اعاني من الم مثل الوخز في الراس في الجانب اليمين في الجزء العلوي و يمتد الى الرقبة حتى الكتف. خاصة اثناء الليل

icon 3 أبريل 2018
اعاني من الم مثل الوخز في الراس في الجانب اليمين في الجزء العلوي و يمتد الى الرقبة حتى الكتف. خاصة اثناء الليل

إجابات الأطباء على السؤال

قد يكون الشعور بوخز أو تنمل في الرأس أمراً مزعجاً، ويمكن أن يؤثر ذلك على الوجه والرقبة ويمتد إلى الكتف، وتتعدد اسباب الوخز في الرأس ولكن في معظم الحالات قد لا يكون الأمر خطراً.

تتضمن أسباب الوخز في الجانب الأيمن من الرأس ما يلي:

  • نزلات البرد والتهابات الجيوب الأنفية.
  • الصداع النصفي.
  • الصداع العنقودي.
  • الصداع نتيجة إرهاق العين.
  • صداع التوتر أو القلق.
  • الإجهاد وقلة النوم.
  • إصابات الرأس.
  • مرض التصلب اللوحي المتعدد: هو مرض تنكسي مزمن يصيب الجهاز العصبي المركزي.
  • الصرع والنوبات الجزئية البسيطة.
  • الالتهابات التي تسبب تلف الأعصاب مثل فيروس العوز المناعي البشري والحزام الناري.
  • أمراض المناعة الذاتية التي تسبب تلف الأعصاب مثل فيبروميالغيا ومتلازمة غيلان باريه.
  • حالات التنكس العصبي مثل مرض باركنسون والزهايمر.

قد تسبب بعض الأمراض التي تصيب الجسم وخزاً بالرأس بما في ذلك:

قد يكون الوخز في أحد جانبي الرأس والوجه علامة تحذيرية لحدوث سكتة دماغية ويتطلب ذلك رعاية طبية طارئة، كما قد يتسبب اعتلال الجذور العنقية في حدوث وخز بالعنق والكتف يمتد إلى الرأس.
غالباً ما يكون وخز الرأس والرقبة مؤقتاً و قد تختفي من تلقاء نفسها، ولكن يمكن أن تساعد بعض النصائح وتغييرات نمط الحياة في تحسين الأعراض مثل:

  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • التقليل من مصادر التوتر قدر الإمكان.
  • العمل على تخصيص وقتاً لأنشطة الاسترخاء مثل التأمل أو المشي.
  • العمل على تجنب الحركات المتكررة.
  • الحرص على ممارسة الرياضة بانتظام.
  • المحافظة على وضعية جلوس واستلقاء جيدة.
  • تناول المسكنات التي لا تحتاج إلى وصفة طبية مثل الإبيوبروفين.

عليك استشارة اختصاصي طب الأسرة أو الطبيب العام بداية لتحديد السبب وتقييم الأعراض الخاصة بك لتحديد مصدر وخز الرأس وعلاج الأسباب الكامنة، كذلك عليك مراجعة الطبيب إذا كان وخز الرأس يعيق ممارسة الأنشطة اليومية أو إذا كان لا يختفي أو يظهر فجأة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد يكون الشعور بوخز أو تنمل في الرأس أمراً مزعجاً، ويمكن أن يؤثر ذلك على الوجه والرقبة ويمتد إلى الكتف، وتتعدد اسباب الوخز في الرأس ولكن في معظم الحالات قد لا يكون الأمر خطراً.

