كيف يمكن التخلص من مشكلة اختلال الانية وهل هي مشكلة نفسية

icon 5 أبريل 2011
كيف يمكن التخلص من مشكلة اختلال الانية وهل هي مشكلة نفسية

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
الأنا الحقيقية هي المركز الشخصي للإنسان التي بفضلها يتحقق تطوره الفردي. أما الأنا المثالية هي ما ينبغي أن تكون عليه الشخصية طبقاً لرغباتها وتخيلاتها، إن الإنسان عندما تشتد عليه صراعاته الداخلية ويستعصى عليه حلها فإنه يُعطي لذاته الحقيقية صورة مثالية تكون بديلا للأفكار الحقيقية، وعندما يقبلها تُصبح البديل الواقعي لكل الصراعات القائمة داخل شخصيته، ومن ثم تؤثر عليه وتسيطر على كل قواه وطموحاته وبالتالي تُؤدي إلى اضطراب الشخصية وانقسام داخلي لها وإلى اختلال العلاقات بينه وبين الناس . ان وجود الصراعات الداخلية للشخصية ونشوء الأنا المثالية التي يخلقها الفرد من اجل النزاعات التي تحدث داخل الشخصية، بحيث تصبح الأنا المثالية هي المسيطرة في بنية الشخصية تُؤدي إلى فقدان الشخصية وإلى الاغتراب الذاتي للشخصية واضطرابها. وبمعنى أخر تُصبح مُشكلة نفسية غالباً ما تظهر على شكل اضطراب نفسي يتسم بدوروية المزاج، وهو اضطراب المزاج الذي يتميز بتغيرات انفعالية جذرية وتقلبات مزاجية متناوبة، بحيث يتغير مزاج المريض من أعلى مستوى هوسي الى مستوى إكتئابي شديد أو بالعكس، وقد يكون التناوب بين الحالتين سريع أوقد يكون بينهما فاصل بمزاج طبيعي، هؤولاء المرضى يشعرون بأهمية الذات، ويمتازون بالشُماق (تهيج عاطفي مع نشاط جسمي)، وبالثرثرة، وزيادة المؤانسة، والرغبة في الشروع في الأنشطة الموجهة نحو هدف معين، والهَيوجِيَّة، ونفاد الصبر، والاندفاع، وفرط النشاط، وقلة الحاجة للنوم، خاصة في الفترة الهوسية التي تليها فترة من الاكتئاب، وعلى الرغم من أن عدد قليل من هؤولاء قد لا يتعرض لنوبات الاكتئاب الكبرى، ولكن الكثير منهم يُظهر حالة مُختلطة(حيث أن أعراض الهوس أو حتى الهوس الخفيف وأعراض الاكتئاب تحدث في نفس الوقت)، والعلاج عادة يشمل الإرشاد النفسي، وأحيانا الأدوية (مثل مضادات الاكتئاب) للحد من ما يرتبط به من قلق واكتئاب، فالتَوليف بين الادوية والمشورة المهنية يسمح بالحد من الأعراض التي بطبيعتها تختلف من مريض وآخر.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام عليكم يأتيني احساس غريب اني بعيدة ومنفصلة عن الواقع وكأني في حلم احس بيتي غريب اهلي نفسي حتى ابعت لي وكلام الذي يخرج مني ومن ناس استغرب كل شي انسى الأحداث التي مرت مؤخرا واتذكر الأحداث البعيدة جدا تأتيني أفكار بأني سأجن او افقد عقلي تعبت من هاد الإحساس الوسخ عفاكم الله حتى بيتي احس اني اول مرة اشوفو كل شي غريب عني ساعدوني جزاكم الله قبل أن اضيع

icon 3 يناير 2021