اشعر بالم في مؤخرة الراس من الطرف الايسر مثل وخز الابرة

icon 3 فبراير 2018
اشعر بالم في مؤخرة الراس من الطرف الايسر مثل وخز الابرة

إجابات الأطباء على السؤال

يعد الصداع من الأسباب الشائعة لألم الرأس، وقد ينتشر الألم إلى الرقبة أو الأسنان أو خلف العينين أو خلف الرأس، وعادة ما يخف الألم الناتج عن الصداع في غضون ساعات قليلة، ولكن الصداع في جانب واحد من الرأس أو الألم الذي لا يزول قد يكون علامة على شيء أكثر خطورة.

تتنوع أسباب وخز الرأس من الخلف من الجانب الأيسر  منها:

  • تناول الكحول والمخدرات والتدخين: فهي تحتوي على مواد تعمل على توسيع الأوعية الدموية.
  • تخطي الوجبات وعدم الأكل: فينخفض ​​مستوى السكر في الدم.
  • الإجهاد والضغط النفسي.
  • تناول بعض الأطعمة: خاصة تلك التي تحتوي على مواد حافظة مثل الجبن المعتق والمكسرات واللحوم المصنعة مثل اللحوم الباردة والنقانق.
  • قلة النوم و الأرق.
  • التهابات وحساسية الجيوب الأنفية.
  • الإفراط في استخدام الأدوية: يمكن أن تؤدي الأدوية التي تعالج الصداع إلى مزيد من الصداع إذا كنت تستخدمها أكثر من يومين أو ثلاثة أيام في الأسبوع مثل اسيتامينوفين وايبوبروفين ونابروكسين.
  • الألم العصبي القذالي:  تسبب ألماً شديداً و وخزاً في مؤخرة الرأس أو قاعدة الجمجمة، ويستمر الألم من بضع ثوانٍ إلى عدة دقائق.
  • التهاب الشرايين ذو الخلايا العملاقة: يُسمى أيضا التهاب الشرايين الصدغي، ويمكن أن تشمل الأعراض الصداع والألم في الفك والكتفين والوركين، إلى جانب التغييرات البصرية.
  • ألم العصب ثلاثي التوائم.
  • استخدام غطاء الرأس الضيق: يمكن أن يؤدي ارتداء خوذة أو غيرها من أغطية الرأس الواقية الضيقة جداً إلى الضغط على أحد جانبي الرأس أو كلاهما ويسبب الألم.
  • ارتجاج المخ: يمكن أن تتسبب الضربة الشديدة في الرأس في هذا النوع من إصابات الدماغ الرضحية.
  • الجلوكوما: بالإضافة إلى ألم العين وعدم وضوح الرؤية ، يمكن أن تشمل أعراضه صداعًا شديدًا.
  • السكتة الدماغية: يمكن أن تؤدي الجلطات الدموية إلى سد الأوعية الدموية في الدماغ، مما يؤدي إلى قطع تدفق الدم والتسبب في حدوث الصداع المفاجئ.

عليك طلب المساعدة الطبية العاجلة في الحالات التالية:

  • الشعور بالألم الشديد ويزداد سوءاً.
  • تغيير في نمط الصداع.
  • الصداع يوقظك في الليل.
  • الصداع بدأ بعد ضربة في الرأس.

كما يجب عليك أيضاً مراجعة الطبيب إذا ظهرت أي من هذه الأعراض بالإضافة إلى الصداع:

  • الشعور بالحمى.
  • تصلب الرقبة.
  • فقدان البصر.
  • الرؤية المزدوجة.
  • ألم يزداد عند الحركة أو السعال.
  • الإصابة بالخدر و الضعف.
  • ألم واحمرار في العين.
  • فقدان الوعي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

يعد الصداع من الأسباب الشائعة لألم الرأس، وقد ينتشر الألم إلى الرقبة أو الأسنان أو خلف العينين أو خلف الرأس، وعادة ما يخف الألم الناتج عن الصداع في غضون ساعات قليلة، ولكن الصداع في جانب واحد من الرأس أو الألم الذي لا يزول قد يكون علامة على شيء أكثر خطورة.