تتضمن أسباب الوخز في الجانب الأيمن من الرأس ما يلي:

  • نزلات البرد والتهابات الجيوب الأنفية.
  • الصداع النصفي.
  • الصداع العنقودي.
  • الصداع نتيجة إرهاق العين.
  • صداع التوتر أو القلق.
  • الإجهاد وقلة النوم.
  • إصابات الرأس.
  • مرض التصلب اللوحي المتعدد: هو مرض تنكسي مزمن يصيب الجهاز العصبي المركزي.
  • الصرع والنوبات الجزئية البسيطة.
  • الالتهابات التي تسبب تلف الأعصاب مثل فيروس العوز المناعي البشري والحزام الناري.
  • أمراض المناعة الذاتية التي تسبب تلف الأعصاب مثل فيبروميالغيا ومتلازمة غيلان باريه.
  • حالات التنكس العصبي مثل مرض باركنسون والزهايمر.

قد تسبب بعض الأمراض التي تصيب الجسم وخزاً بالرأس بما في ذلك:

قد يكون الوخز في أحد جانبي الرأس والوجه علامة تحذيرية لحدوث سكتة دماغية ويتطلب ذلك رعاية طبية طارئة، كما قد يتسبب اعتلال الجذور العنقية في حدوث وخز بالعنق والكتف يمتد إلى الرأس.
غالباً ما يكون وخز الرأس والرقبة مؤقتاً و قد تختفي من تلقاء نفسها، ولكن يمكن أن تساعد بعض النصائح وتغييرات نمط الحياة في تحسين الأعراض مثل:

  • الحصول على قسط كاف من النوم.
  • التقليل من مصادر التوتر قدر الإمكان.
  • العمل على تخصيص وقتاً لأنشطة الاسترخاء مثل التأمل أو المشي.
  • العمل على تجنب الحركات المتكررة.
  • الحرص على ممارسة الرياضة بانتظام.
  • المحافظة على وضعية جلوس واستلقاء جيدة.
  • تناول المسكنات التي لا تحتاج إلى وصفة طبية مثل الإبيوبروفين.

عليك استشارة اختصاصي طب الأسرة أو الطبيب العام بداية لتحديد السبب وتقييم الأعراض الخاصة بك لتحديد مصدر وخز الرأس وعلاج الأسباب الكامنة، كذلك عليك مراجعة الطبيب إذا كان وخز الرأس يعيق ممارسة الأنشطة اليومية أو إذا كان لا يختفي أو يظهر فجأة.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
الابتعاد عن الارهاق والتوتر والاجهاد . عدم الجلوس لفترات طويلة دون الحركة والوقوف ’الحد من استعمال الهاتف و ما شابهه ,مضادات الهستامين حبوب + كريمات, سلامات,مراقبة الضغط والسكري ونظام التغذية ونظام النوم والاستيقاظ ,عمل فحص الدم ومراقبة الضغط وفحص الاذنين والجيوب الانفية ,سلامات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

احس بنغذ في راسي من الجنب اليمين مع اني عندي غدريف في الرقبه

icon 28 يناير 2021
زائر زائر

اتخبطت راسي من ورا والجزء اليمين من ورا لعند الرقبه فيه صداع شديد ونص وشي اليمين فى وخز كدا محتاج اكشف ولا اخف بقالى يومين كدا

icon 26 نوفمبر 2022
زائر زائر

وخز في الرأس من الوراء علي الجانب الأيمن و يتمادي في نزول الألم حتي الرقبة ألي أن أفقد التحكم في جسدي للحظات لا أعرف أن كان ورم أم بعض الهراء الذي يحصلو داخل رأسي

icon 2 فبراير 2023
Sanea Omran Sanea Omran

احس في وغز او مثل صعقه كهربائية في راسي في جانبي الايمن وفي مكان واحدكل دقيقة ومرات اكثر او اقل من الدقيقة ممكن تشخيص لهذة الحالة وهل يستوجب الذهاب للطبيب المشكلة حدثت منذ شهر واختفت ورجعت من جديد

icon 22 يونيو 2023
s s

عندي وجع في الجانب الايمن من راسي بحس بنقره في الدماغ مع صداع وده كان على فترات متباعده بس في الاخير بقا علي فترات متقربه جدا

icon 4 أكتوبر 2023