مساعدتي حالا انا اشعر بضعف شديد لا استطيع ان افرض احترامي على احد الجم

icon 25 سبتمبر 2011
أرجو مساعدتي حالا انا اشعر بضعف شديد لا استطيع ان افرض احترامي على احد الجميع يحاول ايذائي واشعاري اني اقل لدي ضعف بالثقة بالنفس لا استطيع ان اواجه العالم افكر بالانتحار بجدية لأني اضعف من مواجهة هذا العالم القاسي فالكل يستضعفني حتى امي

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الثقة بالنفس هي إحساس الشخص بقيمة نفسه بين من حوله فتترجم هذه الثقة كل حركة من حركاته وسكناته ويتصرف الإنسان بشكل طبيعي دون قلق أو رهبة فتصرفاته هو من يحكمها وليس غيره، هي نابعة من ذاته لا شأن لها بالأشخاص المحيطين به وبعكس ذلك هي انعدام الثقة التي تجعل الشخص يتصرف وكأنه مراقب ممن حوله فتصبح تحركاته وتصرفاته بل وآرائه في بعض الأحياء مخالفة لطبيعته ويصبح القلق حليفه الأول في كل اجتماع أو اتخاذ قرار . والثقة بالنفس هي بالطبع شيء مكتسب من البيئة التي تحيط بنا والتي نشأنا بها ولا يمكن أن تولد مع أي شخص كان . والأمر الأول الذي يجب أن تعملي عليه هو تحديد سبب انعدام الثقة بالنفس، كونه يحدد لاحقاً طبيعة العلاج ومن هذه الأسباب : 1- تهويل الأمور والمواقف 2- الخوف والقلق 3- إحساسه بأنه إنسان ضعيف ٤- أسباب أخرى كثيرة مرتبطة بالتنشئة والمحيط وغير ذلك وبعد تحديد السبب نبدأ بالبحث عن حل ونحاول أن تجده من خلال الجلوس مع النفس ومصارحتها وهكذا سنكون قادرين على التحسن يوماً بعد يوم يجب أن تقنعي نفسك مع الترديد بأنك إنسانة قوية ويجب أن تتعرفي على قدراتك الكامنة في نفسك ، وأنك تملكين الثقة العالية وعليك من اليوم أن تخرجها وتتصرفين وفق قناعتك لا وفق ما يريدونه الآخرين منك. وضعي المنطق هو المقياس للتصرف بعيداُ عن الأهواء والرغبات دون الخروج عن القيم والأخلاق وعن اللياقة الأدبية، وفي حالة عدم تمكنك من ذلك لوحدك يمكنك الاستعانة بأخصائي نفسية للوقوف على تفاصيل أكثر تخص ظروفك الخاصة والعامة ومن ثم ارشادك إلى الطريقة المثلى التي تتناسب مع حالتك