اعاني من الم فوري عند تحريك الراس بسرعة او هزه بسرعة او عند توجيه طرقة ولو خفيفة على راسي (بالمزح بين اقاربي مثلا ) مباشرة اشعر ب صداع قوي

icon 19 فبراير 2018
اعاني من الم فوري عند تحريك الراس بسرعة او هزه بسرعة او عند توجيه طرقة ولو خفيفة على راسي (بالمزح بين اقاربي مثلا ) مباشرة اشعر ب صداع قوي

إجابات الأطباء على السؤال

قد تشكو من ألم عند تحريك الرأس فجأة أو صداع قوي، ولكن قد يتلاشى ذلك بسرعة ويتبادر إلى ذهنك هل تعد أسباب ألم الرأس عند تحريكه خطرة؟

تتضمن اسباب الصداع عند تحريك الراس المختلفة ما يلي:

  • صداع الجيوب الأنفية قد يسبب صداعاً يزداد سوءاً عند الحركة والانحناء.
  • صداع الجفاف: يمكن أن يؤدي الجفاف إلى التسبب في الصداع أو حدوث الصداع النصفي أو جعل الصداع الموجود أسوأ، وغالباً ما يزداد الألم عند الانحناء أو المشي أو تحريك الرأس.
  • الصداع النصفي: هناك بعض المحفزات لظهور الصداع النصفي منها الأطعمة أو الإجهاد أو قلة النوم، وعند البعض قد يكون حركة الرأس و الانحناء محفزاً لذلك وعليك استشارة الطبيب في هذه الحالة.
  • تسرب السائل الدماغي النخاعي: يتسبب في الصداع الموضعي نتيجة انخفاض ضغط السائل النخاعي داخل الرأس.
  • صداع الفقرات العنقية: نتيجة مشاكل هيكلية أو حالات تؤثر على، بدلاً من الرأس نفسه مثل داء الفقار الرقبية و انزلاق القرص الرقبي.

عليك استشارة الطبيب العام خاصة إذا كان الصداع متكرراً وشديداً، فقد يكون دليلاً على هذه الحالات الصحية الخطرة التى تتطلب عناية طبية فورية:

  • جلطات دموية في الدماغ.
  • صدمة الرأس.
  • التعرض للسموم مثل الكيماويات والأدوية وغيرها.
  • التهاب السحايا.
  • التهاب الدماغ.
  • نزيف في المخ.

عليك أيضاً استشارة الطبيب في الحالات التالية:

  • تناول مسكنات الألم لأكثر من يومين في الأسبوع للصداع الذي تشكو منه.
  • ألم رأس جديد أو مختلف أو طويل الأمد.
  • مشاكل في الرؤية.
  • صداع مستمر مع قيء أو إسهال.
  • صداع مستمر مع حمى.
  • الأعراض العصبية مثل ضعف القدرات المعرفية أو ضعف العضلات أو النوبات أو التغيرات غير المبررة في الحالة العقلية.
  • أعراض أخرى جديدة أو مزعجة دون أي سبب واضح.

ويعتمد علاج الصداع الناتج عن حركة الرأس على السبب ولكن قد تفيد النصائح التالية:

  • الحصول على قسط من الراحة وتجنب الحركات المفاجئة للرأس.
  • شرب الكثير من السوائل والماء والحفاظ على رطوبة الجسم.
  • تجنب الأنشطة الشاقة مثل رفع الأحمال الثقيلة.
  • تناول نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • ممارسة تقنيات استرخاء العقل والجسم مثل التأمل أو اليوجا.
  • محاولة الوخز بالإبر الصينية والتدليك.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

قد تشكو من ألم عند تحريك الرأس فجأة أو صداع قوي، ولكن قد يتلاشى ذلك بسرعة ويتبادر إلى ذهنك هل تعد أسباب ألم الرأس عند تحريكه خطرة؟

تتضمن اسباب الصداع عند تحريك الراس المختلفة ما يلي:

