اتسائل عن ميكانيزم عمل الفياجرا وعلاقتها بالدورة الدموية وارتفاع ضغط الدم

icon 17 سبتمبر 2016
اتسائل عن ميكانيزم عمل الفياجرا وعلاقتها بالدورة الدموية وارتفاع ضغط الدم

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل الكثير من الأشخاص حول تأثير الفياجرا على ضغط الدم، مع العلم أنه يمكن للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم المسيطر عليه من استخدام الفياجرا تحت إشراف الطبيب المختص فقط.

ومن الجدير بالذكر أن الفياجرا لديها تأثير على ضغط الدم، حيث تؤدي المادة الفعالة السيلدينافيل في الفياجرا إلى ارتخاء العضلات الملساء في الجسم مما يساهم في تحفيز تدفق الدم نحو القضيب بالإضافة إلى توسع الأوعية الدموية مما يسبب انخفاض ملحوظ في ضغط الدم.

وتجدر الإشارة إلى ضرورة توخي الحيطة والحذر لتجنب تأثير الفياجرا على ضغط الدم في الحالات التالية:

  • تناول أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم التي تعمل على خفض ضغط الدم من خلال توسع الأوعية الدموية بالتزامن مع الفياجرا، حيث أن ذلك قد يؤدي إلى خفض الدم إلى درجة كبيرة قد تسبب الدوار أو الإغماء في بعض الحالات.
  • تناول أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم أو أدوية علاج البروستاتا التي تنتمي لمجموعة حاصرات ألفا بالتزامن مع الفياجرا، حيث أن ذلك قد يؤدي إلى انخفاض شديد في ضغط الدم ويتطلب في هذه الحالة خفض جرعة الفياجرا أو جرعة حاصرات ألفا.
  • تناول أدوية علاج الذبحة الصدرية وفي حالات أمراض القلب للتقليل من ألم الصدر التي تحتوي على النترات مثل النيتروجليسرين بالتزامن مع الفياجرا، حيث أن ذلك قد يؤدي إلى انخفاض شديد في ضغط الدم يعرض الحياة للخطر.
  • وجود مشاكل صحية مثل الجفاف، أمراض القلب، أو التشوهات في وظائف الجهاز العصبي.

 ينصح بضرورة إخبار الطبيب المختص عن أي حالة صحية مرتبطة بارتفاع أو انخفاض ضغط الدم لديك قبل البدء باستخدام الفياجرا، وعن أي أدوية أو مكملات غذائية يتم استخدامها لتجنب أي تأثيرات خطيرة وغير مرغوبة على ضغط الدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل الكثير من الأشخاص حول تأثير الفياجرا على ضغط الدم، مع العلم أنه يمكن للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم المسيطر عليه من استخدام الفياجرا تحت إشراف الطبيب المختص فقط.

ومن الجدير بالذكر أن الفياجرا لديها تأثير على ضغط الدم، حيث تؤدي المادة الفعالة السيلدينافيل في الفياجرا إلى ارتخاء العضلات الملساء في الجسم مما يساهم في تحفيز تدفق الدم نحو القضيب بالإضافة إلى توسع الأوعية الدموية مما يسبب انخفاض ملحوظ في ضغط الدم.

وتجدر الإشارة إلى ضرورة توخي الحيطة والحذر لتجنب تأثير الفياجرا على ضغط الدم في الحالات التالية:

  • تناول أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم التي تعمل على خفض ضغط الدم من خلال توسع الأوعية الدموية بالتزامن مع الفياجرا، حيث أن ذلك قد يؤدي إلى خفض الدم إلى درجة كبيرة قد تسبب الدوار أو الإغماء في بعض الحالات.
  • تناول أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم أو أدوية علاج البروستاتا التي تنتمي لمجموعة حاصرات ألفا بالتزامن مع الفياجرا، حيث أن ذلك قد يؤدي إلى انخفاض شديد في ضغط الدم ويتطلب في هذه الحالة خفض جرعة الفياجرا أو جرعة حاصرات ألفا.
  • تناول أدوية علاج الذبحة الصدرية وفي حالات أمراض القلب للتقليل من ألم الصدر التي تحتوي على النترات مثل النيتروجليسرين بالتزامن مع الفياجرا، حيث أن ذلك قد يؤدي إلى انخفاض شديد في ضغط الدم يعرض الحياة للخطر.
  • وجود مشاكل صحية مثل الجفاف، أمراض القلب، أو التشوهات في وظائف الجهاز العصبي.

 ينصح بضرورة إخبار الطبيب المختص عن أي حالة صحية مرتبطة بارتفاع أو انخفاض ضغط الدم لديك قبل البدء باستخدام الفياجرا، وعن أي أدوية أو مكملات غذائية يتم استخدامها لتجنب أي تأثيرات خطيرة وغير مرغوبة على ضغط الدم.

للمزيد:

الدكتور يزيد عيد
طب عام
دواء الفياجرا تم تطويره اساسا لمعالجه ارتفاع ضغط الدم و هو يعمل على توسيع الاوعية الدموية ، و يؤدي الى تخفيض ضغط الدم ضمن جرعات معينة ، كما و يعمل على توسيع الاوعية الدموية في القضيب مما يساعد على الانتصاب ، و ذلك ايضاً ضمن جرعات معينة تختلف عن الجرعات اللازمة لخفض ضغط الدم ، و هو لا يستخدم لعلاج الضغط حالياً