تتنوع أسباب وخز الرأس من الخلف من الجانب الأيسر  منها:

  • تناول الكحول والمخدرات والتدخين: فهي تحتوي على مواد تعمل على توسيع الأوعية الدموية.
  • تخطي الوجبات وعدم الأكل: فينخفض ​​مستوى السكر في الدم.
  • الإجهاد والضغط النفسي.
  • تناول بعض الأطعمة: خاصة تلك التي تحتوي على مواد حافظة مثل الجبن المعتق والمكسرات واللحوم المصنعة مثل اللحوم الباردة والنقانق.
  • قلة النوم و الأرق.
  • التهابات وحساسية الجيوب الأنفية.
  • الإفراط في استخدام الأدوية: يمكن أن تؤدي الأدوية التي تعالج الصداع إلى مزيد من الصداع إذا كنت تستخدمها أكثر من يومين أو ثلاثة أيام في الأسبوع مثل اسيتامينوفين وايبوبروفين ونابروكسين.
  • الألم العصبي القذالي:  تسبب ألماً شديداً و وخزاً في مؤخرة الرأس أو قاعدة الجمجمة، ويستمر الألم من بضع ثوانٍ إلى عدة دقائق.
  • التهاب الشرايين ذو الخلايا العملاقة: يُسمى أيضا التهاب الشرايين الصدغي، ويمكن أن تشمل الأعراض الصداع والألم في الفك والكتفين والوركين، إلى جانب التغييرات البصرية.
  • ألم العصب ثلاثي التوائم.
  • استخدام غطاء الرأس الضيق: يمكن أن يؤدي ارتداء خوذة أو غيرها من أغطية الرأس الواقية الضيقة جداً إلى الضغط على أحد جانبي الرأس أو كلاهما ويسبب الألم.
  • ارتجاج المخ: يمكن أن تتسبب الضربة الشديدة في الرأس في هذا النوع من إصابات الدماغ الرضحية.
  • الجلوكوما: بالإضافة إلى ألم العين وعدم وضوح الرؤية ، يمكن أن تشمل أعراضه صداعًا شديدًا.
  • السكتة الدماغية: يمكن أن تؤدي الجلطات الدموية إلى سد الأوعية الدموية في الدماغ، مما يؤدي إلى قطع تدفق الدم والتسبب في حدوث الصداع المفاجئ.

عليك طلب المساعدة الطبية العاجلة في الحالات التالية:

  • الشعور بالألم الشديد ويزداد سوءاً.
  • تغيير في نمط الصداع.
  • الصداع يوقظك في الليل.
  • الصداع بدأ بعد ضربة في الرأس.

كما يجب عليك أيضاً مراجعة الطبيب إذا ظهرت أي من هذه الأعراض بالإضافة إلى الصداع:

  • الشعور بالحمى.
  • تصلب الرقبة.
  • فقدان البصر.
  • الرؤية المزدوجة.
  • ألم يزداد عند الحركة أو السعال.
  • الإصابة بالخدر و الضعف.
  • ألم واحمرار في العين.
  • فقدان الوعي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
الألم العصبي بمنطقة خلف الرأس أو ما يُعرف يعتبر هذا أحد الأسباب الأكثر شيوعًا للإصابة بصداع خلف الأذن، ويشعر المصاب وكأنه يتعرض لصدمة كهربائية في منطقة مؤخرة الرأس وخلف الأذنين والجزء العلوي من الرقبة.والتهاب الخشاء وهو أحد أجزاء عظم الصدغ، يمكن المساعدة الحد من استعمال سماعة الهاتف والضوضاء بالاضافة للشاشات الرقمية تخفف من الإصابة بالصداع بالاضاقة للاسترخاء في غرفة هادئة وتناول بعض مضادات الالتهاب مثل، الإيبوبروفين أو تدليك الرقبة وتدفئتها، إلى جانب البعد عن التوتر والتوقف عن عادة الضغط على الأسنان ,سلامات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته عندي وخز خفيف علي الجانب الأيسر هل شي خطير ارجو الرد جزاك الله خيرا

icon 2 سبتمبر 2022