  • صداع الجيوب الأنفية قد يسبب صداعاً يزداد سوءاً عند الحركة والانحناء.
  • صداع الجفاف: يمكن أن يؤدي الجفاف إلى التسبب في الصداع أو حدوث الصداع النصفي أو جعل الصداع الموجود أسوأ، وغالباً ما يزداد الألم عند الانحناء أو المشي أو تحريك الرأس.
  • الصداع النصفي: هناك بعض المحفزات لظهور الصداع النصفي منها الأطعمة أو الإجهاد أو قلة النوم، وعند البعض قد يكون حركة الرأس و الانحناء محفزاً لذلك وعليك استشارة الطبيب في هذه الحالة.
  • تسرب السائل الدماغي النخاعي: يتسبب في الصداع الموضعي نتيجة انخفاض ضغط السائل النخاعي داخل الرأس.
  • صداع الفقرات العنقية: نتيجة مشاكل هيكلية أو حالات تؤثر على، بدلاً من الرأس نفسه مثل داء الفقار الرقبية و انزلاق القرص الرقبي.

عليك استشارة الطبيب العام خاصة إذا كان الصداع متكرراً وشديداً، فقد يكون دليلاً على هذه الحالات الصحية الخطرة التى تتطلب عناية طبية فورية:

  • جلطات دموية في الدماغ.
  • صدمة الرأس.
  • التعرض للسموم مثل الكيماويات والأدوية وغيرها.
  • التهاب السحايا.
  • التهاب الدماغ.
  • نزيف في المخ.

عليك أيضاً استشارة الطبيب في الحالات التالية:

  • تناول مسكنات الألم لأكثر من يومين في الأسبوع للصداع الذي تشكو منه.
  • ألم رأس جديد أو مختلف أو طويل الأمد.
  • مشاكل في الرؤية.
  • صداع مستمر مع قيء أو إسهال.
  • صداع مستمر مع حمى.
  • الأعراض العصبية مثل ضعف القدرات المعرفية أو ضعف العضلات أو النوبات أو التغيرات غير المبررة في الحالة العقلية.
  • أعراض أخرى جديدة أو مزعجة دون أي سبب واضح.

ويعتمد علاج الصداع الناتج عن حركة الرأس على السبب ولكن قد تفيد النصائح التالية:

  • الحصول على قسط من الراحة وتجنب الحركات المفاجئة للرأس.
  • شرب الكثير من السوائل والماء والحفاظ على رطوبة الجسم.
  • تجنب الأنشطة الشاقة مثل رفع الأحمال الثقيلة.
  • تناول نظام غذائي صحي ومتوازن.
  • ممارسة تقنيات استرخاء العقل والجسم مثل التأمل أو اليوجا.
  • محاولة الوخز بالإبر الصينية والتدليك.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
صداع التوتر العرضي، ويمكنك تقليل تكرار الإصابة به والسيطرة عليه من خلال تناول الدواء أوالتنفس العميق و السير لمسافات طويلة، و النوم الجيد’ أما إذا كنت تعالجين صداعك بتناول الدواء يومياً ,عليك زيارة الطبيب لأنه صداع التوتر المزمن، الذي يصيب الشخص يومياً تقريباً وأحياناً يستمر إلى أشهر، إذ إن تكرار الإصابة هو الأمر الفارق بين صداع التوتر العرضي والمزمن.سلامات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندى صداع دايما اعلى راسى وبكون دايخه وبيزيد لما بتحرك او حد يخبط فيا ده سببه ايه؟

icon 23 أبريل 2023
ي ي

بعد الانتهاء من التمرينات الرياضية عند هز الراس اشعر بصداع او الم فوري في الجانب الاعلي من الراس ناحية اليمين وهو الم لحظي فقط لمدة ثانية واذا قمت بهز دماغي بسرعة اشعر نفس الالم. هل هذا طبيعي بعد التمرين.

icon 7 مارس 2024