عن مرض الانميا وكيف يتم الشفاء منه

icon 19 نوفمبر 2015
اريد ان اعرف عن مرض الانميا وكيف يتم الشفاء منه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور طارق محمد عبد الحكيم
طب الاسرة
والعلاج في مرض اﻷنيميا يعتمد علي نوع وسبب هذه اﻷنيميا مثلا أنيميا نقص الحديد علاجها يكون بعلاج السبب الذي أدي لنقص الحديد وتناول كبسولات تحتوي علي الحديد لفتره معينه حتي تعود نسبه الهيموجلوبين والحديد لمستواهم الطبيعي
الدكتور طارق محمد عبد الحكيم
طب الاسرة
اﻷنيميا Anemia هي نقص في كرات الدم الحمراء ، الهيموجلوبين عن مستواهم الطبيعي مما يؤدي لخلل في وظيفتهم وهي حمل اﻷكسجين من الرئتين إلي جميع أجزاء الجسم . اﻷنيميا عرض وليست مرض بحد ذاته لذا وجب إجراء فحوصات لتحديد سببها ولﻷنيميا أنواع كثيره اﻷكثر شيوعا منها هي أنيميا نقص الحديد iron deficiency anemia وأعراضها كأعراض كل اﻷنيميا هي التعب المستمر واﻹرهاق والدوخه وعدم القدره علي ممارسه اي نشاط او مجهود بدني او ذهني وشحوب بالوجه والجسم وبروده باﻷطراف وزياده بضربات القلب في الحالات الشديده باﻹضافه إلي أعراض نقص الحديد وشده اﻷعراض تعتمد علي مدي إنخفاض الهيموجلوبين ولتشخيص اﻷنيميا يلزم تحليل صوره دم Cbc