هل بامكاني التخلص من الانطواء الاجتماعي يلازمني الصغر لا اجيد الكلام م

icon 22 مايو 2010
هل بامكاني التخلص من الانطواء الاجتماعي يلازمني منذ الصغر لا اجيد الكلام مع غيري ولا اعرف في ماذا اتحدث خجل يصاحب خوف وقلق اتلعثم في الكلام ولايوجد لدي اي صديقات عندما اقوم باي واجب اجتماعي اشعر بضيق وكابة افيدوني؟

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
نعم يمكنك التخلص من الإنطواء , ان قمت بتنمية المهارات الإجتماعية اللازمة لإقامة علاقات ناجحة مع الاخرين. وتنمية هذه المهارات ممكن أيضا عن طريق التدرب عليها لوحدك أولا ثم مع أحد أفراد العائلة المتفهمين لمشكلتك قبل القيام بها في المواقف الإجتماعية الواقعية. تدربي على إلقاء التحية بشكل مناسب وعلى التحدث بعبارة حول موضوع عام في البداية – كالطقس مثلاً- قبل الإنتقال للحديث والمشاركة في مواضيع محددة. من المفيد جدا تطوير ذاتك وزيادة ثقافتك العامة عن طريق القراءة لأن ذلك يزيد من مهاراتك اللغوية ويزيد من القدرة على المشاركة في المواضيع المطروحة للحديث، والأهم من ذلك أنه يزيد من ثقتك بنفسك وبالتالي يسهل حل مشكلتك.