجلد، مثل: ظهور طفح أو قشور.

يمكن اتباع التعليمات التالية لتدفىة الأطراف، كما يلي:

  • ارتداء ملابس دافئة، وقبعة، وقفازات، وجوارب، وتجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • القيام بالتمارين الرياضية بشكل يومي كالمشي، لتحسين الدورة الدموية.
  • القيام بتمارين الإحماء السريعة، كالقفز والمشي السريع.
  • تدليك الأطراف وفركها.
  • استخدام وسادة التدفئة الكهربائية.
  • نقع الأرجل بماء دافىء لمدة 10-15 دقيقة.
  • المسك بأشياء دافئة بين اليدين، مثل: كوب شاي دافئ.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني البعض من برودة في الأطراف من حين لآخر، وذلك إما بسبب حدوث تغيرات على درجة الحرارة المحيطة أو نمط الحياة المتبع بشكل عام. حيث يقوم الجسم بردة فعل نتيجة الحرارة الباردة الخارجية لتقليل كمية الحرارة المفقودة من الجسم والحفاظ على الدفء واستمرار تدفق الدم إلى الأعضاء الأكثر أهمية، فتنقبض الأوعية الدموية في الأطراف، ويقل تدفق الدم إليها، مما يؤدي إلى برودتها وتحول لونها إلى الأزرق بشكل مؤقت.

 لكن في أحيان أخرى قد يكون سبب برودة الأطراف عائداً على وجود مشاكل صحية ما في الدورة الدموية والأعصاب، كما يلي:

  • التوتر الشديد أو القلق.
  • ضعف الدورة الدموية؛ والذي يحدث إما بسبب اتباع نمط حياة يعتمد على عدم الحركة كالجلوس بالمكتب مدة طويلة، تدخين منتجات التبغ، ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم، أمراض القلب وغيرها.
  • فقر الدم.
  • اعتلال الأعصاب المحيطية.
  • قصور الغدة الدرقية.

وعلى الرغم من أن برودة الأطراف غير خطيرة إلا أنه ينصح بمراجعة الطبيب في حال كانت مشكلة برودة الأطراف مشكلة مزعجة وتؤثر سلباً على الحياة، وخصوصاً في حال ظهور الأعراض التالية:

  • تعب وإعياء عام.
  • فقدان الوزن أو زيادته.
  • ألم في المفاصل.
  • تقرحات في الأطراف وتحتاج وقتاً طويلاً للالتئام.
  • حدوث تغيرات على طبيعة الجلد، مثل: ظهور طفح أو قشور.

يمكن اتباع التعليمات التالية لتدفىة الأطراف، كما يلي:

  • ارتداء ملابس دافئة، وقبعة، وقفازات، وجوارب، وتجنب ارتداء الملابس الضيقة.
  • القيام بالتمارين الرياضية بشكل يومي كالمشي، لتحسين الدورة الدموية.
  • القيام بتمارين الإحماء السريعة، كالقفز والمشي السريع.
  • تدليك الأطراف وفركها.
  • استخدام وسادة التدفئة الكهربائية.
  • نقع الأرجل بماء دافىء لمدة 10-15 دقيقة.
  • المسك بأشياء دافئة بين اليدين، مثل: كوب شاي دافئ.

للمزيد:

د. حازم حماده محمد
طب عام
ضعف الدورة الدموية الطرفية له أسباب عديدة. يجب الكشف للوقوف على أحد هذه الأسباب.
د. علي الحدي
طب عام
حافظ على نفسك من التعرض للبرد.