بعد اي جرعة من اللقاح يكون المشتبه فيه بالسعار في امان

icon 30 أبريل 2022
اخذت لقاح السعار الجرعة الاولى وغدا موعد الجرعة الثانيه لكن اخذتة في معاد متأخر من وقت الخربشة قال لي الطبيب انه هناك احتمالية ظهور اعراض لمرض السعار بعد الجرعه الاولى ولكن ليس حالتي بالاخص كانت كمعلومة عامة ، بعد اي جرعة يكون مستحيل ظهور اعراض على المريض؟ وتصبح حالته مستقره

إجابات الأطباء على السؤال

د. عماد الدين عمار الاشيهب
طب عام
في حالة عدم تلقيك قبل للقاح داء الكلب فالخطة العلاجية تكون في شكل حقنة فيها مضادات اجسام للفيروس الكلب تعطى في مكان العضة ثم التطعيمات تكون في اليوم0 وهو يوم العضة ثم اليوم 3 ثم اليوم 7 واخيرا اليوم 14 اغلب الاثار الجانبية تظهر من اول حقنة في شكل الاغلب تحسس موضعي واحيانا تعب عضلي وتختفي هذه الاعراض بسرعة نسبة حماية اللقاح عالية بإذن الله فلا داعي للقلق مرة واحدة
د. محمد مجدوع احمد
طب الاسرة
لقاح السعار من اللقاحات الفعاله جدا واذا اخذت في اقرب وقت وكملت الجرعات قد تصل حمايته بعد الله الى ١٠٠ بالمئه، الجرعات الكامله للقاح لما بعد التعرض هي ٤ جرعات تعطى في اليوم الاول ثم السابع ثم الواحد و العشرين واخر جرعه في اليوم الثامن و العشرين ، وتجدر الاشاره الى امكانية اعطاء اجسام مضاده مع الجرعه الاولى للقاح عند التعرض لحيوان تثبت اصابته بالسعار.

تعليقات الزائرين

Ahmed omnya Ahmed omnya

السلام عليكم فى قطه عضتنى واخدت مصل السعار وعندى جرعه تانيه بكره لو اخدت الجرعه دى بعد بكره فى مشكله

icon 9 ديسمبر 2022
محمد صبحى محمد صبحى

السلام عليكم عضني قط وأخذت الجرعه ف نفس اليوم والجرعه الثانيه تأخرت وأخذتها بعد اسبوع من الجرعه الأولى هل ده يشكل خطرا

icon 15 يوليو 2023