اذا كان فصيلة دم الاب والام +B فهل من الممكن ان يخرخ احد الابناء +O

icon 4 أبريل 2016
اذا كان فصيلة دم الاب والام +B فهل من الممكن ان يخرخ احد الابناء +O

إجابات الأطباء على السؤال

تتوارث فصائل الدم من الوالدين إلى الأبناء، حيث يعطي كلاً منهم جين إلى الطفل.

عند تصنيف فصائل الدم، هناك نظامان يتم الاعتماد عليهما: نظام ABO ونظام العامل الرايزيسي Rh. حيث يقسم نظام ABO إلى أربع فصائل: A، B، AB، O. ويقسم نظام العامل Rh إلى موجب وسالب، وذلك اعتماداً على وجود المستضدات الموجود على خلايا الدم الحمراء.

تكون جينات فصيلة الدم B من BB أو BO، ويعتبر الجين B هو الجين السائد والجين O هو الجين المتنحي. إذا وبناءاً على قانون مندل للوراثة تكون جينات فصيلة دم الإبن إذا كانت فصيلة دم الأم b والاب b:

  • BB
  • BO
  • OO

وعندما يكون العامل Rh هو موجب، فهو إما أن يكون موجب/موجب، أو موجب/سالب. حيث إن الجين الموجب هو الجين السائد والجين السالب هو المتنحي. بناءاً على قانون مندل للوراثة فإن العامل Rh للإبن إذا كانت فصيلة دم الأم b والاب b موجبان كما يلي: موجب/موجب، أو موجب/سالب، أو سالب/سالب.

إذا في النهاية تكون إجابة سؤال إذا كانت فصيلة دم الأم b والاب b هي: B+، أو B-، أو O+، أو O-.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تتوارث فصائل الدم من الوالدين إلى الأبناء، حيث يعطي كلاً منهم جين إلى الطفل.

عند تصنيف فصائل الدم، هناك نظامان يتم الاعتماد عليهما: نظام ABO ونظام العامل الرايزيسي Rh. حيث يقسم نظام ABO إلى أربع فصائل: A، B، AB، O. ويقسم نظام العامل Rh إلى موجب وسالب، وذلك اعتماداً على وجود المستضدات الموجود على خلايا الدم الحمراء.

تكون جينات فصيلة الدم B من BB أو BO، ويعتبر الجين B هو الجين السائد والجين O هو الجين المتنحي. إذا وبناءاً على قانون مندل للوراثة تكون جينات فصيلة دم الإبن إذا كانت فصيلة دم الأم b والاب b:

  • BB
  • BO
  • OO

وعندما يكون العامل Rh هو موجب، فهو إما أن يكون موجب/موجب، أو موجب/سالب. حيث إن الجين الموجب هو الجين السائد والجين السالب هو المتنحي. بناءاً على قانون مندل للوراثة فإن العامل Rh للإبن إذا كانت فصيلة دم الأم b والاب b موجبان كما يلي: موجب/موجب، أو موجب/سالب، أو سالب/سالب.

إذا في النهاية تكون إجابة سؤال إذا كانت فصيلة دم الأم b والاب b هي: B+، أو B-، أو O+، أو O-.

للمزيد:

الدكتور رائد ابراهيم مصطفى نصرالله
طب عام
نعم صحيح (B+ أو B- أو O+ أو O-)