نسبة الحموضه في الجسم

icon 17 أكتوبر 2023
How can blood maintain the bodys Ph? كيف يمكن للدم المحافظه على درجة الحموضه في الجسم

إجابات الأطباء على السؤال

د. دانه حمد سعيد جمعه
طب الاسرة
الدم يحتفظ بدرجة الحموضة في الجسم من خلال عدة آليات. أحد هذه الآليات هو وجود مجموعة من المواد المنظمة تسمى البوفيرات، والتي تقوم بامتصاص الأيونات الحمضية الزائدة أو الأيونات القاعدية الزائدة للحفاظ على توازن الحموضة في الدم. كما تعمل الكلى على تنظيم حموضة الدم عن طريق تنقية الفضلات والسموم والمواد الحمضية الزائدة من الدم. هذه العملية تتم عبر إفراز البول، حيث تعمل الكلى بإعادة امتصاص الماء والمواد المفيدة وإفراز النفايات والمواد الحمضية الزائدة في البول. بالإضافة إلى ذلك، تعتبر الجهاز التنفسي آخر جزء هام في تنظيم حموضة الدم، حيث يقوم بتنفيس الغازات الحمضية كثاني أكسيد الكربون من خلال التنفس. تعمل هذه الآليات معًا للحفاظ على توازن الحموضة في جسمنا.